Аким Джемилев

Аким Джемилев (1918-2002) - хореограф.

Наш музыкальный народ породил немало талантов на поприще танцевального искусства. Неповторимые крымскотатарские танцы, пришедшие из глубины веков, оттачивал, отшлифовывал, придавая им новизну, живое дыхание и поэтичный блеск, видный крымскотатарский хореограф Аким Джемилев (1918-2002), посвятивший всю свою жизнь чарующему искусству.
gk1-9-090508.jpg9 мая исполняется 90 лет со дня рождения Акима Джемилева.
Незабываемы танцы, которые поставил А. Джемилев. Это «Учь йигит», «Къыналы пармакъ», «Салмакълы», «Бувдан хайтармасы», «Дженюп чингенелернинъ оюны» и многие другие, а также танцы народов мира. К постановке каждого танца он относился трепетно и серьезно, каждый его танец - отблеск сокровенной красоты родной земли, породившей этот народ, танец - набатом звучащий зов на Родину.
В каждую постановку вложить свою душу, выпестовать целое поколение танцоров - это не работа, это призвание, сжигающее силы и энергию, но наполняющее душу вдохновением и любовью.
Аким Джемилев родился 9 мая 1918 года в с. Кючюк-Озен под Алуштой. Маленьким ребенком он видел и впитывал искусство народных танцев. В пору его детства знаменитый крымскотатарский танцор Хайри Эмир-заде приезжал в село, Аким, завороженный его исполнительским мастерством, старательно запоминал и повторял движения народных танцев.
В 1933 году семья переехала в Симферополь (отца Акима назначили руководителем Гужтранспорта). Аким после окончания начальной школы продолжил учебу в Симферополе.
gk8-15-090508.jpgСудьба сводила его с деятелями крымскотатарской культуры. На него обратил внимание хореограф Усеин Баккал, известные балетмейстеры и танцоры Энвер Алиев, Иззет Добра. В 1936 году его пригласили солировать в Крымский государственный танцевальный ансамбль. Он искусно, красочно и зажигательно исполнял «Агъырава», «Чобан оюны», «Явлукъ оюны» и другие классические крымскотатарские танцы. За короткое время Аким Джемилев завоевал популярность и любовь зрителей. Желание постичь тонкости исполнительского мастерства танцев народов мира привело его в 1937 году в Ялтинский ансамбль восточных танцев. Не знающий устали, мастерски, неутомимо работающий, артистичный и талантливый, улыбчивый красавец Аким Джемилев покорял сердца зрителей стремительными кавказскими, грузинскими, армянскими, азербайджанскими, цыганскими танцами. В 1938 году он стал лауреатом фестиваля народного творчества в Москве. Артистическая среда, друзья и соратники Акима Джемилева - Шевкет Мамут, Рефат Челеби, Рефат Асан, Селиме Челебиева, Нусрет Шабанов, Мустафа Бекташ, Лютфие Усеин, Анифе Чолакова и другие. Аким Джемилев тесно общался с деятелями культуры Ягъя Шерфединовым, Ильясом Бахшишем, Эшрефом Шемьи-заде, Сервером Джетере, Сеитхалилом Османовым, Гъани Мурадом. Бесконечные концерты, гастроли, выступления в разных уголках Крыма, признательность, любовь, овации зрителей были для него подарком. Он танцевал самозабвенно и с любовью, рисуя на сцене неповторимые узоры танца. И говорил: «Танцевать на сцене - это искусство, да, но попробуйте-ка, станцуйте на столе, на скамейке. Вот где мастерство!». И танцевал на скамейке, поставленной на стол.
С 1939 года он служил в армии, танцевал в армейском ансамбле. С первых дней войны в артиллерийских войсках Аким Джемилев участвовал в Сталинградской битве, в битве под Курском, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Киева и других городов.
9 мая 1945 года однополчане отмечали победу и день рождения Акима Джемилева, прошедшего всю войну, награжденного орденами и медалями. Тяжело было фронтовику узнать о высылке своего народа в Среднюю Азию.
Но жизнь шла своим чередом. В Янгиюльском театре он стал солистом, пригласили организовывать самодеятельный танцевальный ансамбль в коллективах хлопкоочистительных заводов. Туда он привлек и своих друзей артистов, танцоров Ш. Мамутова, А. Умерова, Р. Асанова и других. В короткое время ансамбль вырос в профессиональном плане, за выступление в Ташкенте на празднике артистов поощрили.
Много унижений перевидел фронтовик Аким Джемилев в комендатурах при комендантском режиме. Но закончилась и эта пора. Он общался со своими друзьями, соратниками - деятелями крымскотатарского искусства Нусретом Шабановым, Ризой Грабовым, Мустафой Бекташем, Усеином Баккалом, Сабрие Эреджеповой и многими другими, мечтал собрать артистов, создать крымскотатарский ансамбль, составить репертуар, ездить с гастролями по городам Средней Азии, где живут соотечественники. Его мечта сбылась, в Янгиюле был создан ансамбль, ездили с концертами в Бекабад, Сырдарью, Мирзачуль, Андижан, Фергану и в другие города и районы.
После того как в 1957 году в Ташкенте был создан государственный ансамбль «Хайтарма» под руководством известного композитора Ильяса Бахшиша, 11 солистов янгиюльского ансамбля перешли работать туда. В 1969 году Аким Джемилев стал балетмейстером в «Хайтарме», он и танцевал, и ставил танцы. В исполнении его и знаменитой Селиме Челебиевой танец «Сен да меним назлы ярем» зрители встречали, аплодируя стоя. За многие годы работы в «Хайтарме» Аким Джемилев поставил около 70 танцев крымскотатарских и народов мира. Одно время он был еще и администратором ансамбля. Его учитель Усеин Баккал перед смертью завещал ему продолжать дело хореографа, сохранять, развивать крымскотатарскую хореографию. Помимо танцев А. Джемилев ставил пьесы «Арзы къыз», «Эки йигит» и другие. У него была целая плеяда учеников: Али Османов, Рустем Велиляев, Расим Юнусов, Джемиле Османова, Мунир Аблаев и другие. С помощью Ризы Фазыла, Черкеза Али и других вышла в свет книга «Хайтарма» ансамбльнинъ оюнлары» («Танцы ансамбля «Хайтарма»). В 1980 году Аким Джемилев перебрался в г. Новороссийск. В 1981 году он создал ансамбль при клубе «Цемдолина». В 1982 году они ездили с концертами в Абинск, Крымск, выступали в Новороссийске, репертуар на 80% состоял из крымскотатарских танцев. Но власти это не устраивало. Ансамбль распался. Аким Джемилев ездил в числе представителей народа в Москву, в 1988 году вернулся на родину в Крым. Он был в числе тех, кто возрождал на родине крымскотатарский театр, стал балетмейстером театра. Все, о чем годами мечтал Аким Джемилев, воплощалось в жизнь. Искусство высланного народа вместе с ним вернулось на родину, стало на путь возрождения.
Аким Джемилев многое сделал для развития крымскотатарской хореографии. Он ушел из жизни на 84 году жизни. Однако живут на сцене поставленные им танцы, его ученики уже сами стали учителями и растят новые поколения артистов.

Гульнара УСЕИНОВА.

http://www.goloskrima.com/?p=291

Powered by Drupal, an open source content management system