Адавие Эфендиева

Адавие Эфендиева (1879-1944) - народный мастер прикладного искусства, вышивальщица, специалист по крымскотатарскому орнаменту.

Родилась в 1879 году, в г.Евпатория (Кезлев) в Крыму. Мастерству создания узоров Эфендиева  научилась у своей бабушки, талантливой и искусной мастерицы, унаследовавшей основы национальной вышивки. Убранство в доме было творением её рук. Четырехлетняя Адавие училась всему у своей бабушки, постепенно постигая все секреты ткачества и искусства вышивки. В 12 лет она впервые села за станок для вышивки (кергеф). В 16 лет отец купил ей ткацкий станок (токъума тезья) и  пригласил мастера по ткачеству. Ее отец высоко ценил народное искусство, поэтому не жалел средств для обучения дочери.

В совершенстве овладев техникой традиционной вышивки и ткачества, Адавие создала неповторимые произведения искусства. В 1928 году она была приглашена краеведческим кружком при Евпаторийском музее в качестве специалиста по обучению техники национальной вышивки. В 1930 году Эфендиева  становится инструктором вышивки в артели "Эски Орьнек". В этот период  известная вышивальщица начала рисовать и картины, отражавшие местный колорит. Рисунки Эфендиевой впервые экспонировались в 1935 году на Московской выставке мастеров народного искусства татар и караимов Крыма, а также на I Всероссийской выставке самодеятельности в изобразительном искусстве.

"Мои орнаменты - мои мысли " - повторяла Адавие Эфендиева о своих орнаментальных композициях, которые носят в себе колорит степной части Крыма. Работая в 1930 гг. в Епаторийской артели "Промшвей", она подготовила известных вышивальщиц Алиеву, Бекирову и др. С 1930-1937 гг. Эфендиева создала 500 орнаментальных композиций, которыми пользовались все артели Крыма. Швейные изделия и вышивки с орнаментами Эфендиевой экспонировались в Европе и Америке.

Эфендиева скончалась в Средней Азии под Самаркандом  в 1944 году.

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir