В чужой монастырь со своей мечетью не ходят

Written by Рустем Хан
Житель Лиона Гуливер Алтын нечасто общается со своим симферопольским другом Джемилем. Две недели назад он обратился к Джемилю с просьбой о помощи: Алтын решил внести три евро на возведение Соборной мечети в Симферополе. Лионец строит планы: в свой приезд в Крым летом этого года пожертвовать мечети, у которой пока нет и фундамента, средневековый Коран. В 3 евро обойдется покупка пяти камней-ракушняков, по одному от самого Гуливера, его супруги, родителей и брата.

Алтыны рады бы внести и больше - не позволяют условия акции, объявленной 9 февраля участниками информационного пикета на месте будущего строительства Соборной мечети. Её цель не в сборе строительного материала, ракушняк должен свидетельствовать о единстве крымских татар в отстаивании права на возведение храма. Отсюда и требование: от каждого участника акции строго по одному камню. Вместо кирпича можно пожертвовать четыре гривны, когда наберется достаточная сумма, организаторы акции закупят машину ракушняка.


Пятьдесят тысяч камней, складированных в форме правильных четырехугольников на месте проведения информационной акции, свидетельствуют: за последнюю пятилетку ничто так не объединяло крымских татар, как нежелание властей выделить участок для строительства Соборной мечети в Симферополе.

От торгового центра к храму

Вопрос о выделении земли под Соборную мечеть в крымской столице поднимался Духовным управлением мусульман Крыма с 1994 года. С нерешительностью старой девы власти согласны были выделить землю то на одном, то на другом участке города. В 2004 году ДУМКу было предложено на выбор три участка, ДУМК выбрал на улице Ялтинской вдоль трассы Симферополь-Ялта. "Мы хотели бы в центре города, но так получилось, что власти предложили участок по Ялтинской, а мы согласились, - говорит замглавы Муфтията Джемиль Бибишев. - Такие храмы вообще-то должны строиться в доступных местах".

Мы беседуем с Бибишевым под призывы муэдзина - офис Духовного управления разместился в здании возле Кебир-джами - мечети, которая в этом году празднует 500 лет с момента возведения. Однако она не способна в мусульманские праздники вместить всех желающих. Соборная мечеть на 2500-3000 мест решила бы эту проблему.

Бибишев представляет интересы мусульманской общины в судах с момента первых судебных перипетий вокруг участка под мечеть, а потому знает их подноготную почище любого юриста. В декабре 2002 года исполком Симферопольского горсовета согласовывает месторасположение участка в 3,04 га на Ялтинской 22 и разрешает ТПФ "Катран-95" начать проектно-изыскательские работы для строительства культурно-торгового комплекса. Участок находится в ведении Пионерского лесничества. Через полтора года исполком свое решение отменит, мотивируя это тем, что фирма не выполнила проектно-изыскательные работы в установленные сроки. "Катран-95" к тому времени затратится на геодезическую съемку, эскизный проект, вынос высоковольтной линии и пр.

Пенсионер Валерий Кушнерков, дача которого располагается рядом с интересующим нас участком, уверен, что причиной отказа в выделении земли "Катрану-95" стал всплеск возмущения общественности. Имея на руках ордер на снос зеленых насаждений, фирма расчистила от соснового леса площадку под строительство торгового центра. "Были вырублены эти деревья, - он машет рукой в сторону пустующей земли, - город был возмущен. И только благодаря вмешательству Бориса Дейча (на то время спикера крымского парламента), когда мы подняли голос, все поползновения на этот участок были прекращены".

В июне 2004 года на этом месте Симферопольский горсовет согласовывает ДУМКу месторасположение участка в 2,7 га под строительство мечети. "Катран-95" опротестовывает это решение и даже выигрывает в суде первой инстанции. Но апелляционный суд удовлетворяет иск Духовного управления, заявившего о нарушениях норм материального и процессуального права при предыдущем рассмотрении дела.

Однако в 2007 году, когда ДУМК проходит все необходимые согласования в государственных инстанциях и утверждает эскизный проект мечети, Симферопольский горсовет уже нового V созыва не разрешает строить мечеть на согласованном месте. При этом власти города ссылаются на письмо Симферопольского лесоохотничьего хозяйства об отзыве своего согласования "в связи с необходимостью залесения земельного участка". Представители лесхоза на суде бесхитростно объяснят прозаическую версию такого решения: просто поменялось руководство предприятия. Судье на такой аргумент остается только пожать плечами.

В феврале этого года по иску ДУМК Хозяйственный суд АРК обязал Симферопольский горсовет заключить договор аренды земли под строительство мечети по улице Ялтинской. Отзыв лесхозом своего согласования не был принят судом во внимание по простой причине: ещё в 2004 году городской совет прекратил лесничеству право пользования этого участка, и решение это никто не отменял.

Другой щекотливый момент: 33 сотки из выделенных ДУМКу 2,7 га находятся в охранной зоне Симферопольского водохранилища. На вопрос, зачем же нужно было включать эти земли в проект отвода и тем самым добавлять себе лишнюю головную боль, заммуфтия Джемиль Бибишев не может дать четкого ответа, но отмечает: никаких строений в этой зоне и не будет. "Мы посадим там деревья, посадим цветы. Мы благоустроим эту территорию", - говорит он.

На разговор с прессой Бибишев согласился неохотно: при его участии ДУМК выиграл суд у "Катрана-95" без информирования об этом широкой общественности, и заммуфтия опасается, что внимание СМИ повредит делу, переведя его в политическую плоскость. Впрочем, в политическую плоскость оно перешло и без участия журналистов. И вызвано это не в последнюю очередь шатким положением нынешнего мэра Симферополя Геннадия Бабенко.



Цена мэрского кресла

9 июня 2006 года Железнодорожный райсуд Симферополя признал недействительными выборы городского головы, прошедшие в марте того же года, и запретил Геннадию Бабенко, набравшему наибольшее количество голосов, исполнять обязанности мэра. В октябре 2006 года Геннадий Москаль, занимавший должность постоянного представителя Президента Украины в Крыму, обратил внимание общественности, что постановление суда не выполняется, а Бабенко продолжает исполнять обязанности городского головы, издавать распоряжения и подписывать решения горсовета и горисполкома.

Когда угроза перевыборов стала весьма ощутимой, горсовет решил установить в одном из симферопольских парков камень в закладку будущего памятника императрице Екатерине II. Такое решение властей вызвало возмущение украинской и крымскотатарской общественности. А Бабенко, уверенный в том, что большинство горожан решение мэрии поддержит, предложил провести референдум.

Самый излюбленный на полуострове прием набрать сомнительные политические очки - игра на теме межнациональных отношений. На одной из сессий городского совета Бабенко высказался за проведение референдума и по вопросу строительства Соборной мечети. Отвлечение внимания общественности от разбитых дорог к вопросу, на каком участке будет строиться мусульманский храм - это возвращение к отработанной технологии. Причина проста: всё тот же Геннадий Москаль уже в качестве народного депутата зарегистрировал проект постановления Верховной Рады "О назначении внеочередных выборов городского председателя Симферополя". Если постановление будет поддержано украинским парламентом, выборы состоятся 4-го мая.

На прошедшей неделе симферопольский горсовет принял решение рекомендовать Духовному управлению мусульман Крыма строительство мечети по другому адресу - Луговая, 6, а Ялтинскую 22 с вырубленными несколько лет назад насаждениями считать лесопарковой зоной. Геннадий Бабенко называет участок на Луговой самым подходящим и уверяет, что разработанный ДУМКом проект можно с легкостью посадить и на новую территорию.

Симферопольские власти мотивируют своё решение поступившими обращениями граждан: членов садового товарищества "Пенсионер", а также медперсонала Республиканского онкологического диспансера и Детской клинической больницы. Требование в письмах одно: не допустить строительства на улице Ялтинской Соборной мечети. Объяснения разные - от прямой угрозы здоровью пациентов медучреждений, до прогнозов возможного противостояния между мусульманами и милицией. Собственно, смежным землепользователем является лишь кооператив "Пенсионер". А между больницами и участком, выделенным под мечеть, две дороги, одна из которых - оживленная ялтинская трасса, узкая лесополоса, две остановки и бензозаправка. Впрочем, инициативу медперсонала легко объяснить, обнаружив, что текст на обоих письмах написан одним почерком.

Духовное управление с предложением горсовета выделить другой участок не согласно. Нужно впрягаться в ярмо новых согласований, а это снова годы и снова десятки тысяч гривен. Кроме того участок по улице Луговой находится в труднодоступной части города, имеет проблемы с собственниками, и нет уверенности, что после всех согласований городские власти не выдумают что-то ещё, например, проведение земельного аукциона.

Согласно статье 124 Земельного кодекса Украины (принятой в декабре 2007 г. - через месяц после передачи Духовным управлением проекта отвода на Соборную мечеть), земли, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, должны передаваться в аренду исключительно по результатам аукциона. Глава крымской епархии УПЦ КП Владыка Климент отмечает, что сегодня эта норма используется местными властями, не желающими выделять землю под строительство собора на определенном участке. А конкурировать на аукционе с предпринимателями епархия в большинстве случаев просто не в состоянии.


 Свято место пусто не бывает


Межнациональная напряженность зачастую проявляется в Крыму тогда, когда кто-то хочет спрятать за ней свои бизнес-интересы. До недавнего времени информация о возможной заинтересованности коммерческих структур к лакомому куску земли по улице Ялтинской циркулировала лишь на уровне слухов. Самым вероятным претендентом на участок называлась фирма "Катран-95", которая, напоминаем, претендовала на неё еще несколько лет назад.


Директор "Катрана-95" Анатолий Лущенко искренне и добродушно уверяет, что сегодня никаких действий по возвращению участка, фирма не предпринимает. Представляется маловероятным, что дистрибьюторская фирма, специализирующаяся на молочных и кондитерских изделиях, обладает достаточными финансовыми намерениями и возможностями, чтобы лоббировать выделение участка, приведшее к нешуточному противостоянию мусульманской общины с властями.


Программа журналистских расследований "Вопрос национальной безопасности" озвучила иную бизнес версию: один из влиятельных крымских депутатов получил от турецкого бизнесмена 1 миллион 350 тыс. долларов США за решение вопроса о выделении земли на Ялтинской, 22 для строительства бизнес-центра. Как утверждают журналисты, эта информация была озвучена ещё в январе этого года на совещании в Представительстве Президента в АРК, проходившем при участии заместителя главы Секретариата. В разговоре упоминается имя известного крымского депутата Александра Мельника.


Информацию о том, что в милиции имеются материалы по Ялтинской, 22, свидетельствующие о коммерческом интересе, реализованном при участии коррупционных схем, подтверждает и.о. начальника крымской милиции Николай Ильичев.


На пресс-конференции, посвященной итогам двухмесячной работы на должности, седовласый генерал-майор много говорит о криминале во власти: о "лидере преступной группировки, который одел белый воротничок и носит красивый галстук" и о "непроработанной системе выборов от политических партий". Комментируя ситуацию на Ялтинской Ильичев отмечает: "По чьей-то злой воле городской совет отказывает в оформлении закрепления этого участка для строительства там Соборной мечети. Чистейшей воды провокация!" Впрочем, Ильичеву известно, чья это "злая воля", но говорить об этом он считает преждевременным, предпочитая "не заниматься стрельбой по воробьям, а собирать железные доказательства".


Геннадий Бабенко признается, что информацией о чьих-либо бизнес-интересах на Ялтинской не располагает, и милиция его по этому поводу не опрашивала. "А миллион это в чём - в "дереве", в долларах? - уточняет он сумму озвученной взятки. - Мне сказали, что это гражданин Турции. Проектирование мечети ведется в Турции турецкими проектными организациями… Я не думаю, что между двумя турками возникнет какой-то там спор".


Соборная мечеть не единственный камень преткновения властей с общественностью на религиозной почве. По информации Рескомитета АРК по делам религий, сегодня власти не возвращают православной общине 9 зданий, мусульманской - 4, немецкой, лютеранской и армянской - по 3, и одну синагогу.

 

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir