“...Из черной глубины моих холстов”

Written by Лейля Таирова
Я брожу по черной тишине.
Мало в ней живых, все больше мертвых.
Но живут рассказы их во мне
- Восемнадцатое. Май. Сорок четвертый...
Что ищу я в этой тишине...
Боль душевная покоя не дает,
Боль, всегда живущая во мне
- Родина. Изгнание. Народ.
Р. Эминов

С 15 по 24 февраля в Киеве в Доме Национального союза художников Украины состоялась выставка известного крымскотатарского художника Рустема Эминова.
 

Время неумолимо отдаляет нас от мая 1944 года - даты депортации крымских татар из Крыма, но оно же дает нам возможность осмыслить свершившееся, заставляя снова и снова перелистывать трагические страницы истории народа.

Тема насильственного выселения крымских татар - главная в творчестве художника Рустема Эминова. Пришел он к ней не сразу. Чтобы прочувствовать и осознать случившееся в масштабе целого народа, нужна была прежде всего человеческая зрелость...

Когда человек выбирает профессию, многие факторы сливаются воедино: и закономерные, и случайные. Путь Рустема Эминова в искусство был предопределен семейной традицией - он сын Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Кязима Эминова, полотна которого хранятся в ведущих музеях России и Узбекистана. Отец, мудрый и опытный, любящий и строгий, был его главным наставником. Он помогал сыну делать первые шаги в искусстве: своей увлеченностью - зажигал, своим упорством - заставлял всматриваться и анализировать. В 1973 г. Рустем окончил художественно-графический факультет Ташкентского педагогического института. Впереди была целая жизнь!

Известна притча о том, как к знаменитому живописцу пришел начинающий художник и спросил, как он создает свои шедевры, на что мастер ответил: "Найди себя в искусстве и всегда оставайся самим собой". Найти себя и остаться самим собой - как просто и как невероятно сложно. Мир разнообразен. Он так ярок и наполнен, что кажется можно потонуть в материале, который щедро предлагает художнику жизнь. Что выбрать? На чем остановиться? Лето 1973 г. Рустем с отцом и группой художников провел в горах на этюдах. Впоследствии эти выезды на природу станут традиционными и помогут молодому художнику обрести свой почерк. Следующей ступенью постижения мастерства окажется поездка в Гурзуф, в Дом творчества им. Коровина. Сюда съезжались художники со всех уголков Советского Союза -молодые и ветераны, начинающие и корифеи - представители разных школ, направлений, характеров. С ними можно было общаться, разговаривать, наблюдать, как они работают. Поездка в Гурзуф стала для Рустема этапной - не только как для художника, но и как для человека. Это была первая встреча с исторической Родиной. Слово "Крым" он слышал с раннего детства. Постепенно оно обретало над ним волшебную силу, облекаясь в воображении в чарующие, сказочные пейзажи. Еще не видя, он уже любил Крым. И только потом, когда вырос, узнал страшную правду о нем. По словам Рустема, он вернулся из Гурзуфа другим человеком.

В 1975 г. Рустем Эминов принял участие в республиканской молодежной выставке. Это была первая выставка живописца, к 1988 г. их будет свыше 20 , всесоюзных и республиканских. Работы Эминова начинают публиковаться в журналах, приобретаются Союзом художников и Министерством культуры Узбекистана. Он становится преподавателем кафедры изобразительного искусства Ташкентского педагогического института им. Низами, в 1988 г. вступает в Союз художников СССР. Это был период творческой активности и профессиональных успехов. Среди работ, созданных в это время достойна внимания картина "Последняя осень". Это портрет отца, художника и педагога Кязима Эминова, жизнь которого трагически оборвалась в 70-х годах. Так уж сложилось, что жизненная и творческая биография Эминова-старшего, в прошлом воспитанника Н.Самокиша, писалась в Узбекистане. Неосуществленной осталась мечта о воплощении в живописи образа родного Крыма. Серия крымских пейзажей, многочисленные этюды и наброски в силу известных причин не дошли до широкого зрителя и остались в мастерской художника. А мечту отца осуществил через годы сын.

Подлинное искусство прежде всего общечеловечно, и в этом его особая ценность. Но, давая возможность автору высказаться, вместе с его мыслями и ощущениями, оно приобретает и его национальные черты. Так, Рустем Эминов подходит к самой важной теме своего творчества, национальной и общечеловеческой одновременно.
Нынешним художникам проще. О том, что скрывалось и умалчивалось ранее, сегодня достаточно открыто сказано и написано. А тогда, в 80-х, материалы приходилось собирать по крупицам - общаться с недоверчивыми работниками архивов, записывать свидетельства людей, помнящих и знающих. Публикации А. Озенбашлы, Л. Климовича, С. Гафарова, общение с людьми разных национальностей, в силу профессии или по зову сердца занимающимися этой проблемой, помогли Рустему открыть новые факты и имена. Он задумывает и создает галерею портретов крымскотатарских ученых, писателей, исторических деятелей, представителей национального движения. Первым в этом ряду стоит "Портрет Исмаила Гаспринского", выдающегося крымскотатарского просветителя и гуманиста. Работа экспонировалась в 1991 г. в Выставочном зале Союза художников Крыма на выставке, посвященной 140-летию со дня рождения Гаспринского, и ныне находится в экспозиции Бахчисарайского дворца-музея. Портретом Гаспринского открывается серия портретов выдающихся людей Крыма - тюрколога и поэта с мировым именем Бекира Чобан-заде, публициста Асана Сабри Айвазова, комиссара просвещения Крыма Мамута Недима, историка Османа Акчокраклы, поэта Абдуллы Лятиф-заде, драматурга Умера Ипчи, художника Амета Калафатова. Какие славные имена! Цвет крымскотатарской нации! Уничтоженные в годы сталинских репрессий, они были преданы забвению и сегодня их имена возвращены народу. В портретах современников Рустема Эминова наряду с общественными и культурными деятелями - образы друзей и близких художника. В каждом из них автору удается передать не только внешнее сходство и характер портретируемого. Вводя в композицию незначительные на первый взгляд детали бытового окружения, приобретающие вдруг значение символов, он рассказывает о судьбах своих героев.

Позади нелегкий путь исканий, пройден этап "пробы сил" - в пейзаже, портрете, сюжетной композиции, явившихся своего рода подступами к главному. И Рустем Эминов ставит перед собой сложную и ответственную задачу - рассказать о горькой судьбе крымскотатарского народа. Так рождается живописный цикл о жертвах депортации.

От замысла до его воплощения - долгий путь. Сначала появляется идея, затем начинается кропотливая работа. Эминов - приверженец реалистической школы, ему чужд мир нарочитой символики и условности, отсюда постоянная, ежедневная работа на природе и в мастерской.

Натурные этюды, наброски, эскизы, а их множество, представляют отдельную главу, которую интересно читать, наблюдая как художник упорно идет к цели. Пятнадцатилетний труд вознаграждается результатом. Появляются триптихи, диптихи, отдельные картины "За что?", "Люди без Родины", "Дети депортации", " Надежда только на бога", "Иссякший источник", "Дорога смерти", "Ностальгия ", "Помни" и так, свыше 30 полотен. Уже названия картин обжигают и оседают в памяти.

Перед нами проходит вереница человеческих типов и характеров. Они выступают в разных возрастных и психологических оттенках - раздумье, недоумение, отчаяние, надежда, но доминирует одна трагическая нота - напряженная сосредоточенность в ожидании неизвестности. Изображенные люди конкретны в своей национальной определенности, но, решенные в образах обобщенно-собирательных, поразительно узнаваемы и близки любому человеку. Композиционное построение полотен, многофигурных или ограниченных в количестве персонажей таково, что зритель сталкивается с героями лицом к лицу, глаза в глаза. Развернутые к зрителю фигуры, данные крупным планом и заполняющие вертикальную плоскость холста, а чаще, ритмично выстроенные по горизонтали, позволяют медленно вести взгляд от одного лица к другому. Вот они - наши деды, матери и отцы, братья и сестры, принявшие на себя тяготы и невзгоды военного лихолетья, немые свидетели чудовищной несправедливости. Картины сдержанны, строги и по почти монохромному серо-коричневому колориту - это цвет душных товарных вагонов, потрескавшейся от зноя чужой земли. Лишь "Лунная соната", картина, в которой рассказано о потопленных в море стариках , женщинах и детях светится сумрачной синевой, да воспоминания о родине изредка окрашивают холсты в бирюзовые тона. Здесь нет внешнего действия, движения. Люди, как бы застыли в молчании, но от этой гнетущей тишины хочется кричать нам... Пусть никогда не повторится подобное!

Можно спорить о мастерстве исполнения картин, отмечая фрагменты удачные и не очень, принимать или не принимать живописные приемы автора, но то, что они не оставляют равнодушным ни искушенного в искусстве, ни рядового зрителя - несомненно. Подтверждением этому стали персональные выставки Рустема Эминова в Выставочном зале Союза художников Крыма, в Бахчисарайском дворце-музее, в ряде выставочных залов Симферополя в 2005 - 2006 годах, вызвавшие большой резонанс в Крыму. По просьбе посетителей продлевались сроки экспонирования картин, о художнике писали на страницах журналов и газет, выходили передачи на радио и телевидении.

С 2005 года Рустем Эминов живет в Симферополе. Он постоянен в своих взглядах и убеждениях, верен однажды избранной теме, определившей его путь - человека, художника, гражданина. Пройдет время, и, хочется верить, на смену трагическому повествованию, рожденному вдали от Крыма, придут картины, которые подарят надежду народу, вернувшемуся на Родину.
Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir