Мерзие Халитова

Мерзие Ибрагимовна Халитова – яркий, талантливый современный композитор. В своих произведениях отражает события, жизнь, историю крымскотатарского народа.

Основой содержания произведений Халитовой является внутренний мир человека, его настроения, переживания. Музыка композитора с достаточной полнотой передает этот мир, дыша страстной взволнованностью и искренностью живого чувства.

Замысел каждого произведения несет в себе что-то оригинальное и неповторимое. М. Халитова всегда стремится к точности воплощения музыкального материала, который развивается по канонам собственного художественного стиля. Это проявилось в следующих произведениях: симфонической поэме "Память" (Хатыра), симфонии "Возрождение", Увертюре-фантазии, Симфонии для камерного оркестра в 4-х частях, "Эпитафии", концерте для оркестра в 4-х частях "Ожерелье городов Крыма".

Мерзие Ибрагимовна Халитова родилась 5 июня 1956 г. в г. Янгиюль Ташкентской области (Узбекистан). Ее мать преподавала в школе географию, отец был экономистом-плановиком. Отец, человек незаурядных знаний, любивший историю, писал статьи в региональную газету, привил Мерзие любовь к музыке и литературе. Мать передала ей любовь к географии и путешествиям. Их семья побывала во многих городах республик бывшего союза.

В 1971 году Мерзие Халитова закончила янгиюльскую музыкальную школу по классу фортепиано. Большая любовь к музыке привела ее в Ташкентское государственное музыкальное училище им. С. Хамзы, куда она поступает на теоретическое отделение. Здесь Мерзие оказывается в творческой и доброжелательной атмосфере класса композиции у талантливого композитора-симфониста Мирсадыка Таджиева. Он сразу выявил в молодой студентке определенные способности и пробудил любовь к сочинению музыки. В училище ею были написаны ряд пьес для фортепиано, виолончели, песни и романсы.

Приобщение к музыке, начавшееся еще в музыкальной школе с произведений композиторов классиков, в училище продолжилось. Здесь Халитова знакомится с музыкой современных композиторов, и, прежде всего с симфоническим творчеством своего учителя Мирсадыка Таджиева. Идейной основой для М. Таджиева являлось творчество выдающегося композитора современности Д.Д. Шостаковича и многих других великих композиторов. Это послужило для будущего композитора Мерзие Халитовой началом изучения и нахождения новых средств оркестрового звучания.

В 1978 году Халитова поступает в Ташкентскую государственную консерваторию им. Мухтара Ашрафи на теоретико-композиторский факультет в класс профессора Г. Мушеля. В эти годы она сочиняет пьесы для различных инструментов, сонаты, песни, квартет, квинтет и трио. Закончила консерваторию она балетной сюитой "Арзы".

В годы учебы и после ее окончания она не прекращала связи со своим первым учителем М. Таджиевым. Он был первым наставником и слушателем ее сочинений до конца своей жизни (в 1996 году М. Таджиев скончался). В память о педагоге Халитова написала "Эпитафию" для виолончели и струнного оркестра.

В послеконсерваторские годы наступила зрелость композитора благодаря изучению и слушанию музыки композиторов других республик и общению с музыкальными деятелями и композиторами Москвы, Ленинграда, Казани и ДТК "Руза" г. Иваново, который расширил круг ее творческого мышления.

В это время Халитова брала консультации у профессора Московской консерватории Ю.Фортунатова, она общалась и слушала музыку композиторов А. Эшпая, Б. Гецелева, С. Беринского. В своем творчестве М. Халитова старается передать свой внутренний мир с его настроениями, переживаниями. "Иногда мне говорят: почему так много печали, трагизма в музыке? Видимо жизнь так складывается, события вокруг настраивают на определенный лад, хотя в моей музыке есть место разным настроениям, в том числе и радости" (М. Халитова).

До переезда в Крым Мерзие Ибрагимовна Халитова преподавала композицию в средней специальной музыкальной школе им. Глиэра при Ташкентской консерватории.

В 1990 году в Москве в Доме композиторов был дан концерт из произведений крымскотатарских композиторов. Звучали произведения Лили Муждабаевой, Эльвиры Эмир, Мерзие Халитовой, Эдема Налбандова, Асана Рефатова, Абибуллы Каври. Произведения Мерзие Халитовой получили широкое признание у слушателей.

В Крым она приехала в 1993 году и стала преподавать композицию в симферопольском музыкальном училище им. П. Чайковского. Работала музыкальным редактором крымскотатарской редакции ГТРК "Крым". Здесь ею были сделаны ряд авторских передач о развитии профессиональной крымскотатарской музыки, об истории музыкальных инструментов крымских татар, о творчестве известных крымскотатарских деятелях музыкальной культуры, таких как Яя Шерфединов, Ильяс Бахшиш, Эдем Налбандов и др.

В 1995 году в Симферополе прошел первый авторский концерт крымскотатарского композитора Мерзие Халитовой. В исполнении Симфонического оркестра Крымской государственной филармонии под управлением Народного артиста Украины Алексея Гуляницкого прозвучала симфония "Возрождение", симфоническая поэма, увертюра и др. Этот концерт свидетельствует о ярком таланте композитора, чья музыка отражает органичное сочетание современного стиля музыки с крымскотатарским фольклором.

В 1999 году состоялся второй авторский концерт, на котором тот же оркестр под руководством А. Гуляницкого исполнил следующие произведения: Симфонию для камерного оркестра в 4-х частях; "Эпитафию" для виолончели и струнного оркестра (солист Юрий Пиксанов); "Ожерелье городов Крыма" - концерт для оркестра в 4-х частях; прозвучали песни – "Полынь" на стихи Максимилиана Волошина и "Арыкъбаш этегинде" на слова классика крымскотатарской литературы и поэзии Эшрефа Шемьи-Заде в исполнении заслуженной артистки Автономной Республики Крым Левизы Чалбашевой.

Музыка Мерзие Халитовой часто звучит на Международных фестивалях проводимых на Украине. Так, в 1996 году на Киевском международном фестивале прозвучала Симфония для камерного оркестра, ее исполнил оркестр Киевской государственной филармонии под управлением Народного артиста Украины Владимира Сиренко. Была сделана запись этой симфонии на Киевском радио. На этом же фестивале звучали песни Халитовой в исполнении народного артиста Украины Феми Мустафаева, они были записаны Украинским радио.

В 1997 году на Международном фестивале в Киеве была исполнена "Эпитафия" струнной группой эстрадно-симфонического оркестра под управлением В. Здоренко (солировал виолончелист Виктор Гайдук).

За авторский концерт, который прошел в 1999 году в Симферополе Мерзие Ибрагимовна Халитова получает в 2000 г. Государственную премию АРК. Она является членом Союза композиторов Украины.

В 2003 году за концерт для оркестра "Ожерелье городов Крыма" композитор удостоена Премии им. Н. Лысенко.


Концерт для оркестра "Ожерелье городов Крыма" - программное произведение, не имеющее себе равных по оригинальности звучания. Каждая часть концерта имеет собственное название: Бахчисарай, Ялта, Коктебель, Симферополь.

Знающему и любящему Крым – этот райский уголок земли, достаточно произнести лишь название города, как перед их взорами предстанут красочные картины края.
I часть. Бахчисарай

... Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса
И струй и тополей прохлада.
А.С. Пушкин

Несмотря на живописную природу окрестностей, знаменитые "пещерные города" автор произведения акцентирует внимание на воспетый Пушкиным и Мицкевичем уникальный памятник архитектуры XVI – XVIII веков Ханский дворец (Хан-Сарай). [1]

Первая часть состоит из двух разделов. Начинается с небольшого вступления. Неторопливый темп, усиленная звучность, введение духовых и ударных инструментов ярко отражают величественность, монументальность изображаемого объекта. Тема первого раздела имеет задушевный песенный характер. Этому способствует и средний регистр, близкий человеческому диапазону, и мягкий тембр деревянных духовых инструментов. В процессе развития тема значительно преображается, проходя все этапы развития: расширяется в диапазоне, усиливается динамика, обогащается контрапунктирующими голосами, проводится медными духовыми, то есть происходит и мотивная разработка, и тембровая, и фактурная, и динамическая, что в комплексе совершенно изменяет характер темы, более всего, соответствуя изображению масштабности, грандиозности, монументальности дворца.

Тема второго раздела близка по интонационному строю главной партии, как бы прорастает из нее - та же лирическая распевность, тот же мягкий тембр деревянных духовых инструментов. Но помещенная в иные условия, после столь значительного преображения темы первого раздела, вторая тема воспринимается как новый материал. Постепенно нарастает новая мелодическая волна, которая плавно подводит к разработочному разделу (8).

Разработку (8 – 10) можно разделить на три подраздела, где как бы разрабатывается и в то же время происходит становление первой темы. Если в первом подразделе (8) звучат отдельные разработочные элементы, во втором (9) - постепенно вводятся тематические элементы у струнных инструментов, в третьем подразделе к струнным присоединяются духовые инструменты: сначала деревянные, затем медные. Две самостоятельные линии духовых и струнных инструментов образуют разнотемную полифонию.

Последний раздел – заключительный, основан на первой теме. Так же, как и в первом разделе неоднократно проводится тема различными инструментами, но не получая развития, как бы растворяется в тишине. Загадочное завершение первой части не случайно. Многое еще не известно об этом уникальном памятнике архитектуры. Не одно поколение художников, музыкантов, поэтов, писателей, архитекторов будет обращаться к этому шедевру архитектуры. Ведь мы до сих пор не знаем истинной истории создания прославившего Бахчисарай скромный, незаметный Фонтан слез:

Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда…
II часть. Ялта

Мне орлы кивали головами.
Ветер дул, прическу вороша.
Нет, всего не выразишь словами,
До чего ты, Ялта, хороша!
Сергей Смирнов

Торжественная, ликующая музыка начала ярко отражает настроение радости по случаю приезда в эту "Жемчужину Южнобережья". [2] Этому способствует фанфарное звучание полного состава струнных, духовых - деревянных и медных, а также ударных инструментов.

II часть данного цикла последовательно воспроизводит ощущение путника впервые прибывшего в прекрасные брега Тавриды. Живая энергичная мелодия струнных сменяющая фанфары явно воспроизводит летнюю суету туристов, прибывших не только отдохнуть, но и как можно больше узнать об этом "крошечном Неаполе", о всемирно известном городе-курорте, его природе, историческом прошлом, достопримечательностях. Причем активность мелодии все более и более возрастает. Внезапная смена фантастической темой (6) явное напоминание слушателям о существовании загадочной страны, где можно встретить популярную достопримечательность – Поляну сказок. Последующее развитие музыкального материала, выраженное в диалогической форме между группой деревянных и медных, струнных, а также ударных инструментов представляют определенную достопримечательность, каждая из которых претендует на превосходство над остальными. Во второй части очень много интересных оркестровых находок, сопоставления отдельных групп инструментов, много эффектов, сонорные эпизоды чередуются с чистыми тембрами инструментов. Автор любуется красочными кластерами. Сквозная форма изложения данной части более всего соответствует содержанию произведения - этого изумительного уголка природы.

"Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекрасных естностей в мире.
Небо так же чисто и климат так же мягок, как и в Италии, но зелень красивее"
Адам Мицкевич
III часть. Коктебель

Я поклоняюсь вам, кристаллы,
Морские звезды и цветы,
Растенья, раковины, скалы
(Окаменелые мечты
Безмолвно грезящей природы)…
М. Волошин

Коктебель, что означает "страна голубых вершин" - один из своеобразнейших уголков юго-восточного Крыма. [3] Возможно это одно из гениальнейших творений композитора, где так ярко, правдиво отражена красота природы, достигающая здесь наибольшей выразительности. Произведение имеет трехчастную форму. Тематический материал, построенный на ударных обрамляет эту часть.

Загадочная, неземная музыка первой части действительно уводит слушателя в поднебесье, быть может на вершину величественного Кара-Дага. Легкая, парящая музыка арфы, группы ударных инструментов (колокольчики, ксилофон и т.д.) создают поистине красочный звуковой эффект. Композитор вводит полифоническое развитие, сонорные эпизоды. Связка плавно подводит ко второй части, продолжая звучать при проведении спокойной, светлой и в то же время грустной темы у струнных инструментов. Постепенно тема преображается, изменяется характер. Лирическая распевность в процессе развития приобретает торжественность, маршевость. Второе проведение этой нарастающей волны несколько расширено (6). Третья волна, построенная на той же теме с незначительными изменениями, поручена деревянным духовым инструментам. В ходе расширенного развития проводится тема из первой части концерта (Бахчисарай). Последний раздел – реприза (14), вновь возвращает нас к прежним высотам Кара-Дага, к этой волшебной музыке, которая зачаровывает слушателя своей красотой звучания.

Скал морщины, скулы и надбровья.
Восхождений трепетный восторг
Воздух – воплощение здоровья.
Свежестью насыщенный простор.
Н.Новиков

Богатая завораживающая природа, интереснейшее историческое прошлое и славное настоящее этого региона издавна привлекал внимание путешественников, ученых, писателей, художников и других деятелей науки и культуры.

Земли тот уголок счастливый
Всех боле мест манит мой взор…
В.Капнист
IV часть. Симферополь.

IV часть - очень ярко, красочно оркестрованные вариации на неизменную тему (первый эпизод на 7/8), представляет собой резкий контраст всем предыдущим частям. Энергичной темой народно-национального характера начинается первый раздел, явно отражая темп столичной жизни.

12 раз звучит одна и та же тема, но при этом у слушателя не возникает ощущения монотонности. Имитационно проводимая тема в виде канонической секвенции, причем восходящей, с постоянно чередующейся тембровой окраской и стремительным темпом создают истинное лицо города.

Возможно, интонационной и ритмической активности способствует юношеский возраст города (в нынешнем году исполняется 220 лет со дня наименования его Симферополем ["Сие наименование значит град пользы, и герб его улей с пчелами, имеющий вверху надпись полезное"]) [4].

Следом за первым разделом звучит второй раздел, где наиболее полно разрабатывается и тема Симферополя, сюда же вводятся и ялтинские мотивы, и Бахчисарая, и даже Коктебеля. Автор использует торжественные тематические построения, полифонические пласты (у струнных). Между вторым разделом и заключительным нет ясной грани. Музыка звучит на одном дыхании, но, сколько бодрости, жизнерадостности и уверенности в себе несет эта огненная музыка города пользы и добра. Яркое, динамичное, торжественное завершение производит впечатление образа "ворота Крыма".

Автору удалось в этом произведении соединить остро современный музыкальный язык, используя много интересных приемов техники современного письма с ярким национальным мелодизмом.

1 Нагаевская Е.В. Бахчисарай. – Симферополь: Таврия, 1976.

2 Воронцова С.В., Воронцов Е.А. Ялта. – Симферополь: Таврия, 1987.

3 Полканов А.И., Полканов Ю.А. Судак. – Симферополь: Таврия, 1985.

4 Думнов Д.Ф. Симферополь. – Симферополь: Таврия, 1989.

Powered by Drupal, an open source content management system