Мемет Нузет

Мемет Нузет (Челебиев) (1888-1934) - писатель.

Мемет Нузет (Челебиев) родился 13 марта 1888г. В д. Айдар-Газы (Орлянка Сакского района). Писать и читать научился в семье местного муллы. Мемет Нузет очень рано остался сиротой.

С 1897 г. Учился в Евпаторийском медресе, затем с 1900г. - в медресе "Зынджырлы", где преподавание велось на основе нового метода, так называемого "усул-и джедит".

В 1905г. Отправился в путешествие по России, посетил многие интересные места и приумножил свои знания о стране.

В конце 1920г. Работал учителем в д.Байдар под Севастополем. Преследовался со стороны Советской власти за принадлежность к богатым слоям.

По сведениям родственников, М. Нузет неожиданно скончался 4 мая 1934г. В больнице д. Коккоз.

Первые стихотворения М.Нузета публикуются в 1912г. В газете "Терджиман".

Наиболее плодотворными для поэта явились 20-е гг. В своих стихотворениях М.Нузет широко использует богатейший фольклор крымских татар.

Чудом сохранившиеся рукописи поэта помогают сегодня решать многие вопросы связанные с его творчеством.

Кроме поэтических произведений М.Нузет пробует перо и в жанре прозы - "Бахтсыз хоранта" (1914г.), "Селим сохта
http://www.geocities.com/qirimtatar/mart.htm


Мемет Нузет родился в деревне Айдар-Газы (ныне село Орлянка) Евпаторийского уезда. Начальные знания получил у сельской учительницы. Затем учился в Евпаторийском медресе. Но учеба здесь (одни заучивания скучных текстов из Корана) его не устраивала, и через три года, то есть в 1900 году, он сумел поступить в знаменитое Зынджырлы медресе в Бахчисарае.

Здесь Мемет Нузет как будто заново родился, здесь все было интересно. В медресе изучали разные науки, в библиотеке было очень много книг. Здесь же он начал основательно изучать русский язык, знакомиться с произведениями И. А. Крылова, А. С. Пушкина, И. С. Никитина. Ему особенно нравились уроки литературы. Вспоминая услышанные в детстве сказки, стихи, он сам начинает сочинять.

Творчество Мемета Нузета начинается в период революции 1905 года. Поэт-сатирик остро бичевал в своих стихах класс имущих, особенно представителей духовенства, раскрывал их внутренний мир, эксплуататорскую сущность, за что преследовался властями. В своих произведениях он реалистически отражал жизнь народа, страстно критиковал вредные религиозные обычаи.

Как известно, от Манифеста императора Николая II, принятого им после революционных событий 1905 года, вся Россия ожидала реального облегчения. Но эти иллюзии улетучились как дым в годы столыпинской реакции. Молодой поэт Мемет Нузет, глубоко переживающий это разочарование и находящийся под полицейским надзором, был арестован в 1909 году за эпиграмму на царских чиновников. В том же году М. Нузет пишет сатирическую повесть "Селим сохта" ("Учащийся Селим"), где мастерски показывает трагикомические случаи из жизни обитателей медресе. В произведении также находят отражение последствия поражения России в русско-японской войне 1905 года. Эта повесть М. Нузета, а также написанный им в 1914 году рассказ "Бахытсыз къоранта" ("Несчастная семья") стали первыми произведениями критического реализма в крымскотатарской литературе.

После освобождения из тюрьмы Мемет Нузет путешествует по России, посещает Москву, Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Оренбург. В Казани он знакомится и неоднократно беседует со знаменитым татарским поэтом Абдуллой Тукаем. Очень популярны в народе сатирические и юмористические стихи поэта: "Ногъайнынъ адагьы" ("Обет ногайца"), "Тюркюли намаз" ("Молитва с песней"), "Узункъулакъ азизи" ("Длинноухий святой") и многие другие, давно ставшие хрестоматийными.

В советские годы поэт активно выступает в периодической печати со стихами на актуальные темы, с политико-агитационными произведениями, пропагандирующими новую жизнь, утверждающими социалистическую мораль. "Койлюлерге!" ("Крестьянам!"), "Берекет зевкъы" ("Радость урожая"), "Коюмизнинъ къызлары" ("Девушки нашего села"), "Къадынлар" ("Женщины"), "Секиз март" ("Восьмое марта"), "Къызыл Орду" ("Красная Армия"), "Захмет артели" ("Артель труда") — эти и многие другие стихи, а также поэма "Фериде апте" ("Тетя Фериде"), где главная героиня — активная участница строительства новой жизни в деревне, являются яркими публицистическими произведениями, сыгравшими важную роль в общественной жизни крымских татар.

Умер Мемет Нузет скоропостижно 4 мая 1934 года в больнице деревни Коккозь Бахчисарайского района.

ПОЛЬЗА ОТ СЛЕПОГО ГЛАЗА

У богача родная дочь лицом-то не дурна,

Да вот беда: на правый глаз слепа была она.

Зачем читать учиться ей, когда отец богат?

Зато не лень ей целый день наряды примерять!

Как соберется молодежь на праздник в тесный круг,

Сидит богачка в стороне от танцев и подруг.

Здоровым глазом зырк да зырк — все в сторону парней,

И выбирает муженька, чтоб краше и справней.

Но нет охотников таких — никто не шлет сватов.

А девушке — немало лет, за тридцать уж годков.

Богач в раздумьях день-деньской — ну как беде помочь?

Осталась в девках навсегда его родная дочь!

И сжалился над ним Аллах: пришел к порогу сват.

Сефер — жених-то хоть куда, но вовсе не богат.

Засуетился старый бай — не упустить бы шанс:

"Нет денег? Это не беда! А свадьбу — хоть сейчас!"

Сыграли свадьбу поскорей, соседям — пир горой.

Вдвоем остались наш Сефер с женою молодой.

С любовью глаз ее слепой целует, говорит:

—О, звездочка, цветочек мой, небесный свет зари!

"Вот чудо! — думает она. — Вопрос скорей задам".

— А что же глаз здоровый мой? Не нравится он вам?

— Ну что ты, солнышко мое, он — море красоты!

— Да только если б не слепой, мне б не досталась ты. Мемет Нузет – необычайно многосторонний и плодовитый писатель. Сложно даже сказать, в каком жанре и на какие темы не писал этот замечательный крымскотатарский автор начала XX века.

У него мы находим лирические стихи (от пасторали до любовной лирики), сатирические и откровенно комические произведения, басни, социально-политические произведения, написанные на злобу дня, детские стихи. Многие из его произведений вошли в золотой фонд крымскотатарской литературы.

Многие его произведения злободневны для своего времени, но благодаря мастерству автора, легкости пера легко читаются и сегодня. Читая «Ногъайнынъ адагъы» невольно начинаешь улыбаться – так мастерски вырисовывает Мемет Нузет образ степняка-трусишки. Высмеивая различные пороки общества, Мемет Нузет делает это беззлобно, с легкой иронией, но без морализаторского пафоса, настолько свойственного крымскотатарским авторам того времени.

Несомненным преимуществом легко узнаваемого стиля Мемета Нузета является его живой, истинно народный крымскотатарский язык. Именно Мемет Нузет дарит нам ощущение языка как живой материи, а не просто «средства коммуникации». Пожалуй, он один из признанных мастеров слова, нанизывающий из них переливчатый бисер народной мудрости. Произведения Мемета Нузета истинное наслаждение для эстета – их хочется читать снова и снова.

http://turkolog.narod.ru/bs/B532-0.htm

Powered by Drupal, an open source content management system