Мухтар Шерфединов

Мухтар Шерфединов (1908-1942) - художник, архитектор.

Родился в 1908 году, в семье учителя, в с.Чукурча близ г.Симферополя.

В 1921 году в тринадцатилетнем возрасте пешком добрался до г.Бахчисарая. В этот период директором художественной промышленной школы был Абдурефи Абиев, дядя Мухтара, который принял его в школу и в интернат. С первых дней он с большим интересом и в короткие сроки овладевает ремеслом традиционного ткачества, что позволило ему завоевать авторитет среди студентов и преподавателей. Его мастерство удивляло окружающих. Помимо ткачества Мухтар много и увлеченно занимался рисунком, со временем становится одним из лучших учеников художественно-промышленной школы, которую впоследствии закончил с отличием.

В 1925 году Шерфединова и Исмаила Куркчи областной комитет комсомола направил в Москву, в архитектурный институт. Они не владели русским языком, поэтому вынуждены были вначале поступить на рабфак при институте. Проучившись три года на рабфаке, они стали студентами архитектурного института. В годы учебы в Москве Мухтар Шерфединов продолжает рисовать, совершенствуя технику рисунка. Шерфединов был одним из авторов проекта парка культуры и отдыха им. М.Горького в Москве. Им спроектированы многие прекрасные общественные здания России , в строительстве которых, он принимал активное участие.

О его таланте архитектора неоднократно упоминалось в газетах и журналах того времени.

В 1934-1935 гг. Мухтар Шерфединов принял участие в конкурсе, объявленном газетой "Комсомольская правда" на строительство Дворца для молодых комсомольцев в г.Москве. Проект Шерфединова был отмечен, о чем свидетельствовали прекрасные отзывы в газетах.

Tefsirler

дата неверна

М.Шерфединов погиб 23 февраля 1945 года при освобождении Литвы. Исправьте!