Абдулла Лятиф-заде

Абдулла Абильевич Лятиф-заде (1890-1938) - крымскотатар. поэт, лингвист, литературовед, педагог. Род. в Симферополе, в семье учителя. Детство провел в степной части Крыма, откуда вынес прекрасное знание крымскотатар. диалектов. Учился в медресе в Симферополе, затем в новометодной школе "Рушдие", откуда исключен в 1908 "за бунтарство". Учеба в ср. школе "Идади" в Стамбуле через 6 месяцев прервалась в связи со смертью отца. По возвращении в Крым публикует первые стихи, продолжает образование и учительствует. С 1915 по 1917 служил в армии. В годы революции - член татар. объединенной соц. партии, член парламента-курултая. При Директории в течение 3 месяцев - секр. дирекции нар. образования. С 1921 начал сотрудничать с сов. властью, работал в профсоюзах. В 1927-30 активный участник кампании по переводу крымскотатар. яз. с арабской на латинскую графику; отв. секр. ЦК нового тюркского алфавита. Выступал с докладом о терминологии на 2-й Всекрымской научно-орфографической конф. (1929). Участвовал в диалектологических экспедициях, разработке словаря и норм литературного яз. Выступал как литературовед.
В 1930 направлен на учебу в ИНАРВОС (Москва); затем в аспирантуре Гос. академии искусствознания (1931-32 - в Москве, 1932-34 - в Л-де). С июля 1934 - доц. 21 марта 1937 уволен как "ярый националист". 19 апр. 1937 арестован; обвинен по ст. 58-10. 17 апр. 1938 вместе с группой других деятелей крымскотатар. культуры казнен во дворе Симферопольской тюрьмы НКВД.

Соч.: О новейшем этапе крымскотатарской литературы // Окъув ишлери. 1927. № 4/5. С. 29-44 (на крымскотатар. яз); Короткий огляд кримськотатарськой лiтератури // Червон. шлях. 1927. № 11. С. 199-201.

Лит.: Урсу, 1999. С. 90-100; ДКТК. С. 126-129.

http://memory.pvost.org/pages/liatif.html


АБДУЛЛА ЛЯТИФ-ЗАДЕ
(1891—1938)

Одним из ярких представителей крымскотатарской литературы 20— 30-х годов XX столетия был поэт, литературовед, критик Абдулла Лятиф-заде. Родился он в городе Евпатории. Первым его учителем был отец, который учил его и русскому языку. Закончил медресе, затем новометодную школу в Симферополе. В 1908—1910 годах учился в Турции в Стамбуле, но в связи со смертью отца, прервав учебу, вернулся в Крым. Затем три года учился в Уфе в известном медресе "Галия". В 1915—1917 годах служил в царской армии. В 1917 году избирается делегатом I Курултая крымскотатарского народа. Редактирует газету "Миллет" ("Нация"). После установления в Крыму советской власти в 1920 году работает в профсоюзах, в 1927—1930 годах принимает активное участие в переводе крымскотатарской письменности с арабского на латинский алфавит.

Писать А. Лятиф-заде начал рано. Как отмечает академик А. Крымский, его первые стихи были опубликованы в газетах "Терджиман" ("Переводчик") и "Ветан хадими" ("Служение Родине") еще в начале века. До революции он близко знакомится с русской классикой, переводит на родной язык произведения А. Пушкина, Л. Толстого. Уже ранние его стихи отличаются передовыми взглядами. Но к пролетарской литературе он впервые приобщился в годы Первой мировой войны, когда служил в действующей царской армии.

В одном из первых стихотворений "Хаял омюр" ("Жизнь-мечта") он пишет о том, что жизнь — это не проторенная дорога, что каждый сам должен проложить эту дорогу, что жизнь — это постоянная борьба, это ухабистый путь, что в нем имеются и розы, и шипы, что здесь можешь вдоволь наглотаться и сладости, и горечи; то есть для достижения своей цели в жизни необходимо выдержать все испытания, трудиться и приложить все усердие, чтобы преодолевать трудности и препятствия, встречающиеся на жизненном пути.

Это был поэт-новатор, уверенно осваивавший новые революционные формы в поэзии, наполняющий ее новым содержанием. Свою единственную прижизненную книгу, изданную в 1928 году в Симферополе, поэт так и назвал — "Янъы саз" ("Новый саз"), как бы утверждая самим этим названием: чтобы писать песни, достойные нового времени, нужно взять в руки новый саз, то есть обогатиться новыми идеями, новыми мыслями в духе нового времени. Это было не риторикой, не данью моде, а выражало творческое кредо поэта, его идейную позицию. Он не только призывал других, но и сам писал стихи, волнующие сердца, зовущие людей к новой жизни, к новым устремлениям во имя светлого будущего. Его стихи "Шаирнинъ рухы" ("Дух поэта"), "Омюр" ("Жизнь"), "Шаирге" ("Поэту"), "Акъынгьа" ("Движению"), "Козьайдын" ("Поздравление"), посвященные подрастающему поколению, раскрепощенным женщинам, и многие другие по праву считаются новаторскими. Они были новыми во всем — и по духу, и по содержанию, и по форме, и по языку и стилю изложения.

В поэтическом новаторстве А. Лятиф-заде огромную роль сыграло его близкое знакомство с другими литературами, и прежде всего — с русской. Особое влияние на него оказало революционное творчество В. Маяковского. Поэт и литературовед Э. Шемьи-заде, считавший Лятиф-заде одним из самых близких своих учителей, писал: "Творческие традиции такого большого мастера, как Владимир Маяковский, такие основные черты его произведений, как высокая гражданственность, ясное идейное направление, у нас впервые нашли место в творчестве талантливого поэта Абдуллы Лятиф-заде. Когда А. Лятиф-заде еще в 1921 году, во время учебы в Академии изобразительных искусств в Москве, посещал литературно-художественный институт, организованный Валерием Брюсовым, он часто встречался с Владимиром Маяковским и осваивал его творческие традиции. Такие стихи А. Лятиф-заде, как "Бер" ("Дай!"), "Джермай тюркюси" ("Песни Джермая"), "Бир тамчы къан" ("Капля крови"), "Тегенекли, чечекли ёл" ("Трудный, но светлый путь") и другие, — явный пример тому".1 И все это, в свою очередь, стало школой для последующего развития крымскотатарской поэзии.

Глубоко философская, остро гражданская лирика А. Лятиф-заде обогатила крымскотатарскую поэзию оптимизмом, социальной и гражданской активностью, что было очень важно в тот период. Академик А. Крымский вспоминает: "Когда я беседовал с А. Лятиф-заде, сказал ему: "Вся лирика твоя исполнена гражданских чувств". Он перебил меня и сказал так: "В тему гражданственности я вношу лирическое начало"".2 Если оценить одним словом творчество А. Лятиф-заде — это "социальная лирика".

В социальности, гражданственности, новаторстве, внесенных им в крымскотатарскую советскую поэзию, — главная заслуга поэта.

Абдулла Лятиф-заде был знаком со многими видными поэтами, дружил с украинским поэтом П. Тычиной и академиком А. Крымским. В 1930—1934 годы он учится в Москве и Ленинграде, заканчивает аспирантуру в Государственной академии искусствознания.

Как и многие другие, Абдулла Лятиф-заде стал жертвой сталинских репрессий. В 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и ровно через год 17 апреля 1938 года расстрелян.


ABDULLA LATIFZADE
Kırım Türk Edebiyatı
Edebi çalışmalarına 1917 inkılabından önce "Tercüman" gazetesinde başlayan Abdulla Latifzade (1891-1938), inkılabından sonra da çalışmalarına devam eder.
Uyanık fikirli, zeki, halkına ve milletine bağlı bir şair olan Latifzade inkılabın getirdiği yenilikleri tam olarak benimsemiş; şiirlerinde halkı taassuptan kurtaracak, medeniyet ve kültürlerini geliştirecek arzu ve düşüncelerini sade bir dille anlatmıştır.
Abdulla Latifzade'nin "Ömür", "Şaire", "Şairin Ruhu", "Közaydın", "Baar Türküsü", "Ahır Zaman Kuşu", "Hayırsız Tüş", "Mücde" gibi şiirleri Kırım edebiyatına konu ve şekil bakımından byük yenilikler getirmiştir. Sade bir dille yazdığı şiirleri okuyucuda derin bir tesir bırakır. Şair şiirlerini toplayarak 1928'de "Yeni Saz" ismindeki kitabında yayımlamıştır.
Alfabe ve terminoloji komisyonlarında çalışan Latifzade, okullarda garp edebiyatı dersleri de vermiştir.
Abdulla Latifzade, Kırım kültürüne dil ve edebiyat konularında yazdığı makalelerle de hizmet etmiştir. Latifzade 1927'de yazdığı "Kırım Tatar Edebiyatının Kısa Obruzı" isimli makalesinde Umer İpçi, Mahmut Nedim, Cafer Gafar, Ziyaddin Cavtöbeli,Eşref Şemizade gibi şair ve ediplerin eserlerini de inceleyerek Kırım edebiyatının gelişmesini açıklamıştır.
Birkaç sene oynanan "Ömer Baari" adlı piyesi yazan Abdulla Latifzade, Kırım dramatoloji sanatının gelişmesinde de önemli rol oynamıştır.Kırım edebiyatı ve kültürünün gelişmesinde çok hizmetleri olan Laifzade, 1938 yılındaki toplu sürgün ve idamlar sırasında bir çok Kırımlı yazar ve şair gibi yok edilmiştir.
Kırım Türkleri Edebiyatı Yrd.Doç.Dr. Zühal Yüksel kirimdernegi.org.tr Abdulla Abil oğlu Lâtifzade (1890 - 1938) - belli Qırımtatar şairi.

Abdulla Lâtifzade 1890 senesinde Aqmescitte doğdı. Balalıqta öksüz qalğan şair, dayısınıñ qatında yaşadı. Yerli rüştiyede oquğan şair daa soñra litseyniñ yedinci sınıfına kirip tasiline devam etti. 1909 senesinde İstanbulda, üç sene Ufada "Aliye" ("Ğaliya") medresesinde oqudı. 1905-1917 seneleri arasında Rusiye ordusında edi. I Cian cenkine qatıldı. 1920 senelerge qadar şeer ve köylerde muallimlik yasadı. Sovetler vaqtında Maarif Halq Komissarlığında çalıştı. 1928-1931 senelerinde Moskovada Güzel Sanatlar Akademiyasında oqudı. 1935-36 senelerinde Qırım Pedagogika İnstitutında dotsent olıp hızmet etti. 1938 senesi milliyetçiliknen suçlanıp qurşunğa tizildi.

Lâtifzadeniñ sipti şiirlerinden olğan "Hayal - Ömür" 1910 senesinde neşir etildi. Şiirlerinde oca tabiatı ep is etilgen şairniñ "Ber!" ve "Qurtarıñız ölümden!" kibi şiirleri 1921 senesinde yaşanğan açlıqnı añlattı. "Şairge" (1923), "Ahır Zaman Quşu" (1923), "Aqınğa" (1923) şiirlerinde Qırım halqınıñ üriyeti ve yañı ayatqa alışmaları kibi mevzularnı aydınlattı. 1920 seneleriniñ ekinci yarısında Abdulla Lâtifzade "Hayırsız Tüş" manzumesini yazdı. 1928 senesi "Yañı Saz" isimli şiir kitabını Aqmescitte latin ariflerinen neşir etti. Lâtifzadeniñ Qırımtatarlarnıñ edebiyat tarihınen alâqalı maqaleleri, monografiyası müimdir.

Powered by Drupal, an open source content management system