Информация-отчет

Written by Штаб мирной акции

о ходе второго этапа мирной акции крымских татар - информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети) в Симферополе.

 

Объявление второго этапа мирной акции крымских татар – информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами, состоялось 9 февраля 2008 года на совещании председателей региональных меджлисов и имамов, где было принято обращение к мусульманам Крыма "Джамилер - Аллаhнынъ эви!".

Выполняя поручение совещания о регулярном информировании общественности Крыма о ходе второго этапа акции, сообщаем:

1. В первую неделю развернувшейся акции - с 12 февраля по 19 февраля - к месту будущего строительства Джума Джами поступило 20 626 строительных камня.

При этом, мусульманами Крыма практикуются разные формы участия в акции. Подавляющее большинство людей собирают пожертвования по месту жительства (4 гривни от одного человека) и делегируют своих представителей в Симферополь, где ими закупается камень-ракушняк, привозимый затем на место будущего строительства.

В то же время, ежедневно десятки людей, в индивидуальном порядке, привозят на место будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети) строительный камень от имени членов своих семей и близких. В период с 12 февраля по 19 февраля, в индивидуальном порядке, привезли камень 581 человек. Еще 719 человек непосредственно передали свои пожертвования в штаб акции, для приобретения от их имени строительного камня.

Весь поступающий на место будущего строительства Джума Джами строительный камень принимается одновременно со списками людей, их пожертвовавших. Штаб акции планирует со следующей недели размещать в СМИ информацию об активности регионов и отдельных населенных пунктов.

2. В штабе акции ведется также учет пожертвований, поступающих от граждан в фонд поддержки самой акции.

По состоянию на 19 февраля 2008 года в фонд поддержки акции поступило 54 031 (пятьдесят четыре тысячи тридцать одна) гривня. Часть из указанной суммы, а именно 14 841 (четырнадцать тысяч восемьсот сорок одна) гривни, израсходованы на содержание палаточного городка (приобретение дров, обеспечение работы автономной электростанции, покупка продуктов для десятков людей, осуществляющих посменное дежурство и т.д.), а также на проведение работ по разгрузке и складированию поступающего строительного камня.

Остаток суммы - 39 190 гривни, как и впоследствии поступающие пожертвования, будут перечислены на специальный счет строительства Джума Джами. Работа по открытию специального счета для строительства Джума Джами завершится на днях, и его реквизиты также будут опубликованы в СМИ.

Штаб акции отмечает высокую активность соотечественников во всех местах их проживания. Не имея возможности перечислить всех, кто уже принял участие в акции, отметим только, что среди них сто одиннадцатилетняя (!) Ибраимова Теслиме из Кировского района и родившийся в начале этого года Мустафаев Энвер из Москвы, чьи родители приняли за него такое решение.

Передавая эту информацию в СМИ, штаб акции одновременно обращает внимание всех соотечественников на то, что суть акции заключается в демонстрации единства и сплоченности крымскотатарского народа, его решимости противостоять незаконным решениям крымских властей. В этой связи мы настоятельно призываем всех придерживаться принципа "от каждого мусульманина - по одному строительному камню". Этот наш призыв связан с многочисленными инициативами, поступающими в штаб от различных предприятий и соотечественников, желающих передавать строительный камень и другие материалы в намного больших объемах, чем объявлено в рамках акции. Разумеется, желание таких соотечественников будет обязательно реализовано, но уже после официального начала строительства Джума Джами.

Штаб акции также особо благодарит жителей Крыма, верующих других конфессий, поддержавших своим участием мирную акцию крымских татар и внесших свой вклад в строительство Джума Джами.

Штаб мирной акции крымских татар-информационного пикета на месте будущего строительства Джума Джами (Соборной мечети).


Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir