"Для решения земельного вопроса необходимо предпринимать действия, понятные всем"

Written by Avdet
О рабочих моментах решения земельных вопросов в парламенте АР Крыма, по просьбе газеты "Авдет", рассказал председатель постоянной комиссии ВР по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.
 
 
На состоявшемся заседании президиума Верховной Рады АРК по утверждению повестки очередной сессии крымского парламента, отсутствовали вопросы, связанные с расширением границ Мирнинского, Урожайнинского, Чистенского, Укромненского и других сельских советов Симферопольского региона, по которым планировалось принять решение, как первый позитивный шаг по решению проблем распределения земельных участков крымским татарам.

"Я выступил с требованием о включении в повестку предстоящей сессии Верховной Рады АРК этих вопросов и выявления причин, по которым невозможно включить данные вопросы в повестку. Мое выступление вызвало дискуссию в президиуме, в ходе которой было выяснено, что, документы по этим сельсоветам в Верховную Раду пока не поступали", - отметил Ремзи Ильясов.

В связи с этим, председатель ВР АРК Анатолий Гриценко предложил повестку сессии оставить открытой и, по мере поступления документов, внести этот вопрос на рассмотрение сессией. Президиум принял это предложение.

"Мною на имя председателя Верховной Рады АРК в письменной форме было подано заявление с требованием рассмотреть вопрос о причинах задержки подачи документов по указанным сельсоветам", - отметил Ремзи Ильясов.

6 марта 2008 г. состоялось заседание Комиссии Совета Министров АРК по выработке и координации мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации в связи с самовольными захватами земельных участков на территории АРК под председательством заместителя председателя Совмина Николая Колесниченко. В заседании приняли участие председатель постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий, председатель постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным вопросам и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, заместитель председателя Рескомнаца АРК Евгения Федорова, глава Симферопольской райгосадминистрации Виктор Павлов, заместитель Председателя Рескомзема Энвер Джемалядинов, председатели сельских советов. Участники заседания обсудили вопрос о ходе разработки землеустроительной документации по установке границ населенных пунктов Симферопольского района для последующего утверждения Верховной Радой АРК.

По словам Ремзи бея, на заседании были выяснены причины задержки документов по расширению границ Мирнинского, Урожайнинского, Чистенского, Укромненского сельсоветов и хотя заседание проходило напряженно, в резких тонах, но завершилось конструктивно. Решением комиссии был установлен срок, не позднее 12 марта, до которого названные сельсоветы должны подготовить и подать документы в ВР Крыма.

Эти же вопросы были рассмотрены 7 марта на заседании постоянной комиссии ВР АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Олега Русецкого.

"Трудно передать на словах, насколько нелегко проводить эти документы и какая огромная работа для этого проделывается", - отмечает Ремзи Ильясов. - "Я обратился ко всем чиновникам-крымским татарам, задействованным в решении земельных вопросов, не только информировать, меня в частности, по всем происходящим в этой сфере событиям, а практически содействовать ускорению согласования этих документов".
 
Неразрешенной остается ситуация и с решением о выделении 327 земельных участков на территории Изобильненского сельсовета в Алуштинском регионе. Дело в том, что сельский совет принял решение о выделении земли. В результате Верховная Рада АРК обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой утвердить данное решение, однако украинский парламент подал апелляцию в Севастопольский апелляционный суд, мотивируя это тем, что решение ВР АРК незаконно.

Член президиума Верховной Рады АРК Ремзи Ильясов так прокомментировал ситуацию: "Мы около 4 лет решаем этот вопрос. В результате наших усилий ВР АРК оказала содействие в вопросе выделения земельных участков на территории Изобильненского Сельского совета. Затем ВР АРК обратилось в Верховную Раду Украины с просьбой утвердить решение о выделении участков. Однако, по непонятным до сих пор причинам ВРУ подало в суд апелляцию на это решение. И председатель ВР АРК Анатолий Гриценко, и председатель Миллий Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев встречались с руководством Верховной Рады Украины и просили отозвать апелляцию, однако она до сих пор не отозвана.

Заседание Севастопольского апелляционного суда назначено на 11 марта. На вопрос о возможных действиях крымских татар в случае принятия Севастопольским апелляционным судом негативного для них решения, Ильясов отметил: "Если целью является решение вопроса, тогда надо делать соответствующие действия, которые были бы понятны как обществу, так и властям".
Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir