История Монетного двора в Крымском Ханстве

Written by Гульнара Абдулаева
Около 2250 г. до н. э. правители Каппадокии (располагалась на Малоазиатском полуострове, ныне Турция) впервые начали гарантировать качество и вес серебряных слитков, выполнявших функцию денег. Приблизительно в 1200 г до н. э. появляется китайский иероглиф "деньги", которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства. Примерно 1000 - 500 лет до н. э. в Китае появляются прототипы денег: слитки металла в форме лопат, мотыг и ножей, которые ранее использовались в качестве средства обмена. И только в 640- 630 г до. н. э. в Лидии (территория на Малоазиатском полуострове) впервые были изобретены деньги в современном смысле этого слова. Это были круглые монеты из электрона (сплав золота и серебра). Чуть позже в Китае впервые начали использовать для изготовления денег более дешевый материал и ввели понятие "номинал". С появлением денежного эквивалента возросла в древних государствах потребность выпускать деньги в одном месте, и в Древнем Риме на Капитолийском холме при храме Юноны-Монеты был учрежден первый монетный двор, отсюда и пошел термин "монета".
Монетный двор в Солхате
Известно, что с 1255 года в городе Сарае был монетный двор, выпускающий на протяжении всего существования государства Золотой Орды монеты различных номиналов. По сей день в частных коллекциях хранятся динары времен Чингиз хана и его преемников, а так же монеты эмиров Крымского улуса-юрта, которые чеканились уже не в Сарае, а на территории Крымского полуострова. Как известно из источников, один из первых монетных дворов существовал в столице джучиева улуса-юрта – Къырыме (Солхат, Старый Крым). Город был расположен на перекрестке старого торгового пути, ведущего из волжского региона к портовым городам Черного моря Кефе и Солдейи. Выгодное расположение Къырыма, наличие пресной воды и прекрасный климат обеспечили приоритет в развитии этого города в монгольский период. С середины XIII и до начала XV веков город остается центром Крымского Улуса Золотой Орды. Именно здесь, как наместники крымского улуса-юрта, так и золотоордынские ханы Берке, Менгу Тимур, Туда Менгу, Тула Буга, Ногай, Токта, Узбек, Джанибек, Токтамыш, Бек Пулад, Таш Тимур (дед основателя Крымского Ханства Хаджи Гирая), Шадибек и Девлет Берди в период с 1255 по 1425 годы чеканили свою монету. На монетах Крыма XIII – XV веков можно встретить обозначения самого монетного двора: "Къырым", "Къырым ал-Джедид" – (Новый), "Къырым, да предохранится он от бедствий", "Къырым ал-Махруса" – (Богохранимый), "Белед Къырым" – (город и/или область Крым), "Солхат".

Выпуск этих монет в городе Къырыме можно разделить на три периода. Первый период начинается в середине XIII века (около 1255 года) и заканчивается во время правления золотоордынского хана Узбека примерно в 1325-1330 годах. Ко второму этапу можно отнести только небольшую серию мелких медных анонимных и анэпиграфных монет, которых невозможно отнести ко времени правления того или иного хана-наместника. Что касается третьего периода, то он начинается с приходом к власти в Золотой Орде хана Токтамыша (1380 г.) и заканчивается в 1421 году выпуском серебряных дирхемов от имени хана Девлет Берди. Одиночные выпуски, возможно производились до середины XV века.

По некоторым данным сам монетный двор – дарабхане находился в восточной части города рядом с караван-сараем и мечетью Къуршум-Джами. Сейчас от него сохранились только развалины. Со временем Къырым стал первой столицей нового государства – Крымского Ханства, где, как и положено столице чеканились деньги, но вскоре первый крымский хан Хаджи Гирай перенес свою столицу в Къыркъ-Ер. Вместе с переездом ханского двора в новой резиденции так же стал функционировать новый монетный двор. С этого времени монеты с именем Хаджи Гирая стали чеканить и в городе Къыркъ-Ере.

Дарабхане в городе караимов
Интересен тот факт, что в монографии О. Ретовского: "К нумизматике Гиреев" среди зарегистрированных им монет Хаджи Гирая – наистарейшие в хронологическом порядке изготовлены в 1442 году (845 г. хиджры) в Къырыме, а затем в 1455 (858 г. хиджры) и в 1464 (867 г. хиджры) году в Къыркъ-Ере. Далее указана монета 1464 года (867 г. хиджры), но она вышла в Къырыме, о чем свидетельствуют надписи на ее легенде. Следовательно, что в Къырыме монетный двор не переставал действовать. Однако, как видно из османских источников еще в 1466 году Хаджи Гирай хан приказал отчеканить еще одну монету в Къыркъ-Ере. Возможно, она была его последней монетой, так как дата ее чеканки является одновременно и датой его смерти.

Придерживаясь хронологии можно видеть, что после смерти основателя Крымского Ханства, следующая монета была выпущена при его старшем сыне Нур-Девлете. Унаследовав отцовский престол, в период своего кратковременного ханства Нур-Девлет, тяготевший к старинным обычаям выпускает монету со своим именем исключительно в Къырыме.

После утверждения на крымский престол Менгли Гирай хана активно начинает работать дарабхане Къыркъ-Ера, и только за небольшим исключением в период правления Менгли Гирая выходят монеты из плавилен монетного двора Къырыма и даже Кефе (Феодосии). Преобладающая часть монет, начиная от 880 и до 890 г. хиджры, ежегодно чеканилась в Къыркъ-Ере. И только после 890 года хиджры монеты в Къыркъ-Ере чеканились периодически в 892, 894, 895, 896, 897 и 898 году хиджры, а также серия монет 909 года и 911-913 г. хиджры.

Как известно, прерогатива чеканить собственную монету в глазах мусульман выглядела бесспорным признаком полной королевской власти.

В период ханства Мухаммед Гирая (1515-1523 г.) деньги выходили в дарабхане Къырыма, а в ханство Саадет Гирая (1523-1532 г.) в Кефе. И только при ханах Сахиб I Гирае (1532-1551), Девлет I Гирае (1551-1577), Мухаммед II Гирае (1577-1584), Ислам II Гирае (1584-1588) главным местом чеканки монет был Къыркъ-Ер.

Монетный двор в Къыркъ-Ере, к сожалению, до наших дней не сохранился. По приданию он располагался у стены вблизи Средних ворот (Орта Къапу) крепости при взгляде с востока. До сих пор вся стена в этом месте черна от сажи, осевшей над плавильным котлом. Здесь же в стене видны вырубки для балок, некогда поддерживавших крышу дарабхане, кроме того, возле монетного двора проходил каменный желоб с керамическими трубами древнего водопровода, остатки которого можно увидеть и сегодня.

Примечательно то, что управление дарабхане Крымского Ханства и чеканку монет доверяли исключительно крымским караимам. Караимы руководили монетным двором крымских ханов не только в Къыркъ-Ере, но так же в Къырыме, Кефе и Кезлеве.

Столица Гъазы Гирая
К концу XVI века Гезлев город на берегу моря – между торговым портом и хлебной степью – в результате развития торговли и благодаря своему удобному местоположению разрастался, богател, украшался новыми постройками. В первые годы своего правления хан Гъазы Гирай II (1588-1607/8), вознамерился даже перенести сюда свою столицу. Но желание хана так и осталось его мечтой. Гезлев так и не стал столицей, а вот новый монетный двор здесь был открыт. Подтверждением тому свидетельствуют монеты Гъазы Гирая 1588 года, чеканенные в Гезлеве. Особый интерес представляют монеты одного типа, в легенде которых обозначено слово ханлык – ханство. Именно это дало основание О. Ритовскому в своей монографии предполагать, что Гезлев некоторое время выполнял роль столицы. Однако, как уже было выше сказано, Кезлев никогда не был столицей. На протяжении последующих более чем пятидесяти лет Гезлев все же оставался резиденцией крымских ханов и его двора, а также центром серебряной монетной чеканки Ханства. Лишь в 1644 году Мухаммед Гирай IV вновь возвратил ханский монетный двор в столицу Бахчисарай.

Начиная с Инайет Гирая хана (1635-1637) и до последнего Шагин Гирая, все ханские монеты чеканились в Бахчисарае. Исключением являлась одна монета Шагин Гирая, чеканенная в Кефе с датой вступления на престол 1777 года. Как известно, все монеты, чеканенные во время его ханства, неизменно имеют эту дату.

Из различных источников по истории Крымского Ханства видно, что до присоединения Крыма к России на его территории чеканили почти 25 монетных единиц, в основном мелких разменных серебряных и медных монет. Так же имевшие хождение более крупные – серебряные и золотые монеты – привозили из Османской империи и западных стран. В начале XVIII века, одна из мелких монет, крымский акче, содержала 0.16 г. серебра. На смену акче пришел бешлик (монета в пять акче). Но вскоре он получил название "къара-бешлик" – "черный бешлик" – из-за того, что стал фактически медным, с ничтожной долей серебра.

Имевший обращение в Крыму и Османской империи западноевропейский (голландский, немецкий) талер назывался гуруш. Затем в Стамбуле начали чеканить свой гуруш. Равный 100 акче или 20 къара-бешликам. До Шагин Гирая – последнего крымского хана, гуруш в Крыму не выпускали, а считали его в качестве денежной единицы. Счет также велся на "хасене" (1,5 гуруша), но такой монеты ни в Крыму, ни в Османской империи не было – под нею подразумевался западный талер.
В конце 70-х годов XVIII века Шагин Гирай переносит свою резиденцию из Бахчисарая в Кефе. Новый кефинский монетный двор дарабхане был выстроен в двух верстах от городских стен, недалеко от ханского дворца, в урочище Ташлыкъ. В 1779 году Шагин Гирай заключил договор с надворным советником польской службы Дерингом, доставившим из Польши нужные машины для обустройства монетного двора передовым по тем временам оборудованием.

Сохранился ярлык Шагин Гирая о назначении управляющим (эмином) монетного двора Юсуфа Агъа (1778): "На основании того, что ты человек солидный и честный в управлении и ведении всяческих предоставленных и порученных твоей опытности дел, тебе же велено поручить устройство моего царского монетного двора на праве доверия... ты должен соблюсти во вверенной тебе службе тщание и внимание, а наипаче зоркость и внимание... О сем памятуй!"[Ханский ярлык]. По распоряжению хана Юсуф Агъа устроил монетный двор в Кефе.

Денежные работы активно начались в 1780 году. Под руководством Абд-уль-Хамид Агъа за три года, с 1780 по 1783 (т.е. до присоединения Ханства к Российской империи), было выделано только ханских медных монет – кумюшей в количестве 92 113 единиц (один кумюш приравнивался к 1 рублю). А весь доход составил 17 737 кумюшей, что составляло почти 5 912 рублей в год.

Известный ученый-энциклопедист, один из руководителей Великой Французской революции Жильбер Ромм, в 1786 году посетивший Феодосию, сообщал, что медь для монетного двора покупалась у турок в обмен на соль из Кефинских озер.
Последним эмином монетного двора Крымского Ханства стал Беньямин Агъа, о чем гласит эпитафия надгробия на кладбище-святилище Балта Тиймез (1824) и надпись на мраморной доске во дворе кенасса в Евпатории.

Профессия чеканщика монет сохранилась в караимской фамилии Сикказан. Некоторые древние титулы, должности и чины отражены в фамилиях Агъа, Байракътар, Къапуджы, Мурза, Паша, Чауш, Челеби, Эмин.

Справка
Что же представляет собой сегодня монета. Основной монетной формой является монетный кружок, но известно, что монеты могут быть и четырехугольными, и многоугольными, и неправильной формы. Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс, и оборотную сторону, или реверс. Исключение составляют односторонние монеты, в том числе брактеаты (монеты из тонкой серебряной пластинки XII-XV вв.). Но их по сравнению с огромной массой двусторонних монет сравнительно немного. В определении понятий лицевой и оборотной сторон монет нет единства. В старой нумизматической литературе лицевая сторона – с изображением правителя. Сейчас принято при практической работе лицевой стороной монеты следует считать ту, которая своим изображением или легендой определяет ее государственную принадлежность. Если об этом говорят и изображение, и легенда, то при определении сторон предпочтение отдается легенде. Каждая монета имеет гурт – боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.

Tefsirler

Hans

После того как я прочитал *Это были круглые монеты из электрона (сплав золота и серебра)* читать дальше не стал. Не слышал о монетах из электрона,придется все перечитывать))))

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir