Алие Акимова награждена орденом правительства Франции

Written by Али Хамзин
Орден Академической Пальмовой ветви присуждается обычно тем (французам и иностранцам), кто вносит большой вклад в области распространения французского языка и культуры, то есть, преподавателям, переводчикам, и т.д.
Акимова Алие Акимовна родилась в Крыму 13 ноября в 1940 году в Симферополе. В 1963 г. окончила Ташкентский Институт Иностранных языков и до 1994 года работала там же старшим преподавателем французского языка и литературы. С 1994 по 2006 работала во Французском Институте Исследований Центральной Азии (IFEAC) при Посольстве Франции в Узбекистане. Одновременно с 1992г. по 2000г. преподавала французский язык в ташкентском "Альянс Франсез". В течение года (1977-78г.г.) находилась на научной стажировке во Франции.
 
Следующие стажировки во Франции 1986г., 1988г., 1990г., 1996 годы, а затем ежегодные поездки во Францию по учёбе. Во всём Узбекистане такую награду от правительства Франции получили примерно всего 10-15 человек. Сейчас она проживает в Канаде в Монреале.
Только во Франции опубликовано более 50 переводов Алие Акимовой. В Монреале, в Национальной Библиотеке имеется книга-альбом "Искусство Центральной Азии" (на франц. языке, разумеется), где стоит её фамилия на титульном листе как переводчика. Её бывшие студенты работают и в Канаде. Так недавно она была приглашена на торжественный приём в Университет Лаваля в городе Квебек, где один из её бывших студентов получил диплом с отличием.

Церемония вручения Ордена Академической Пальмовой ветви Алие Акимовой от имени правительства Франции состоялось 8 ноября 2007 года в Резиденции Генерального Консула Франции в Монреале. Туда были приглашены она, её семья, друзья и коллеги из Центра Арт-терапии ("Les Impatients") для людей с ментальными проблемами, где она работает волонтёром с ноября 2006 года. Консул, господин Жерар Серр, устроил приём в её честь.

Алие ханум опубликовала ряд своих статей в рамках мемуаров, посвящённых трагической судьбе своего народа. В 2002 году в журнале "Звезда Востока" (№2, 2002 г.) и "Дружба Народов" (№3, 2002 г.) была опубликована её документально-художественная статья "…И зори родины далёкой". Перед выездом А.Акимовой на постоянное жительство в Канаду в Узбекистане в журнале "Звезда Востока" была опубликовано, её последнее эссе "Всего прочнее на земле печаль".

Алие Акимова принимала активное участие в деятельности Представительства Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии. 14 марта она была участником во время встречи представителя Милли Меджлиса по Центральной Азии Али Хамзина с первым советником Посла Франции в Республике Узбекистан Эдит Новак. На встрече присутствовал и делегат IV Курултая Джафер Зиядинов. Встреча состоялась во Французском Институте Исследований Центральной Азии (информация прилагается). В 2004 году Алие Акимова приняла участие в организации конференции, посвящённой современному положению крымскотатарского народа в Украине и за её пределами. Конференция была включена в цикл ежемесячных конференций I.F.E.A.С. и посвящена 60-й годовщине депортации из Крыма крымскотатарского народа.

Справка: Французский Институт Исследований Центральной Азии (IFEAС) был создан 4 октября 1992 года. Расположенный в Ташкенте в его нынешнем здании с 1 августа 1995 года, он подчиняется Главному Управлению университетского научно-исследовательского сотрудничества (Отдел общественных наук и археологии) Министерства Иностранных Дел Французской Республики.
IFEAС распространяет свою деятельность на пять государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан), а также на соседние регионы Татарстан, Северный Афганистан, Иранский Хорасан и Синь-Цзян.

Drupal tarafından desteklenir. Drupal,açık kaynak kodlu bir içerik yönetim sistemidir