Основой структуры национального самоуправления являются местные меджлисы

Written by Avdet
На вопросы газеты "Авдет" отвечает зам. председателя Миллий Меджлиса - руководитель Управления по координации деятельности региональных и местных меджлисов Ахтем Чийгоз.
 
 
- На первом заседании Миллий Меджлиса было принято решение сделать главу управления по делам местных органов национального самоуправления третьим заместителем. На ваш взгляд, насколько это было необходимо?
- Согласно нормам тех положений, которые определяют принципы работы Курултая-Меджлиса, структуру Меджлиса определяет председатель и он имеет право на введение той команды исполнителей, в том числе заместителей, которая будет отвечать за работу Меджлиса. Что касается назначения третьего заместителя, то среди аргументов, которые прозвучали, основным был тот факт, что одним из самых актуальных вопросов в работе национального органа являются местные меджлисы. И ни для кого не секрет, что у нас, действительно, за последние годы очень большая проблема с работой части местных меджлисов. Именно поэтому, Мустафа-агъа на заседании Меджлиса сказал, что необходимо назначить третьего заместителя, который был бы непосредственным руководителем в управлении по работе с местными меджлисами.

- Как руководитель управления Миллий Меджлиса по работе с местными органами национального самоуправления, кроме того, человек, возглавляющий Бахчисарайский региональный меджлис, опишите в каком состоянии сегодня в Крыму в целом местное национальное самоуправление?
- В прошлом созыве Меджлиса я входил в состав управления по работе с местными меджлисами и при первом же анализе, в котором участвовала также и ревизионная комиссия, стало очевидным, что те процедурные моменты, которые прописаны в положении "Об органах местного самоуправления" в большинстве регионов не приведены в соответствие. Что это означает? В положении прописано, что срок выполнения своих обязанностей членами местных меджлисов ограничены 5-ю годами, в то же время своевременных перевыборов во многих местных меджлисах не проводилось.
Второй момент, я убежден в том, что основой структуры национального самоуправления являются местные меджлисы, поэтому их авторитет, их работоспособность, их активность зачастую и определяют те результаты, которые необходимы для выполнения решений, принимаемых Курултаем, Миллий Меджлисом, региональными меджлисами. Как известно, на Курултае принято принципиальное решение о том, чтобы в этом году провести перевыборы местных меджлисов по всему Крыму, а также отчетно-выборные конференции региональных меджлисов. Думаю, основная работа возглавляемого мной управления в текущем году будет направлена на решение именно этой задачи, чтобы выборы прошли организованно, согласно положению, которое будет утверждено Миллий Меджлисом, и чтобы именно люди в селах определяли, кому они готовы доверить все свои проблемы.

- Вы отметили, что сегодня в работе у Миллий Меджлиса находится положение о выборах в местные меджлисы. Как в свое время и перед выборами в Курултай, среди делегатов Курултая есть разногласия: проводить ли выборы на собраниях жителей населенных пунктов или проводить прямое голосование, даже предлагают носить урны по домам и т.д. Какова ваша позиция по этому поводу?
- Я не думаю, что у нас есть в этом вопросе разногласия, у нас есть часть членов Милли меджлиса, которые предлагают прямую систему выборов. Я тоже не против прямой системы выборов. Однако я считаю, что никакая система выборов не является панацеей от всех тех проблем, которые звучат в аргументах против системы избрания тоже прямым голосованием, но на собраниях избирателей. И там, и там – есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, мы должны использовать ту систему выборов, которая позволит эффективно участвовать крымским татарам-избирателям в этих выборах, либо на собраниях, путем прямого голосования.
Рассуждая о прямых выборах, я бы отметил несколько моментов. Есть стандартные элементы в системе прямых выборов, касающиеся их организации и проведения: это система избирательных комиссий, начиная от территориальных и заканчивая участковыми, это процедура выдвижения и регистрации кандидатов в члены местных меджлисов, это определение места, куда наши соотечественники должны в один день прийти и проголосовать. Когда все это держишь перед глазами, по опыту, то сразу задаешься вопросом в состоянии ли мы сегодня обеспечить это и организационно, и технически, и финансово. Если мы на все эти вопросы готовы ответить, то мы спокойно должны провести прямые выборы.
Второй момент касается кворума на прямых выборах, то есть количества избирателей пришедших на избирательные участки. Например, в украинском законодательстве подобных ограничений нет, сколько бы ни пришло на выборы людей, выборы считаются состоявшимися.
Однако я вижу в этом зону риска для крымскотатарского национального движения. Если мы не добьемся максимального участия крымских татар на прямых выборах, то все время будут спекуляции вокруг признания этого представительного органа на местах.
Поэтому я в данный момент стою на позиции проведения прямых же выборов на собраниях избирателей. В пользу этого говорит то, что когда ты своих соотечественников видишь в лицо, с ними общаешься, то кандидат в местный меджлис имеет прямой диалог со своими соотечественниками.

- Сегодня в работе местных меджлисов можно наблюдать ситуацию, когда значительное внимание уделяется социально-бытовым проблемам, в то же время часто упускается политическое направление их деятельности, в результате основная масса политико-идеологической работы ложиться на плечи Миллий Меджлиса. В свое время проводились регулярные собрания с населением, где обсуждались политические, социально-экономические проблемы, сегодня это стало редкостью. Как вы считаете, почему это произошло? Стоит ли ситуацию исправлять и, если да, то каким образом?
- Бытовые и социальные проблемы сейчас доминируют, поэтому местные меджлисы непосредственно занимаются этими проблемами. От этого не убежишь и этим необходимо заниматься. Однако вопросы политического характера должны доминировать.
Но это во многом зависит от самих членов местных меджлисов, ведь политика делается не только в центре, есть масса вопросов, решение которых возможно на местах. Это вопросы взаимоотношения с органами власти в том же сельском совете, райгосадминистрации или районном совете, это и участие в выборах в местные советы. Это большой пласт работы и думаю, что Рефат Чубаров в своем выступлении на заседании Миллий меджлиса приблизительно очертил круг проблем, которым должны посвятить свое основное время местные меджлисы - это образование, религиозные проблемы, вопросы, связанные с землей и т.д.
В то же время, мы должны правильно определить работу местных меджлисов, попробовать сделать ее плановой. Миллий Меджлис все время должен отслеживать, как ведется работа в этих направлениях.
Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir