Рустем Казаков

Рустем Казаков (2 января 1947 г.) - ЗМС (1969) по классической борьбе. Олимпийский чемпион (1972) в полулегком весе. Чемпион мира 1969, 1971, СССР 1971.

"25-летний Рустем Казаков. Листая газеты той поры, вы не найдёте в них, что этот миниатюрный богатырь (вес до 57 кг), чемпион СССР по греко-римской борьбе по национальности крымский татарин. До войны его родители жили в Бахчисарае и уже на поселении в Узбекистане дали жизнь Рустему. Как мне рассказывал олимпийский чемпион, ныне заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, подполковник Вооружённых сил России, он всегда считал себя крымчанином, хотя на землю предков мог приезжать только на тренировочные сборы и соревнования.
В Мюнхене Казаков был неудержим на ковре. Афганец Алам Мир, чемпион мира поляк Юзеф Липень, грек Отон Мосхидис, японец Икуи Ямамото, ещё один чемпион мира венгр Янош Варга после схваток с советским офицером, опустив головы, покидали ковёр.
В финале Рустему понадобилось всего 2 минуты 58 секунд, чтобы припечатать лопатки немца Ханса-Юргена Вайля к ковру.
Подтянутый, неизменно спокойный, интеллигентный Казаков исполнил мечту детства, возведя в районе Перевального красивый, необычайно гостеприимный дом, где проводит свободное от армейской службы время, где постоянно живут его мать, сын, внук. А в одной из комнат, отведённой под музей спортивных наград хозяина, хранится золотая медаль олимпийского чемпиона, привезённая из Мюнхена, 50-я награда высшего достоинства сборной Советского Союза"
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?site_menu_id=1&newspaper_id=2544

Известный крымскотатарский спортсмен Рустем Казаков с 1989 года живет в Крыму. В селе Перевальном Симферопольского района он открыл "Клуб олимпийского чемпиона Рустема Казакова". О том, как можно попасть в этот клуб и на многие другие вопросы корреспонденту "Авдета" отвечает Рустем Казаков.

Рустем-бей, расскажите о Вашем "Клубе олимпийского чемпиона".

Не так давно я с помощью друзей открыл спортивный клуб в селе Перевальном, который так и называется - "Клуб олимпийского чемпиона Рустема Казакова". Взяли в аренду здание, сделали в нем ремонт - будем тренировать в этом клубе перспективных молодых ребят из всех окрестных сел - Пионерского, Лозового, Доброго... Что немаловажно - никому не нужно будет платить больших денег, как это обычно бывает. Мы будем стараться обучать детей абсолютно бесплатно, потому что немногие семьи сегодня в состоянии платить за тренировки детей. Сегодня нам во что бы то ни стало, нужно поднять дух нации. Наша молодежь должна вести здоровый образ жизни, чтобы у нее не оставалось времени на наркотики, пьянство и другие вредные привычки.

Каких спортсменов из числа крымских татар Вы считаете наиболее выдающимися?

Лично для меня - это братья Абдаевы: Рефат, Курсат и Меджит. После депортации, живя в  Узбекистане при комендантском режиме, эти люди умудрились каким-то образом записаться в секцию борьбы, начали усиленно тренироваться и добились больших успехов. Например, мой тренер Рефат Аблаев уже в 1959 году выиграл чемпионат СССР, а в 1961 г. - Спартакиаду народов СССР. Его брат Курсат Аблаев стал многократным чемпионом Узбекистана по вольной борьбе, а Меджит неоднократно выигрывал первенство Узбекистана по греко-римской борьбе.

Это они, братья Аблаевы, взошли первыми из крымских татар на высокий спортивный пьедестал. Надо отметить, что в то время чемпионат СССР был очень серьезным уровнем для спортсмена.

К великому сожалению, Рефат Аблаев был, что называется, "невыездным". Его не пускали на международные турниры и ему ничего не оставалось, как заняться тренерской деятельностью. Я записался к нему в секцию, когда мне было 12 лет, и благодаря ему в итоге я стал и чемпионом мира, и олимпийским чемпионом. Именно его я считаю самым выдающимся спортсменом из числа крымских татар.

Как Вы считаете, сказывается ли на успехах наших борцов то обстоятельство, что у крымскотатарского народа веками складывалось искусство национальной борьбы "куреш"?

Безусловно. Вспомните историю Крыма, здесь всегда воевали. Это, возможно, повлияло на менталитет крымских татар. Воинственный дух присущ нашему народу, и именно спортсмен-борец, в первую очередь, должен быть воином в душе. Ведь на ковре действует известное правило: или ты его, или же он тебя. Из крымских татар, по моему убеждению, могут получиться в первую очередь либо хорошие борцы, либо хорошие боксеры. Добиться каких-то больших успехов в игровых видах спорта шансов намного меньше. Хотя, не исключено, что и в нашем народе могут появиться отдельные талантливые футболисты или, скажем, баскетболисты.

В борьбе очень важны такие качества, как трудолюбие и ясный ум, присущие крымскотатарскому народу. Именно поэтому, если мы приложим немного усилий, в борьбе и боксе у крымских татар появится много знаменитых спортсменов - и чемпионов мира, и чемпионов Олимпийских игр. Как мне кажется, эти виды спорта (к ним бы я добавил еще тяжелую атлетику) для нас наиболее перспективные.

Рустем-бей, кого Вы считаете сегодня наиболее перспективными молодыми спортсменами из числа крымских татар?

Сервин Сулейманов - боксер, чемпион Украины среди юношей. В настоящее время этот талантливый парень живет и тренируется в Ивано-Франковске, где городские власти обеспечили его квартирой, необходимой экипировкой. В Крыму же, как это часто бывает, парню не уделили должного внимания. В 1999 году Сервин стал чемпионом мира среди молодежи на первенстве, которое проходило в Аргентине. К сожалению, на Олимпийских играх в прошлом году он вторую схватку проиграл, но уже в этом году добился новых успехов - стал чемпионом Украины среди взрослых. Сервин Сулейманов - член украинской национальной сборной по боксу.

Большие надежды подает и другой наш боксер - серебряный призер чемпионата Европы среди юношей, бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи, неоднократный чемпион Украины среди юношей и молодежи Хайсер Сейдаметов. Он также член национальной сборной страны. Тренируется Хайсер у заслуженного тренера Украины Рустема Бекирова.

Что касается других видов спорта, то я бы отметил мастера спорта по вольной борьбе, призера Чемпионата мира среди юношей, победителя V Летней универсиады Украины Эрнеста Халилова.

Хорошие спортсмены не появляются просто так. За каждой их победой кроется ежедневный кропотливый труд наставника. Кого из ныне действующих тренеров из числа крымских татар Вы хотели бы отметить?

Не так давно из Узбекистана в Крым переехал мастер спорта международного класса по гребле на каноэ, призер чемпионатов мира и Европы, семикратный чемпион СССР Эдем Мурадосилов. В настоящее время он работает тренером на базе "Динамо" в г. Саки. Думаю, что у Эдема получится воспитать выдающихся спортсменов.

Конечно же, нельзя не назвать Рустема Бекирова, воспитавшего наших известных боксеров Сервина Сулейманова и Хайсера Сейдаметова. Работает в Симферополе Рефик Мустафаев - тренер по вольной борьбе, мастер спорта, судья международной категории. Один из его воспитанников - Илимдар Саидов уже стал двукратным чемпионом Украины среди юношей.

Хорошая секция по греко-римской борьбе действует в Судаке. Ее ведут братья Салиевы. Кстати, один из них. Исмет Салиев, в прошлом году стал чемпионом мира среди ветеранов спорта.

Рустем-бей, традиционный вопрос о Ваших дальнейших планах.

Большая часть моих ближайших планов связана с тренерской деятельностью в национальной сборной России по греко-римской борьбе. Скоро я поеду готовить ребят к чемпионату Европы, который будет проходить в Турции. Ну а затем - к чемпионату мира, который состоится в сентябре в Нью-Йорке.

http://www.cidct.org.ua/ru/Avdet/13-24(01)/21.html
 

Powered by Drupal, an open source content management system