Зависимая независимость Косово

Written by Амет Акъыллы
Косово объявило о своей независимости. Такой шаг не стал неожиданностью для мировой общественности, однако всё же разделил страны на те, которые поддержали такое решение правительства Косово, и те, которые не признали его.
 
 
15 февраля парламент Косово большинством голосов поддержал резолюцию, которая позволяла в течение суток принять пакет законов о независимости края. Согласно "плану Марти Ахтиассари" - специального посланника генерального секретаря ООН, - в Косово объявлялась независимость под международным контролем. Сербам, составляющим менее 10% от общей части населения Косово, должна быть предоставлена широкая автономия.

Белград не признал акта о провозглашении независимости края и призвал мировое сообщество аннулировать его, поскольку оно противоречит международному праву.

Сербское меньшинство в Косово на объявление о независимости края ответило массовыми беспорядками. Особо сильными беспорядки стали в Митровице, располагающемся на границе с Сербией, - количество сербов здесь довольно велико. Протестующие граждане сожгли два контрольно-пропускных пункта на границе и закрыли доступ иностранцам на свою территорию. Население Митровицы начало принимать активную помощь со стороны Белграда. Таким образом, с первых дней своей независимости Косово уже фактически разделилась на две части. И вернуть Митровицу, превратившуюся в оплот сербов, будет нелегко. Сербы создали в районе параллельную полицейскую и административную системы. Здесь свой парламент. Установить контроль косовских властей над районом будет возможным лишь путем военного вмешательства.

Независимость Косово уже признали США, Германия, Франция, Австралия, Афганистан, Турция, и Италия. Президент США Джордж Буш заявил, что объявление независимости принесет мир на Балканы. Евросоюз и Соединенные Штаты обещали выделить средства на развитие края. Россия настаивает на том, чтобы провозглашение независимости Косово было аннулировано. Как отмечают эксперты, в России опасаются активизации сепаратистских тенденций на Дальнем Востоке и Урале, в Башкирии, Татарстане, Якутии.

Обозреватель "The Guardian" Тимоти Гартон Эш сравнивает процесс отделения Косово от Сербии с ампутацией руки, пораженной гангреной. Процесс ужасно болезненный, но выздороветь без него невозможно. Многолетний нарыв отделения Косово лопнул, и теперь, после исчезновения этой неопределенности, ситуация в регионе будет меняться в сторону стабилизации. Тимоти Эш уверен, что декларацию независимости Косово можно назвать декларацией зависимости: документ полон ограничений, оговорок и обязательств по отношению к международным покровителям. Однако эта "зависимая независимость" - наименьшее из зол. Эш отмечает, что если впоследствии правительство Косово продемонстрирует желание отойти от принятых обязательств, страну наводнят тысячи служащих ЕС, которые при поддержке натовских войск вернут страну на путь истинный.

Насколько успешным и долгоиграющим станет процесс интеграции независимого Косово в европейские структуры?
Несмотря на разногласия внутри Евросоюза, большинство членов ЕС пообещали установить с Косово дипломатические отношения. Однако кроме политической поддержки, стране нужна поддержка и финансовая. Экономическое положение Косово оставляет желать лучшего, и без мощной финансовой подпитки из-за рубежа страна не сможет обойтись.
 
Сегодня почти половина населения Косово числится безработной. Средняя заработная плата в крае колеблется в районе 200 долларов. По оценкам аналитиков, Косово может возглавить список самых бедных стран Европы. Хотя потенциал новообразованного государства довольно высок: Косово богато запасами угля, никеля, свинца, цинка, алюминиевой руды и золота, однако для добычи полезных ископаемых нужно восстановить инфраструктуру и построить соответствующие предприятия. А на это требуется время и миллионы.


Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"В результате последнего события мирового масштаба, провозглашения независимости Косово, вокруг Крыма и проблем крымскотатарского народа будет возникать много спекуляций.

По поводу этого Меджлис крымскотатарского народа должен очертить ряд положений. Во-первых, любой народ имеет право на самоопределение, в том числе, и крымскотатарский народ. Во-вторых, форма самоопределения крымских татар должна происходить в пределах независимого украинского государства, при условии сохранения ее территориальной целостности и суверенитета. То есть эта форма самоопределения крымскотатарского народа должна стоять на позициях украинской государственности. В-третьих, эта форма самоопределения крымских татар должна обеспечивать сохранение прав всех граждан Украины, живущих в Крыму.

Следовательно, с провозглашением независимости Косова актуализируется вопрос самоопределения крымскотатарского народа. Но эта самоопределение может рассматриваться исключительно в пределах украинского государства.

Для крымских татар в этой ситуации нет ничего нового, поскольку, во все годы своего возвращения на историческую Родину, начиная с конца 80-х годов, крымскотатарский народ декларировал свое право на самоопределение исключительно в пределах независимого украинского государства".


Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir