Сабрие Эреджепова

У каждого народа есть любимые исполнители его музыки и песен. Для крымских татар ею стала Сабрие Эреджепова (1912—1977 гг.) — гордость и легенда своего народа. Посвятив всю свою жизнь и творчество родному народу, она оставила ему в наследство неиссякаемую любовь к народной песне. Сабрие Эреджепова — первая, кто на профессиональном уровне продемонстрировал богатство крымскотатарского песенного фольклора. Она пела песни только своего народа и стала своеобразным эталоном исполнительского мастерства. И сегодня нет ни одного крымского татарина, который не любил бы ее и не гордился бы ею.

Сабрие Эреджепова родилась в Бахчисарае в семье учителя Керима Джемилева 12 июля 1912 г. Мать, Сайде-апте, любила петь, знала много народных песен, писала стихи. От матери Сабрие унаследовала свой неповторимый голос. Через нее она знакомится с музыкальным фольклором своего народа. Будучи ребенком, Сабрие уже знала множество народных песен. Когда Сайде-апте тяжело заболела, она, подозвав к себе 12-летнюю дочь, попросила спеть ей "Отьме, бульбуль" ("Не пой, соловей"), но дослушать песню до конца ей так и не удалось. В минуты грусти Сабрие Эреджепова очень часто вспоминала этот эпизод.

В 1924 г. после окончания начальной школы она продолжает учебу в Симферопольской образцовой девятилетней школе. Здесь преподает крымскотатарский язык и литературу Осман Акчокраклы. Однажды, услышав, как маленькая Сабрие исполняет народные песни, Акчокраклы был приятно удивлен. Спустя много лет в своих воспоминаниях Эреджепова пишет: "Осман-оджа ко мне относился не так, как к другим ученикам, не знаю почему, или из-за того, что я хорошо пела, или любила его уроки литературы. Он приносил мне много книг для чтения: художественную литературу, пьесы. Они, несомненно, очень пригодились мне в дальнейшей работе на сцене...".

Впервые на сцену Сабрие выходит в 1928 г. с выступлением хора на юбилее известной актрисы Сары Байкиной. В это же время она получает уроки музыки и вокала. Позднее Эреджепова вспоминает, что стать профессиональной певицей ей во многом помогла ее преподаватель — Варвара Карповна Ханбекова, талантливый знаток крымскотатарской музыки. С ее помощью она познала секреты народного пения, тонкости исполнительского мастерства.

После окончания школы в 1930г. Сабрие Эреджепова преподает в семилетней школе д.Тав-Бадрак. Но все ее мечты были о сцене.

С 1932 г. по рекомендации Варвары Карповны Сабрие  Эреджепова  работает  в  Крымском радиокомитете, где поет народные песни. Здесь она знакомится с композитором Яя Шерфединовым. Вкладывая в каждое исполнение частицу себя, своим удивительным голосом Эреджепова покоряет сердца слушателей и становится общенародной любимицей. В народе ее ласково называют Бульбуль сесли (Соловьиный голосок).

В 1935 г. на Ялтинской киностудии снимается фильм "Запорожьялы Дунай артында" ("Запорожец за Дунаем"). Эреджепова исполняет здесь две песни "Пенджереден къар гелир" ("За окном падает снег") и "Меджбур олдым" ("По принуждению").

В 1936г. Сабрие Эреджепова принимает участие в I Всесоюзном радиофестивале в Москве. Здесь она исполняет специально написанную для ее голоса композитором Асаном Рефатовым песню "Эки пугьу" ("Два филина") и "Ногъай бейитлери" ("Ногайские частушки"). Завороженные волшебным голосом певицы, зрители неоднократно вызывают Сабрие на сцену. За кулисами дирижер оперного театра благодарит Эреджепову за чудесное выступление. Она была рада возможности через свое исполнение познакомить слушателей огромной страны с уникальной культурой своего народа.

В 1939 г. впервые группа крымскотатарских деятелей искусств представляет культуру крымскотатарского народа на всесоюзном радио. Известный исполнитель крымскотатарских мелодий Аппаз-уста (уста — мастер) играет на скрипке. Сабрие Эреджепова исполняет народные песни.

Популярная в народе артистка Нурие Джелялова-Джетере знакомит на концертах зрителей с одним из красивейших и сложных крымскотатарских танцев "Тым-тым". В 1939 г. в Москве проходит I Всесоюзный конкурс эстрады, в котором приняло участие более трехсот человек со всей страны. Крым в номинации "Танец" представляют Нурие Джелялова-Джетере и Рефат Асан, в номинации "Вокал" — Сабрие Эреджепова. Она исполняет здесь под аккомпанемент скрипки Аппаза-уста песню "Меджбур олдым" ("Я вынужден был"). После ее выступления зал сначала замер, прочувствовав всю трагедию угнетенного народа, искусно переданную исполнением Сабрие, но потом грянул бурными аплодисментами, хотя по условиям конкурса это не было принято. Зал несколько раз вызывал певицу на сцену. Председателю жюри неоднократно приходится успокаивать зрителей. В Крым Эреджепова возвращается с дипломом "Талантливой молодой певице".

В 1940 г. Эреджепова удостаивается звания заслуженной артистки Крымской АССР. Она выступает на сцене Крымскотатарского театра в Симферополе.

Во время Второй мировой войны она вместе с работниками Крымскотатарского театра попадает в Румынию.

В 1944 г. весь крымскотатарский народ был депортирован из Крыма. Сабрие Эреджепова в конце 1940-х годов выезжает в Узбекистан к мужу и сыну. 15 сентября 1950 г. она была арестована. За то, что она находилась на территории вражеской страны во время войны, ее как врага народа осудили на 25 лет лагерей. На одном из этапов в декабре 1950 г. в тюрьме Уратёбе (Узбекистан) она случайно встречается с сыном, осужденным по сфабрикованному против него уголовному делу. Лишь 12 марта 1956 г. дело в отношении нее за отсутствием состава преступления было прекращено, и ее выпустили на свободу. 18 декабря 1967 г. она была реабилитирована.

В 1957 г. в Ташкенте был организован крымскотатарский ансамбль песни и танца "Хайтарма", художественным руководителем которого стал композитор Ильяс Бахшиш. Сабрие Эреджепову приглашают сюда солисткой. Ансамбль был призван возродить крымскотатарскую музыкальную культуру, народные песни, объединив крымскотатарские таланты. "Хайтарма" колесит по местам депортации крымских татар с концертами, записывает пластинки, выступает на республиканском радио и телевидении. Выступления Сабрие Эреджеповой становятся центральной частью программы ансамбля. В 1966 г. ей присваивается почетное звание заслуженной артистки Узбекской ССР.

Умерла Сабрие Эреджепова в Ташкенте летом 1977 г.

Земине ЭМИРУСЕИНОВА
 

Powered by Drupal, an open source content management system