Alem-i Medeniye
Haberler:

*
Selâm, Musafir. Lütfen kiriş yapıñız ya da aza oluñız.
Faalleştirme (aktivatsiya) mektübiñiz kelmegen olsa bu yerge basıñız.
2012 mayıs 23, 07:11:17

Qullanıcı adıñıznı, paroliñizni ve faal qalma müddetini kirsetiñiz

Saife: [1]
  BASTIR  
Yollağan Mevzu: найдены старинные плиты. Есть вопросы  ( 351 kere oqulğan)
mhit
Musafir
« : 2011 iyül 21, 13:44:25 »

Добрый день! Не так давно мы купили домик в бахчисарайском районе и затеяли его ремонт. Когда рабочие стали разбирать шлаковую кучу возле дома, они нашли закопанные в ней старинные надгробные плиты. С наибольшей вероятностью я могу утверждать, что плиты имеют отношение к татарской культуре, поскольку надписи на них сделаны арабской вязью. У меня несколько вопросов. Во-первых, интересно что написано на плитах, во-вторых, поскольку это элементы захоронений, а память мертвых нужно чтить - что делать с этими плитами? Я сделал несколько фотографий плит, размещаю их здесь. Буду благодарен за ответы. Андрей

bay
Newbie
*

Beyanat sayısı: 0

Azalıq malümatı
« Cevap #1 : 2011 iyül 21, 19:11:32 »

Уважаемый Андрей! Я хочу выразить Вам свою благодарность и признательность за образец по-настоящему человеческого отношения к наследию чужого народа. Думаю, ко мне присоединятся и другие крымские татары. Насколько я понимаю, на целой плите высечена дата 1212 г. - это самое начало 19 века. На мой взгляд, надо обратиться в ближайшую мечеть, чтобы ее имам забрал у Вас плиты и, если Ваш дом находится на месте старого кладбища, прочитал необходимые молитвы по захороненным там людям. Мне кажется, это нужно не только мертвым но и для Вашего душевного спокойствия.
suurtash
Global Moderator
Hero Member

Beyanat sayısı: 900

Azalıq malümatı
« Cevap #2 : 2011 iyül 21, 19:20:36 »

Андрей, вы также можете обратиться в Бахчисарайский ханский дворец, там тоже помогут разобрать надписи, а может быть и возьму эти плиты в музей.
mhit
Musafir
« Cevap #3 : 2011 iyül 21, 21:27:05 »

Я пытался выяснить у местного населения происхождение этих плит. И вот что я узнал. Оказывается, в советские времена такие плиты использовались при строительстве местной фермы! Позднее ферма пришла в упадок и стала разрушаться, а местные жители растаскивали оттуда все, что могло пригодиться в хозяйстве, в том числе и плиты и фрагменты плит... Дом, который мы купили уже трижды переходил от одних хозяев к другим, поэтому сейчас сложно сказать кто именно закопал найденные нами плиты. У меня тоже  сразу была мысль передать плиты в местную мечеть (в нашем поселке Солнечноселье есть маленькая, но она очень ветхая, без минарета и, как мне кажется, никто в ней проповедей не читает)  и кроме того каким-то образом собрать по другим дворам фрагменты надгробий (у кого они есть) и также передать их в мечеть.
bay
Newbie
*

Beyanat sayısı: 0

Azalıq malümatı
« Cevap #4 : 2011 iyül 22, 10:09:12 »

В селе должна быть мусульманская религиозная община во главе с председателем. Можно обратиться к нему. Еще можно обратиться к председателю местного меджлиса, если такой есть. Я думаю, они заберут у вас камни и отвезут в мечеть или другое подходящее место. В крайнем случае можно обратиться в Духовное управление мусусльман Крыма. Тел: (0652)27-43-53. Телефон взял с официального сайта: qirimmuftiyat.org.ua. Хочу уточнить дату. На втором камне тоже есть год - 1321. Это начало 20-го века. Поэтому на первом может быть не 1212 г. (это, оказывается, не начало 19-го, а конец 18-го века), а 1313 г. (конец 19-го века).
Alessandro
Administrator
Hero Member

Beyanat sayısı: 461

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #5 : 2011 iyül 22, 10:18:54 »

Я сейчас поговорил с начальником отдела охраны памятников Бахчисарайского историко-культурного заповедника Шукри Сеитумеровым. Он сказал, что плиты лучше пока отнести на кладбище, которое при въезде в село, и ещё просил узнать ваш адрес. Напишите мне в личку, если не сложно.

Diqqat: işbu qullanıcı Qırımtatar degil.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Beyanat sayısı: 461

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #6 : 2011 iyül 22, 10:27:09 »

Поэтому на первом может быть не 1212 г. (это, оказывается, не начало 19-го, а конец 18-го века), а 1313 г. (конец 19-го века).
Вроде там достаточно чётко видно именно ٢, а не ٣.

Diqqat: işbu qullanıcı Qırımtatar degil.
Saife: [1]
  BASTIR  

Barmağa istegen yeriñiz:  

MySQL ile küçlendirildi PHP ile küçlendirildi Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

XHTML 1.0 keçerli! CSS keçerli! Dilber MC Theme by HarzeM