Он вернулся в Крым, так и не получив разрешения у Хрущева

Written by Февзи Алиев
К 70-летию ветерана национального движения Иззета Изединова

 

Очень нелегко писать о личности, который так много сделал для возвращения коренного народа Крыма на свою историческую родину.
Родился Иззет-бей 23 февраля 1938 г., в одном из красивейших уголков Крыма в деревне Чамлы Озенбаш Балаклавского района Крымской АССР.

 

18 мая 1944 г. многодетная семья Изединовых "9 человек", – как и весь крымскотатарский народ, был выслан в далёкий Узбекистан. Семья попала в Ак-курганский район Ташкентской области.
В нужде и лишениях прошли первые, самые страшные и голодные годы ссылки. Иззет окончил десятилетку в совхозе "Ак-курган", и в 1957 г. отправился поступать в Крымский сельскохозяйственный институт, в г. Симферополь. При появлении в институте, председатель приёмной комиссии сказала: "Ваши документы по почте получены нами и тут же, отправлены назад, в Ташкент".

Иззет выразил своё недовольство: "Вы совершили грубейшую ошибку. Вы должны были дождаться меня". Затем достаёт из папки письмо, за подписью ректора института, где чётко было написано: "Имеете право поступать в наш институт на общих основаниях после сдачи вступительных экзаменов, согласно конкурса".
Зная, какие каверзы появятся при поступлении в институт, Иззет в своём письме к ректору, отправленном годом раньше, написал автобиографию, указав, что он уроженец Крымской АССР и т. д. Председатель приёмной комиссии, видимо, не ожидала такой подготовленности Иззета, извинившись, она попросила подождать. Вернувшись где-то через 30 минут, она сказала с ехидством: "Вам будет разрешено сдавать вступительные экзамены, только в том случае, если принесёте из Москвы от Н. Хрущёва справку, что вам, крымским татарам, разрешено учиться на территории Крымской области". Эти слова многие годы не давали покоя. "Я сделал всё, что смог, чтобы вернуться на свою родную землю", – говорит Иззет.
 
После возвращения из Симферополя в Ташкент, он поступил учится в Ташкентский гидромелиоративный техникум. Успешно окончив его, получил квалификацию техника-механика.
В 1975 г. закончил Ташкентский Политехнический институт, получив квалификацию инженера - строителя. А в 1979 г. закончил институт повышения квалификации руководящих работников при Совете Министров Узбекской ССР. За годы работы прошёл все стадии строительной профессии - от рабочего до заместителя управляющего специализированных трестов , затем и управляющим трестом…

В рядах самых активных инициативников национального движения.многократно ездил в Москву с группой соотечественников, обивал пороги приёмных ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВС. СССР, Ген. прокурора, редакции газет, журналов и т. д.
Он часто встречался с замечательными деятелями национального движения - Мустафа Селимовым, Джеппара Акимовым, Бекиром Османовым, Бекиром Умеровым, Вели Сулеймановым и многими другими.

Его много раз вызывали и допрашивали в репрессивных органах: КГБ, МВД, прокуратуре, ЦК, обкоме, райкомах и горкомах партии. Предупреждали, пугали, угрожали, пытались подкупить... Словом, по отношению к нему был применён полный набор средств воздействия из арсенала этих органов.
После возвращения в Крым и до сегодняшнего дня И. Изединов активно участвует во всех акциях и митингах. Он избирался делегатом II, III и IV Курултая крымскотатарского народа, членом ЦИК V Курултая.

Общественную деятельность Иззет начал ещё в школе.. В 1955-56 годах организовал и руководил хоровым коллективом, который состоял только из крымской молодёжи. На ряду с другими песнями, они исполняли песню-марш композитора Я Шерфединова "Тур, аркъадаш!", которая вдохновляла молодёжь на активные действия за возвращение народа в Крым.

Вместе с другими, он участвовал в организации "Дервиза" 21-го апреля 1968 года в г. Чирчике, которую власти жестоко разогнали.
После возвращения в Крым принимал активное участие в акции "Киев –1992".

В ноябре-декабре 2004 года был активным участником оранжевой революции в Киеве. Тогда совместно с другими соотечественниками инициировал и настоял на том, чтобы национальный флаг наравне с официальными флагами Украины, Польши, Грузии, ООН и другими был поднят на дирижабле над Киевским небом.
По его инициативе получили почётные звания поэт Черкез-Али, певец Осман Асанов. С его помощью были подготовлены все документы по представлению на Шевченковской премии моей книги "Антология крымской народной музыки".

Совместно с Нури Абдуллаевым, Иззет Изединов в 2006г. издали исключительно ценную, имеющую историческое значение, книгу-сборник под названием "Биз Къырымлармыз!" (Мы крымцы). В этой книге раскрывается важнейшая проблема о самоназвании нашего народа.
Иззет-бей считает, что в такой тяжёлый, определяющий период в судьбе крымского народа, он должен непременно быть в первых рядах, и в первом эшелоне Национального движения.

От души желаю ему крепкого здоровья и больших успехов в его деятельности на благо всего нашего народа.
Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir