20 самых влиятельных крымских татар

Written by Рустем Хан, Алим Алиев
Авдет представляет свой ежегодный рейтинг 20 самых влиятельных крымских татар.
Каждое общество выбирает либо эволюционный, либо революционный пути развития. Третьего не дано. Почти всегда этот путь определяют лидеры нации, и будущее народа зависит от того, какой сегодня вектор выберет лидер. В крымскотатарском обществе за последний год не произошло революции, но произошли некоторые пертурбации в национальной элите. 2007 год в очередной раз доказал, что влиятельность и лидерские позиции можно обрести не только из-за личных качеств, но и по стечению обстоятельств.

Сегодня мы во второй раз составили рейтинг самых влиятельных крымских татар. Для составления данного рейтинга мы привлекли 12 крымскотатарских экспертов из области журналистики и политологии. Экспертам было предложено определить 20 наиболее влиятельных, на их взгляд, крымских татар автономии, проранжировать их по степени влиятельности ("20 баллов" - самый влиятельный), и отметить, чем эта влиятельность, по их мнению, обусловлена. Абсолютный лидер рейтинга имел возможность набрать 240 баллов. Вполне было ожидаемо, что максимальное количество баллов набрал Мустафа Джемилев.

В понятие "влиятельность" нами включено пять компонентов: влияние на политические процессы, протекающие в Крыму и в Украине, личная популярность, бизнес-влияние, влияние на общественное мнение, родственные связи. Стоит отметить, что влиятельность в крымскотатарской среде (да и не только в крымскотатарской) обусловлена в первую очередь политическим статусом и занимаемой должностью. Это и объясняет тот факт, что подавляющее большинство мест этого рейтинга досталось политикам и чиновникам. К сожалению, в нашей двадцатке представлены лишь по одному представителю науки и культуры.

Экспертный опрос претендует на политологическое исследование.

Мы отметили, как изменились результаты опроса по сравнению с прошлогодним рейтингом.

(-) - остался на такой же позиции

(^) - поднялся в рейтинге

(v) - опустился в рейтинге

(!) - новая фигура в рейтинге
==========+++==========+++==========

1. (-) Мустафа Джемилев, народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев - единственный из украинских нардепов, которого и друзья, и оппоненты называют "братом" - именно так дословно переводится обращение "Мустафа-агъа". Высокий авторитет вкупе с постом главы представительного органа крымских татар позволяет сторонникам Джемилева называть его лидером нации. Впрочем, и после октября 2008 года, когда Джемилев намерен сложить свои полномочия председателя Меджлиса, его влияние на общественно-политические процессы в Крыму будет так же велико.
Когда крымскотатарских нардепов было двое, основной работой в Киеве занимался Рефат Чубаров. В прошедшем году произошел некий обмен ролями: сегодня значительную часть времени в Киеве проводит уже Мустафа Джемилев.


2. (-) Рефат Чубаров, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Если бы в прошлом году Рефату Чубарову пришлось выбирать между креслами высокопоставленного чиновника или председателя Меджлиса, он с большой долей вероятности выбрал бы первый вариант. Однако 2007-ой не предоставил ему такого выбора: сначала Чубаров не попал в украинский парламент, затем Мустафа Джемилев заявил о своем намерении покинуть пост председателя. Кого он хотел бы видеть на своём месте, показала галочка в его избирательной бюллетени: из трех кандидатур на пост главы Меджлиса Джемилев выбрал Чубарова.
После "возвращения" в Крым перед Чубаровым возникает множество трудноразрешимых задач: от расширения своего влияния и поиска инструментов воздействия на крымскую власть до нахождения компромиссов в решении земельной проблемы и укрепления позиций Меджлиса, прежде всего, в среде крымских татар.
Возрождение зачахшей информационной политики Меджлиса стало первым успешным начинанием Рефата Чубарова в этом году, а акция с собиранием камней для строительства Соборной мечети самой удачной за последние годы попыткой объединить крымских татар.


3. (^4) Ремзи Ильясов, заместитель председателя Меджлиса, глава комиссии Верховной Рады АРК.

Одни эксперты называют Ремзи Ильясова главным выразителем интересов крымскотатарского чиновничества во власти, другие отмечают его тесные связи с бизнес-структурами. Сегодня Ильясов является единственным крымским татарином в президиуме Верховной Рады АРК, имеет поддержку едва ли не половины делегатов Курултая и оказывает серьезное влияние на ряд местных меджлисов. Однако в нынешнем году Ильясову придется серьезно побороться за свои позиции.
Среди слабых сторон Ремзи Ильясова отмечают его непубличность, что, по мнению экспертов, компенсируется умением вести переговоры "с глазу на глаз". В то же время эксперты отмечают рост Ильясова как политика.


4. (^2) Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма.

В этот год Эмирали Аблаев вступил не только как глава Духовного управления мусульман Крыма, но и как член Меджлиса - еще одно доказательство того, что муфтий постепенно становится фигурой и политической. Усилило влияние Аблаева отстаивание права мусульман на возведение Соборной мечети в Симферополе и связанная с этим активная публичность.
Однако главную битву - с последователями религиозных сект и течений в исламе - Эмирали Аблаев пока проигрывает. Прошлый год прибавил муфтию головной боли: кроме сторонников салафии и приверженцев "Хизб ут-Тахрир", в Крыму принялись массово регистрировать свои общины и хабашиты, покровительство которых СМИ приписывают главе ДУМУ шейху Ахмеду Тамиму.


5. (v2) Азиз Абдуллаев, заместитель председателя Совета министров АРК.

Азиз Абдуллаев - профессионал, к работе которого нет претензий, как со стороны органов власти, так и общественности. Занимая несколько лет подряд один из руководящих постов в крымском правительстве, Абдуллаев старается принимать участие и в политической жизни своих соотечественников. Выступления на декабрьском заседании Курултая стали очередным свидетельством его ораторского таланта.
Азиз Абдуллаев оказывает значительное влияние на процессы, происходящие в Совмине. С годами его присутствие в экономической и политической жизни крымских татар становится всё заметнее.


6. (v1) Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райгосадминистрации.

Ильми Умерова окружает ореол скандальности, хотя, отмечают эксперты, он вовсе не скандалист, а один из немногих представителей власти, который не боится вступать в публичную перепалку с руководством автономии. После непростого 2006 года (с его конфликтом вокруг расположения рынка на местах захоронений), весь прошлый год Умерову удавалось не только сохранять стабильность в самом сложном в межнациональном плане районе полуострова, но и вывести его на второе место в комплексном рейтинге районов Крыма.
Ильми Умеров открыт для разговора с прессой, и эта публичность приносит плоды: фигура бахчисарайского губернатора весьма популярна среди соотечественников, независимо от региона их проживания.


7. (v3) Февзи Якубов, ректор КИПУ.

"Я продолжаю оставаться озабоченным судьбой моего народа - возродимся и сохранимся ли, сможем ли составить частичку мировой цивилизации?" - этими словами Февзи Якубов завершает свою автобиографическую повесть "Полынь растет и на каменистых тропах", увидевшую свет в прошлом году. Якубов не только ученый, но и идеолог, для которого национальная идея заключается в культе интеллекта.
Сегодня Февзи Якубов сознательно дистанцировался от политики. Основатель одного из крупнейших вузов Крыма пользуется авторитетом в научных кругах и оказывает влияние на молодежь.


8. (^1) Лиля Буджурова, журналист.

"Я - журналист", - так охарактеризовала себя Лиля Буджурова. Второй раз эксперты рейтинга называют её самой влиятельной крымской татаркой. Такого статуса редактор самого читаемого еженедельника полуострова - газеты "Первая Крымская" достигла своим профессионализмом, приведшему к колоссальной популярности среди соотечественников.
Позиционируя себя сторонником сбалансированного подхода к межэтническим отношениям, Лиля Буджурова пользуется большим доверием и у остальной части крымского социума. А играя роль своего рода наставницы в журналистском сообществе полуострова, она пытается привить ему высокие стандарты и объективность позиций.


9. (!) Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса.

"Дави на родной земле!" - этот возглас Ахтема Чийгоза, сидящего на корточках перед трактором, обошел в прошлом году многие украинские телеканалы. Ноябрьские события на плато Ай-Петри вновь представили Чийгоза в образе эдакого рубаки-парня, готового идти и в огонь, и в воду. Однако, возглавив ЦИК во время выборов делегатов 5-го Курултая, он показал, что способен быть не только "полевым командиром".
В этом году Ахтем Чийгоз получил должность заместителя председателя Меджлиса и начал курировать местные меджлисы. В свете готовящихся перевыборов председателя национального парламента среди задач Чийгоза не только представить "бахчисарайскую группу" в Меджлисе, но и - возможно - усилить влияние в регионах Рефата Чубарова - кандидата, которого готовы поддержать бахчисарайцы.


10. (!) Энвер Абдураимов, бизнесмен.

Уже долгие годы Энверу Абдураимову тесно в костюме успешного бизнесмена - успеха он хочет достичь и в политике. После депутатства в городском совете Симферополя Абдураимов пробовал было попасть в крымский парламент в составе "Нашей Украины" - не получилось.
Когда в прошлом году Абдураимов стал делегатом Курултая, была создана делегатская группа "Элим". Появились разговоры о подкупе выборщиков и делегатов Курултая. Попасть в Меджлис Энверу Абдураимову не удалось - несмотря на поддержку делегатов, его кандидатуру отклонил Мустафа Джемилев.
Эксперты отмечают близость Абдураимова к зампреду Меджлиса Ремзи Ильясову. Насколько крепок этот союз - покажет время.


11. (v3) Надир Бекиров, юрист.

В прошлом году полемика между руководством Меджлиса и его главным оппозиционером Надиром Бекировым достигла апогея во время предвыборной компании в Верховную Раду Украины. Меджлис поддержал блок Наша Украина, Бекиров высказал симпатии к БЮТ. Однако поддержка определенной политической силы негативно отразилась на его имидже борца за права крымских татар.
Надир Бекиров продолжает регулярно публиковать свои материалы в еженедельнике "Голос Крыма" и озвучивать свою позицию по тем или иным вопросам, касающимся крымских татар. Его объемные статьи трудно осилить, но их не оставляют без внимания - зачастую они вызывают дискуссию в крымскотатарском обществе.


12. (-) Сервер Салиев, председатель Комитета по делам национальностей АРК.

Сервер Салиев - чиновник, к которому нет равнодушного отношения в крымскотатарском обществе, оно либо положительное, либо отрицательное. В первую очередь, это продиктовано влиянием Салиева на распределение государственных средств, выделяемых на обустройство репатриантов.
Стратегически важный пост в Совете министров Крыма Сервер Салиев занимает уже несколько лет подряд. Несмотря на критику, время от времени исходящую со стороны властей автономии, а также слухи о его смещении, Салиев чувствует себя достаточно уверенно в кресле главы Рескомнаца.


13. (v2) Шевкет Кайбуллаев, руководитель управления информационной политики Меджлиса.

Шевкет Кайбуллаев - один из немногих общественных деятелей, которые являются членами Меджлиса со дня его основания. Во время последних выборов в представительный орган Кайбуллаев сумел провести в него немало своих сторонников. Он также определяет содержание печатного органа Меджлиса - газеты "Авдет".
Эксперты называют Шевкета Кайбуллаева хорошим стратегом и тактиком, который имеет определенное влияние на процессы, происходящие в Меджлисе.


14. (v1) Эльдар Сеитбекиров, главный редактор еженедельника "Голос Крыма".

В тысячах крымскотатарских семей подписка на газету "Голос Крыма" - это многолетняя традиция. Еженедельник остается самым читаемым печатным изданием среди крымских татар, что обуславливает и степень влиятельности её главного редактора Эльдара Сеитбекирова.
Эксперты отмечают, что в плане "колючести" и остроты поднимаемых тем "Голос Крыма" опережает конкурентов на рынке национальных СМИ.


15. (^1) Энвер Измайлов, музыкант.

Благодаря своему мастерству гитарист-виртуоз Энвер Измайлов остается одним из самых известных крымских татар в мире. Талант, признание плюс пропаганда крымскотатарской музыки - вот три составляющих его влиятельности.


16. (!) Сейран Османов, почетный консул Турецкой республики.

Сейран Османов имеет тесные связи с диаспорой крымских татар в Турции. Однако, в первую очередь, он глава фирмы "Shen", специализирующейся на комплексном оборудовании для баров и ресторанов. Эксперты отмечают: Османов стоит на весьма крепком финансовом фундаменте, а его бизнес называют динамично развивающимся.

17. (^1) Сафуре Каджаметова, глава ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи".

Именно твердый характер позволяет Сафуре Каджаметовой достигать успехов в такой запущенной в силу исторических причин сфере как национальное образование. Член Меджлиса, Каджаметова имеет заметное влияние на крымскотатарских учителей и пользуется доверием среди крымских татар.


18-19. (!) Айдер Эмиров, директор библиотеки им. И.Гаспринского.

В прошлом году газета "Полуостров", учредителем которого является Айдер Эмиров, отметила 5-летний юбилей. Еженедельник сумел укрепиться на крымском рынке СМИ и приобрести своего постоянного читателя. Хотя в сфере политики значительное внимание издания уделено БЮТ, первоочередная задача газеты - поддержка проекта "Милли Фирка", одним из руководителей которого является и Эмиров.

18-19. (!) Синавер Кадыров, член Меджлиса крымскотатарского народа.

2007 год стал успешным для одного из основателей движения "Азатлыкъ" Синавера Кадырова. На волю вышел Куртсеит Абдуллаев - последний осужденный по делу "Коттон - Симеиз", однако движение не прекратило своей деятельности, создало одноименную общественную организацию и вошло в Курултай. Мустафа Джемилев выдвинул кандидатуру Кадырова в Меджлис, и делегаты Курултая это предложение поддержали.

20 (!) Рает Сеттаров, министр труда и социальной политики АРК.

Влиятельность Раета Сеттарова обусловлена не только министерским креслом, опытом работы во властных структурах и удостоверением депутата Верховной Рады АРК, но и тесными семейными связями: его брат, депутат городского совета Симферополя Ленур Сеттаров возглавляет ТЭК "Современник" – предприятие, годами уверенно занимающее одно из лидирующих мест на топливном рынке Крыма.
==========+++==========+++==========

Эксперты рейтинга:

1. Абдураимов Васви - политолог, главный редактор газеты "Полуостров".

2. Акадыров Заир - корреспондент изданий "События", "Коммерсантъ-Украина".

3. Аметов Мустафа - журналист радио "Мейдан".

4. Джелялов Нариман - политолог.

5. Кишвеев Сеитислям - руководитель крымскотатарской редакции ГТРК "Крым".

6. Куртсеитов Рефик - кандидат социологических наук, декан историко-филологического факультета КИПУ.

7. Мамут Бекир - главный редактор газеты "Къырым".

8. Муратова Эльмира - кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ТНУ им. В.И. Вернадского.

9. Муслимова Лиля - пресс-секретарь Меджлиса крымскотатарского народа.

10. Феми Наджие - главный редактор радио "Мейдан".

11. Халилов Айдер - зампредседателя Бахчисарайской РГА.

12. Юнусов Ленур - заместитель главного редактора газеты "События", корреспондент издания "Экономические известия".
==========+++==========+++==========

Количество набранных баллов

1. Мустафа Джемилев, народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа 240

2. Рефат Чубаров, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа 226

3. Ремзи Ильясов, заместитель председателя Меджлиса, глава комиссии Верховной Рады АРК 197

4. Эмирали Аблаев, муфтий мусульман Крыма 171

5. Азиз Абдуллаев, заместитель председателя Совета министров АРК 161

6. Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райгосадминистрации 152

7. Февзи Якубов, ректор КИПУ 140

8. Лиля Буджурова, журналист 135

9. Ахтем Чийгоз, заместитель председателя Меджлиса 103

10. Энвер Абдураимов, бизнесмен 102

11. Надир Бекиров, юрист 65

12. Сервер Салиев, председатель Комитета по делам национальностей АРК 62

13. Шевкет Кайбуллаев, руководитель управления информационной политики Меджлиса 59

14. Эльдар Сеитбекиров, главный редактор еженедельника "Голос Крыма" 54

15. Энвер Измайлов, музыкант 42

16. Сейран Османов, почетный консул Турецкой республики 39

17. Сафуре Каджаметова, глава ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" 38

18-19. Айдер Эмиров, директор библиотеки им. И.Гаспринского 33

18-19. Синавер Кадыров, член Меджлиса крымскотатарского народа 33

20. Рает Сеттаров, министр труда и социальной политики АРК 31
Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir