Абляким Ильмий

Абляким Аджи-Ариф оглу Ильмий родился в 1887 г. в д. Эски-Эль Бахчисарайского р-на. Начальное и среднее образование получил в местной начальной и в Бахчисарайской средней школе.

А.Ильмий затем был послан в Стамбул, где учился в одном из университетов. Будучи активным участником "Общества студенческой молодежи", принимал участие в политической жизни Турции.

В 1914 г. с началом первой мировой войны возвратился в Крым и работал ректором Тавдаирского медресе.

В 1916 г. несколько месяцев был главным редактором газеты "Терджиман" ("Переводчик").

В 1917 г. начал издавать газету "Къырым оджагъы" ("Очаг Крыма"). В этом же году был избран вместе с А.С.Айвазовым и Дж.Аблаевым в президиум Крымскотатарского национального парламента.

В 1918 г. преподавал географию в медресе "Зынджырлы".

В начале 20-х гг. А. Ильмий работал в одном из детских домов Крыма.

В 1928 г. был обвинен в "национализме" и приговорен к 5 годам тюремного заключения. После освобождения работал на Украине.

Во время второй мировой войны А.Ильмий уехал в Румынию.

Умер 1947 г.. Похоронен в г.Меджидие.

А. Ильмий начинал свою творческую деятельность с исследования истории Крыма, в 1909 г. перевел на доступный турецкий язык произведение Алима Гирая "Гульбуни ханан" ("Розовый куст ханов") и издал его с многочисленными комментариями в Стамбуле.

В 1913 г. в газете "Терджиман" Ильмий публикует ряд статей, связанных с реформами в мусульманской религии. Первый его рассказ "Чубарым, балам" ("Дитя мое, Чубар") в 1913 г. был опубликован также в газете "Терджиман". Повести "Ачлыкъ хатирелери. Сюндюсинъ хатире дефтеринден" ("Воспоминания о голоде. Из дневника Сюндюс") и "Къуртчу Бекирчик" ("Пчеловод Бекир") (1928) сыграли важную роль в развитии крымскотатарской литературы.

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir