Абибулла Одабаш

Абибулла Одабаш родился в 1881 г. в д. Корбекуль (Изобильное) Алуштинского района. Начальное образование получил в местной школе. В 1910 г. совершил хадж в Мекку. На обратном пути остановился в Стамбуле, где поступил на обучение в один из университетов. Во время учебы в университете принимал участие в политических движениях. Являлся членом "Общества студенческой молодежи". В 1911 г. при содействии данного общества А.Одабаш опубликовал свою поэму "Алтын ярыкъ" ("Золотой свет"), насыщенную мотивами "забытого татарства".

Вернувшись в 1917 г. в Крым, А.Одабаш работал над восстановлением и дальнейшим совершенствованием крымскотатарского литературного языка.

В 1920 г. А.Одабаш начал издавать литературный журнал "Ешиль ада" ("Зеленый остров").

В 1921 г. работал редактором журнала "Бильги" ("Знание").

Начиная с 1922 г., работал в Симферопольском техникуме крымскотатарских учителей, затем - научным секретарем в Народном Комиссариате просвещения Крымской АССР.

В 1938 г. А.Одабаш был репрессирован.

Свою творческую деятельность начал во время учебы в университете. В 1913 г. в сборнике "Яш татар язылары" ("Молодые татарские писатели"), изданном в Стамбуле, печатается прекрасное аллегорическое стихотворение А.Одабаш "Заваллы тайым" ("Мой бедный жеребенок").

Кроме повести "Унутмайджакъ" ("Не забудется"), вышедшей отдельной книгой в 1923 г., им опубликован ряд учебников и учебных пособий.

Powered by Drupal, an open source content management system