Махмуд Крымский

Махмуд Крымский (Кырымлы) (вторая половина XII в. — первая четверть XIII в.) — один из самых древних крымскотатарских поэтов. Он создал свою поэму "Юсуф и Зулейха" ("Сказание о Юсуфе и Зулейхе") в двадцатых годах XIII века. Поэма написана им на сюжет коранической легенды о пророке Юсуфе (о библейском Прекрасном Иосифе и его братьях) и является одним из самых древних поэтических произведений, относящихся к жанру религиозных сказаний. Но Махмуд Крымский умер, не завершив свою поэму. Завершил ее, а потом и перевел на турецкий язык некий Халил оглу Али (Али сын Халила). Сохранился именно этот перевод поэмы Махмуда Крымского.

В поэме в художественной форме излагаются приключения Юсуфа. В ней находят отображение традиции и обычаи, быт и социальное положение, психология и взаимоотношения, религиозные взгляды людей, дух и мораль того времени, стремление перенести все ради своего счастья. Автор в поэме повествует о жизни главного героя Юсуфа, начиная с самого рождения и до восхождения его на трон Египта. Юсуфу пришлось пройти множество драматических испытаний.

Юсуф — человек, никому и никогда не делавший зла, не знающий, что такое месть и ненависть по отношению к окружающим его людям, но испытавший на себе ненависть и месть других, в том числе самых близких ему людей. От этого он не ожесточился, потому что всегда следовал канонам своей веры — ислама, и именно это спасало ему жизнь. В конце поэмы Аллах все поставил на свои места и справедливость восторжествовала — он стал султаном Египта.

Юсуф, человек высоких моральных качеств, никогда, ни при каких обстоятельствах не отклонялся от своих твердых убеждений. Даже когда жена султана хотела склонить его к близости, он и тогда не поддался соблазну, помня наставление из Корана: "Не соверши блуда". Люди, которые окружали его, не раз пытались избавиться от него, питая к нему ненависть, зависть, но всегда Аллах поддерживал его, давал ему силу воли, терпение.

В поэме показан также образ Зулейхи, женщины своеобразной, злой, мстительной, добивавшейся своего любым путем. Она наказала Юсуфа за то, что он отказался сблизиться с ней, бросила его за это в темницу. И любовь у нее к Юсуфу была своеобразной, неискренней. Зулейха все-таки, несмотря ни на что, через несколько десятков лет становится его женой, потому что судьбе так было угодно.

Став султаном Египта, Юсуф простил всех своих братьев, которые хотели убить его, и проявил к ним милосердие, приглашая их переселиться в Египет вместе с семьями.

В поэме "Юсуф и Зулейха" отражены многие проблемы, волновавшие общество в то время. В ней освещены разные жизненные ситуации: борьба добра со злом, стремление к нравственной чистоте, преодоление всяких трудностей, поступки и переживания героев. И в конце, как правило, — торжество справедливости.

Поэма "Юсуф и Зулейха" Махмуда Крымского написана в форме четверостиший, семисложным стихом, где первые три строки каждого четверостишия рифмуются между собой, а все четвертые строки имеют сквозные рифмы в форме "дею", "сёйлею", "агълаю", "башлаю", "гелю", "беллю" и т. д. Всего в поэме 1405 четверостиший, или 5620 строк1.

Поэма имеет высокое нравственное значение, поскольку она учит жить по совести, по зову сердца. Поэма утверждает, что надо уметь прощать всех, даже своих недругов, как учит мусульманский шариат, ибо человек с ненавистью в сердце не может быть счастливым.

Powered by Drupal, an open source content management system