Нузет Умеров

Нузет Абибулаевич Умеров - писатель. 1931 года рождения. Образование высшее. Член Союза писателей с 1968 года. Членский билет № 00892

Признанный детский поэт. Окончил международный литературный институт им М.Горького в Москве. Издал около 30 книг на крымскотатарском, русском, украинском, казахском, узбекском языках. Большинство книг и произведений детской тематики. Сборники стихов, поэм, рассказов, сказок, повестей.

Основные из них:

<Тайна старой штольни>                            Повесть.

<Чему вас учили, ребята>                            Повесть.

<Шахтерская каска>                                    Поэма-сказка.

<Моя баткивщина> (Сто стихов и сказок на украинском языке).

<Сказка о белом золоте>                              Поэмы и сказки.

<Долина ахангаров>                                      Роман.

<Легенды и сказки> (На крымскотатарском и украинском языках).

<Золотая осень> (Стихи и сказки на русском и украинском языках).

<Бейбарс>.                                                      Историческая повесть.

и т.д. Общий тираж выпущенных книг - около 2-х миллионов.

Ряд произведений ставились на сцене театров, по ним снимались фильмы.

Работал: главным редактором Главной общественно-политической редакции Гос. Комитета Казахстана по печати, зав. редакцией художеств. перевода издательства <Жазушы> (<Писатель>), Зам. директора Бюро пропаганды Союза писателей Узбекистана, главный редактор газеты <Ленин байрагъы> (<Ленинское знамя>. В 1992 году газета согласно Постановления Совета Министров Кр.АССР газета переводится из Ташкента в Симферополь с новым названием <Янъы дюнья> (<Новый мир>). До 2006 года главный редактор этой газеты.

Общественная деятельность: Депутат Верховного Совета Уз.ССР, Член ревизионной комиссии ЦК компартии Узбекистана, Секретарь Союза журналистов Узбекистана, Член Правления Союза писателей Узбекистана, участник съездов писателей в Москве и в Киеве.

Награды и звания: Почетная грамота Президиума Верховного Совета Уз.ССР. Почетная грамота ЦК КП Узбекистана. Почетная грамота Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины. Лауреат фестиваля тюркской поэзии в Крыма. Заслуженный журналист Украины.

Председатель Союза крымскотатарских писателей.
Риза Фазыл.


Памяти Анатолия Домбровского

МУЗЫКА ДЕТСТВА

Отсчитает года
Мимолетная грусть.
Я по улочке детства
В субботу пройдусь.
Здесь когда-то
По стертым камням мостовой
За полуторкой резвой
бежали с тобой…

Здесь под скрипку акаций
Тихо поет
Зеленая веточка — детство мое.

Пусть, как прежде,
По рельсам железным звеня,
Трамвай до вокзала
Подбросит меня.
Где под аркой,
Набычив тяжелые лбы,
Дремали под солнцем
Гранитные львы.

Где «Прощанье славянки»
Тихо поет
Зеленая веточка — детство мое.

Я до парка дойду
Мимо сонных окон.
Там горит под решеткою
Вечный огонь.
Над огнем
Прочитаю молитву в тиши
За помин
Безымянной солдатской души…

Здесь в пилотке отцовской
Незримо встает
Войной опаленное детство мое.

Пусть считает года
Мимолетная грусть…


«КТО УМЕРОВА НЕ ЗНАЕТ? ДА, НУЗЕТА ЗНАЮТ ВСЕ!»
 

Перефразировав известные стихи, именно так можно сказать о поэте, прозаике, переводчике, заслуженном журналисте Украины, лауреате Всемирного фестиваля тюркской поэзии (и многих других), члене Национального союза писателей Украины Нузете Умерове. В эти дни Нузет Абибулаевич отмечает свое 75-летие.

Им написано около тридцати книг, изданных полуторамиллионным тиражом в Москве, Киеве, Алма-Ате, Ташкенте, Симферополе.

Представьте, к сцене, чуть прихрамывая, идет о чем-то задумавшийся человек, разворачивается к залу… И все видят обаятельного, счастливого поэта, чьи глаза излучают море доброты. Всеми фибрами души чувствуешь: сейчас произойдет чудо! Тут же попадаешь в атмосферу открытости, добра, сердечности. Нузет Умеров всегда говорит очень интересно, ему есть о чем рассказать.

Он родился 13 ноября 1931 года в Симферополе.

Годы депортации, конечно же, не прошли бесследно. Многое познал и определяя свой жизненный путь. Работал токарем, слесарем, шахтером в Ангрене Ташкенской области. И была у него мечта — стать детским писателем.

Серьезно утверждаю, правда, несколько подшучивая: повезло Роберту Рождественскому, Евгению Евтушенко, Белле Ахмадулиной, Дж. Петерсону и другим учиться в одном семинаре с Нузетом Умеровым в Литературном институте им. Максима Горького.

При поступлении были проблемы: большой конкурс — 80 человек на место! Нузет плохо знал русский язык, писал с ошибками. Но Корней Чуковский, познакомившись с работами абитуриента, дал такую рекомендацию: «Парень он веселый, толк выйдет. Какой есть, таким и берите». Познавал науки Н. Умеров упорно. Этому подтверждение — его творчество. О нем сказано много добрых слов известными мастерами пера Л. Ошаниным, М. Лукониным, М. Львовым.

Его первая детская книжка «Шахтерский городок» вышла в 1962 году (он был еще студентом) в Москве в издательстве «Детгиз». Оформлял ее один из известнейших художников творческой группы Кукрыниксы — Николай Александрович Соколов. Позже эта книга была включена в список литературы для обязательного чтения в школах огромной тогда страны.

После окончания института ему была доверена должность заведующего отделом художественного перевода в издательстве «Жазуши» («Писатель») в Алма-Ате. Позже — главного редактора Государственного комитета Казахской ССР по печати.

В 1970 г. Н. Умеров переехал в Ташкент. И здесь он — в первых рядах творческой интеллигенции: заместитель директора бюро пропаганды Союза писателей, заместитель главного режиссера академического театра им. Алишера Навои. Именно здесь он стал писать лирику.

С 1984 по 2006 год Нузет Умеров — главный редактор старейшей крымскотатарской газеты «Янъы дюнья». Вместе с другими крымскими поэтами — Валерием Басыровым, Ольгой Тимохиной и другими делает все, чтобы дети и молодежь познавали культуру и языки народов, проживающих в Крыму. Издают сказки, стихи на русском, украинском и крымскотатарском языках, ставшие очень популярными.

Нузет Умеров — желанный гость в любой читательской аудитории: с ним интересно детям и взрослым, сельским и городским жителям. Только в октябре этого года он украсил своими выступлениями вечера-встречи с ветеранами культуры и искусства «Мы рады встрече с вами», юными читателями «Гайдар шагает впереди!» и другие. Он — член жюри почти всех литературных и творческих конкурсов, проводимых в вузах, библиотеках, дворцах культуры.

В эти дни библиотеки отмечают юбилей любимого писателя — республиканские юношеская и им. И. Франко проводят презентации его нового поэтического сборника «Я вас люблю» (впервые — удивительная, светлая лирика для взрослых), подготовленного издательством «Доля».

А Н. Умеров мечтает поскорей завершить свой новый исторический роман. И мы, читатели, очень ждем это произведение.

Пусть ваше творчество, Нузет Абибулаевич, еще долго радует крымчан!

Л. ГЕРАСИМОВА,
директор Крымской республиканской
юношеской библиотеки,
заслуженный работник культуры Украины

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/211/who.html

Tefsirler

[[[

Vatanım (Nüzet Ümer)
http://www.youtube.com/watch?v=pUwALUxXbSA&feature=channel

http://medeniye.org/ru/node/949

В Литинституте им.А.М. Горького (а не М. Горького!)
он не мог учиться с перечисленными писателямиПоинтересовалась биографией одного крымского детского писателя, Нузета Умберова. Странные вещи он написал о своей учебе в Литературном институте... "Окончив школу, работал токарем, слесарем, шахтером. Стихи начал писать еще в школе. Эта увлеченность привела его в Москву, в Литературный институт им. М. Горького, где посчастливилось заниматься на одном семинаре с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Джимом Петерсоном..."
Джеймс (Джимм) Паттерсон, а не Джим Петтерсон,во-первых. Во-вторых, Джим стал после Нахимовки подводником, а поступил в Ли только в 1964 году. (Джеймс был другом моего отца, он тоже нахимовец. Они с ним друзья с сиротского нахимовского детства.)
Крымский писатель не мог учиться ни с ним, ни с Белой Ахмадуллиной, значит, с моими отцом и матерью, Галиной Лебедевой и Игорем Ждановым (годы учебы 1955-1960), мы ни разу о нем не слышали. Роберт Рождественский был на 4 курсе в 1959 году, когда моя мать-первокурсница играла вместе с ним в волейбольной команде от ВУЗа. Евтушенко ушел из института с третьего курса, учился до1957 году на семинаре Коваленкова с Белой Ахмадуллиной и моими родителями. Был отчислен с третьего курса. Умберов уверяет, что учился с ним на одном семинаре. У кого? Детскую литературу вела тогда А.Л.Барто...Значит, учиться с ними он, детский писатель, не мог? Не мог решительно!
Так что, Нузет Абибулаевич Умеров – поэт, прозаик, переводчик, журналист, основоположник современного направления в детской крымскотатарской литературе, как говорится о нем в разных статьях в интернете, приверает. Или образно выражается? Метафорически так сказать?

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir