Басыр Гафаров

Басыр Гафаров - человек-энциклопедия нашего времени
 

Известному лингвисту, ученому, общественному деятелю Басыру Гафарову в этом году исполнилось бы 100 лет.
Он наш земляк, керчанин, родился в январе 1907 года в деревне Беш-Тарым Сарайменского сельсовета Маяк-Салынского района Керченского уезда.
Мальчик рано осиротел, воспитывался у родственников, рано начал батрачить. Первые же годы учебы в сельской школе деревни Сараймен, которая дала миру много видных крымскотатарских педагогов, журналистов, ученых, писателей, поэтов, показали талант подростка, его трудолюбие, огромную тягу к знаниям.
Закончив на «отлично» среднюю школу и институт, с 1932 года Басыр Гафарович преподает крымскотатарский язык и литературу в ФЗУ при Керченском металлургическом заводе им. Войкова. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте, защищает Родину в рядах действующей 51-й Армии.
Басыр агъа осуществляет свою мечту, прерванную войной. Он посвящает себя филологической науке — заканчивает аспирантуры при Российской Академии наук и Институте востоковедения. Долгие годы работает в Москве в государственной библиотеке им. Ленина. Глубоко изучает родной крымскотатарский язык, пишет диссертацию.
Но в 50-е годы ему «дают понять», что подобная тема не может быть защищена в условиях тогдашней советской власти. Пришлось переименовать свою научную работу, посвятить ее изучению гагаузского языка, тюркского языка одного из малых народов, жившего ранее в Крыму, а ныне в Молдавии.
В 1951 году Басыр Гафарович успешно защитил диссертацию, ему присвоили степень кандидата филологических наук. Хотя проблемы своего народа, родного языка, литературы, фольклора, культуры, так его беспокоившие, его вынудили из диссертации сократить, однако не заставили отказаться от множества вопросов, касающихся трагедии народа, его дальнейшей судьбы, будущего.
Он продолжает изучать творчество Гаспринского, историю исламской культуры, сотрудничает с известным востоковедом профессором Евгением Белявским в секции исламоведения в Институте востоковедения. По-прежнему главный объект исследования — язык, фольклор, культурное наследие народа.
Одно из главных дел его жизни — составление русско-крымскотатарского языка, его он успешно завершил. Но власти запретили издавать словарь, а многолетний труд ученого изъяли как запретную литературу, заявив автору, что такого языка в природе не существует. Судьба словаря до сих пор не известна.
Басыр агъа решает свои достижения и исследования в области национального языка передавать студентам крымскотатарского факультета пединститута им. Низами, который был открыт по настоянию и требованию активистов национального движения. Он ездит читать спецкурс в столицу Узбекистана — Ташкент. Там он близко сходится с членами инициативной группы, участвует в разработке стратегии и тактики борьбы за возвращение народа на свою исконную Родину.
Басыр Гафарович Гафаров всю свою жизнь посвятил составлению словарей, учебных пособий, собиранию исторических материалов о Крыме и крымских татарах, археологии, литературе, тюркских народов. Все свои научные труды, богатую личную библиотеку, где около 2 тысяч томов он подарил Республиканской крымскотатарской библиотеке им. Гаспринского.
Филологическое, культурное, историческое наследие Б. Гафарова поистине велико: анализа творчества классиков литературы, деятелей культуры, учебные пособия являются большим подспорьем для студентов факультетов родного языка и литературы крымских вузов.
До конца своей жизни Б. Гафаров был предан своему народу, служил ему. Умер он в 1991 году в Крыму, похоронен на родной крымской земле в с. Булганак (Кальчугино) Симферопольского района. В сердцах его единомышленников, соратников, ученых и всего крымскотатарского народа он навсегда останется яркой негаснущей звездой, несущей свет своему народу.
На фото: Б. Гафаров во время войны.

Наджие Баталова
http://bospor.com.ua/articles/265.shtml

Powered by Drupal, an open source content management system