Халил-оглу Али

Халил-оглу Али (конец XII в.— середина XIII в.) - автор поэмы "Кысса-и Юсуф" ("Сказание о Юсуфе"). Халил оглу Али жил и творил в конце XII века и первой половине XIII века. Его поэма "Сказание о Юсуфе" датируется 1232 годом, то есть временем до прихода в Крым монголо-татар.

О жизни Али нет никаких сведений. Но известно, что он перевел на турецкий язык поэму "Юсуф и Зулейха" жившего до него поэта Махмуда Крымского, который умер, не завершив свое произведение. Али сначала закончил поэму Махмуда Крымского, о чем он пишет в конце ее, затем, чтобы она была более понятна турецкому читателю, перевел поэму Махмуда с крымско-кыпчакского на турецкий язык.

После этого, вдохновившись содержанием поэмы и самим кораническим сказанием о Юсуфе (библейский Иосиф Прекрасный), Али начинает сам писать оригинальную поэму на эту тему и успешно завершает ее в 630 году Хиджры (по мусульманскому летоисчислению), что соответствует 1232 году по григорианскому календарю. А монголо-татары утвердились в Крыму в 1239 году.

Следует сказать, что подлинник рукописи поэмы "Кысса-и Юсуф" ("Сказание о Юсуфе") Халил оглу Али в Крыму не сохранился, так как после присоединения Крыма к России в середине XIX века все рукописи, книги, печатные издания на арабском языке по всему Крыму собирались и сжигались. Сохранилась поэма на территории нынешнего Татарстана и издавалась неоднократно в Казани. Публикуется поэма там под именем средневекового татарского поэта Кул Гали (Кул Гали в обычной транскрипции и переводе — это "Раб Али", как автор называет себя в поэме). Поэма эта в Татарстане очень популярна, больше всего списков поэмы сохранилось именно в том регионе.

"Надо полагать, — отмечает исследователь Кемаль Конурат в статье "К истокам крымскотатарской литературы", — что поэма Али "Кысса-и Юсуф", написанная новым по тем временам метром аруз, была самым читаемым произведением на территории как Золотой Орды, так и Малой Азии. Популярности Али прибавило и то, что он, видимо, желая быть понятым всем тюркским миром, сознательно смешивал все диалекты тюркского языка. Пример Али был подхвачен впоследствии другими тюркскими поэтами"1.

В отличие от поэмы Махмуда Крымского поэма "Кысса-и Юсуф" Али написана в форме рубай (четверостиший) с редифом имди, то есть последняя строка каждого четверостишия оканчивается словом имди. В каждой стихотворной строке 12 слогов. А всего в поэме 1010 четверостиший, или 4040 строк.

На сегодняшний день поэмы "Юсуф и Зулейха" Махмуда Крымского и "Сказание о Юсуфе" Халил оглу Али являются самыми древними памятниками крымскотатарского языка и письменной литературы.

Возникает вопрос: почему получается так, что монголо-татары пришли в Крым в 1239 году, а здесь уже до их прихода был создан памятник письменной литературы крымских татар? То есть татар еще в Крыму нет, а есть литература на их языке. Да, здесь жил народ, в самоназвание которого позже войдет атрибут "татары" (крымские татары) и который сформировался и жил здесь задолго до прихода монголо-татар в Крым. И у этого народа была уже своя культура, своя религия, своя письменность, своя литература, созданы и сохранились вышеуказанные поэмы.

Дело в том, что крымскотатарский народ, основу которого составили кыпчакские племена, пришедшие в Крым в XI веке, которые консолидировали, ассимилировали остатки живших здесь прежних племен: тавров, скифов, аланов, сарматов, готов и т. д., исторически только сформировался, когда в Крым пришли монголо-татары. Но самоназвания у него еще не было. И Крым вошел в состав Золотой Орды — обширного государства, созданного монголо-татарами, и правили Крымом их ставленники. В первой четверти XV века при распаде Золотой Орды именно один из ее представителей Хаджи Герай в 1428 году, взяв власть в свои руки, основал Крымское ханство и сам стал первым крымским ханом.

В течение 300 лет Крымом правили 50 ханов, представителей династии Гераев, выходцев из Золотой Орды. Конечно, все они считали себя татарами. И окружение свое, и военачальников, и войска ханы называли татарскими, хотя это войско и народ не татарского, а местного происхождения. Таким образом, и в исторических документах, и в литературе прижилось название "татары", пришедшее извне, а впоследствии — "крымские татары". И поэтому крымские татары, сформировавшиеся как самостоятельный этнос здесь, на этом полуострове, по своему происхождению не могут относиться чисто к татарам, к которым относятся казанские, сибирские, астраханские, барабинские и другие татары. А крымские татары, хотя и носят в своем самоназвании атрибут "татары", как и караимы, и крымчаки, являются совершенно самостоятельным, автохтонным, то есть коренным, народом Крыма.

http://www.cidct.org.ua/ru/publications/Krim.lit/7.html 

Powered by Drupal, an open source content management system