Именно эти народы могут выступить гарантом государственных суверенитетов

Written by Али Хамзин
Провозглашение парламентом Косово 17 февраля 2008 года независимости своего края и отделения его от Сербии вызвало широкий международный резонанс. Если кратко, это событие по своей сути является важным и знаковым в новой истории национальных проблем мира. Независимо от отношения различных государств к этому факту и приводимых "за" или "против" аргументов, их позиции по данному вопросу, главное в этой ситуации - мировое сообщество продемонстрировало свои параметры понимания этой важной проблемы. Как видим, они являются самыми различными.
 
 
В первую очередь, необходимо отметить, что международное сообщество, приняв ряд международно-правовых актов, широко определяющих право наций и народов на самоопределение, к сожалению, пока не смогло выработать механизмы цивилизованных подходов для решения национальных проблем, которые исключали бы кровопролитие, насилие и угрозы социальных потрясений. Все это свидетельствует о том, что нынешняя ситуация вокруг Косово, благодаря ведущим демократическим государствам мира, представляет собой нарождающийся коллективный международный опыт в решении подобных национальных проблем, существующих в мире.

Во-первых, мировое сообщество в основном разделилось на два лагеря - признающих независимость Косово и не признающих её. Имеется большое количество государств, которые готовятся признать её или пока заняли выжидательную позицию. Но в скором времени, они пополнят количество стран признавших независимость Косово, ибо этот процесс идёт уже по нарастающей.

Во-вторых, страны СНГ во главе с Россией вместе с Китаем, Болгарией, Вьетнамом, Сербией и другими государствами, занявшими на данный момент позицию непризнания независимости Косово, это, в основном, страны бывшего "соцлагеря", коммунистическая идеология которых породила массу национальных проблем, существующих ныне на их территориях и которые ждут своего решения.

В-третьих, вызывает особое беспокойство публичные спекуляции всякого рода политологов и представителей политических сил, в том числе и в Украине, вокруг Крыма и национальной проблемы крымскотатарского народа. Они, требуя от Президента и высшего руководства Украины не признавать независимость Косово, аргументируют свою позицию тем, что это породит якобы сепаратистские настроения в государстве и у крымских татар в Крыму, что является полной ложью.
В ситуации с Косово является интересной позиция стран СНГ в целом. К сожалению, в области своей национальной политики, они в мягкой форме используют основные принципы и штампы из практики советских политехнологий - под видом создания некоего единого народа в государстве, заняли позицию отрицания национальных проблем. За 15 лет по отношению к национальным проблемам, оставшимся после распада советской империи, они продемонстрировали своё нежелание и неспособность решать их. Это проявилось в их позиции по отношению к проблемам депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, в соответствие с принятыми ими же обязательствами по этому вопросу в рамках международного Бишкекского Соглашения. Этот документ был подписан странами СНГ в 1992 году и действует по 2013 год. Именно эта позиция стран СНГ является причиной тяжёлых условий процесса возвращения, обустройства, возрождения и восстановления национальных прав крымскотатарского народа в Крыму.

Теперь страны СНГ явно опасаются, что Косовские события могут быть использованы как международный опыт урегулирования межнациональных конфликтов и на территории их стран. В связи с этим, лидер ПР Янукович выступил с инициативой о необходимости проведения международной конференции, в которой должны принять участие высокие представители всех стран мира и на которой будет выработан новый порядок гарантий государственным суверенитетам. Это интересное предложение, но этот международный форум не будет полноценным, если на нём не примут участие с правом голоса Организация Непредставленных Народов и Наций при ООН, членом которой является крымскотатарский народ. Именно эти народы, получив твёрдые гарантии по решению своих национальных проблем, могут выступить гарантом государственных суверенитетов нового мироустройства и порядка.

Проведение аналогий между Косово и крымскими татарами в Крыму имеют провокационную цель в изменении акцентов в подходе к решению нашей национальной проблемы, ни как к народу пострадавшему в период СССР, а как к представителю исламского мира. Именно с этой целью постоянно в СМИ выдвигают на первый план надуманные опасения об исламизации Крыма и проявления исламского радикализма среди крымских татар. Общая их цель, это усиление в политике Украинского государства тенденции непринятия самой нашей национальной проблемы и отрицания национальных прав крымских татар.

В этой ситуации, по моему мнению, Меджлис крымскотатарского народа в связи с ситуацией в Косово может разработать и принять ряд документов. Это могут быть документы: о невозможности проведения аналогии между событиями в Косово и национальным вопросом крымских татар в Крыму, вопрос об основных положениях самоопределения крымскотатарского народа, оценка роли и позиции стран СНГ в рамках их правопреемственных обязательств, в соответствие с действующим Бишкекским международным соглашением по депортированным и их последствия на примере крымскотатарского народа. Отдельный документ должен быть посвящён разъяснению Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа принятом в 1991 году. Об этих моментах в той или иной форме уже высказали позицию Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и его первый заместитель Рефат Чубаров. Но практика представительного органа нашего народа требует принятия документов, чтобы международное сообщество имело ясное представление о нашей позиции в связи с событиями в Косово. Отдел внешних связей уже работает в этом направлении и готовит проекты документов.

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir