Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/mejlis/public_html/forum/Sources/Load.php(225) : runtime-created function on line 3
Resim ve ameliy sanat erbapları Ирфан Шемсединов
Alem-i Medeniye
Haberler:
 
*
Selâm, Musafir. Lütfen kiriş yapıñız ya da aza oluñız. 2018 dekabr 14, 17:21:56


Qullanıcı adıñıznı, paroliñizni ve faal qalma müddetini kirsetiñiz


Saife: [1]
  BASTIR  
Yollağan Mevzu: Resim ve ameliy sanat erbapları Ирфан Шемсединов  ( 3500 kere oqulğan)
suurtash
Global Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Beyanat sayısı: 967



Azalıq malümatı
« : 2011 mart 06, 01:18:11 »

Ирфан Шемсединов - профессор архитектуры, художник.

Родился в 1919 году в Евпатории в Крыму.

Учился в 13-й  татарской образцовой школе-интернате, которую окончил в 1935 году. С 1935 по 1941 годы учился в Моске, Харькове, Участник боевых действий ВОВ. С 1950 года по 1994 год работал в Академии Художеств Украины руководителем учебно-творческой мастерской, воспитав свыше двухсот архитекторов-художников. Автор многочисленных проектов зданий и сооружений, в том числе монумента городу-герою Севастополю на мысе Хрустальный. Автор проекта мемориального памятника "Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1783-1944 гг. В 1997 году музеем крымскотатарского искусства в г.Симферополе была организована персональная выставка акварелей Ирфана Шемсединова.

Почетный профессор Академии Художеств Украины. С 1945 года живет и работает в г.Киеве.

Основные произведения:

1. Бахчисарайский дворец. бум., акв.
2. Бахчисарайский "Хан-Джами". бум., акв.
3. Капсихор, татарский двор. бум., акв.
4. Куру-Узень, татарский двор. бум., акв.
5. Капсихор, татарские дворы. бум., акв.
6. Коктебель - дом Волошина. бум., акв.
7. Карадаг - перед дождем. бум., акв.   
8. Карадаг. франц, пастель, бум.
9. Скалы. Прибой. Франц, пастель. бум., акв.
10. Кучук-Узень. пастель. бум., акв.
11. Букет Сирени. Натюрморт. бум., акв.
Logged
suurtash
Global Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Beyanat sayısı: 967



Azalıq malümatı
« Cevap #1 : 2011 mart 06, 01:19:55 »

В гармонии с ландшафтом

На состоявшемся в прошлом году семинаре архитекторов Крыма и Украины обсуждалась проблема создания музея под открытым небом в деревне Махульдур (Нагорное) Бахчисарайского района, где до сегодняшнего дня сохранилось около 40 старых крымскотатарских построек. Этой же теме будет посвящен и предстоящий семинар "Культурно-этнографический центр: комплексное возрождение народной архитектуры и быта коренных народов Крыма", который будет работать с 29 сентября по 1 октября в Симферополе. Устроители семинара намерены использовать картины крымского архитектора и художника Ирфана Шемсединова как практический материал и образец национального стиля крымских татар.

Ирфан Шемсединов родился и вырос в Кезлеве (Евпатория). По окончании крымскотатарской школы-интерната, он уехал учиться в Москву, затем в Харьков. Пройдя всю войну, вернулся в Киев и жил там до недавнего переезда в Крым.

С 1950 г. в течение сорока четырех лет Ирфан Шемсединов работал руководителем учебно-творческой мастерской при Академии Художеств Украины. Более двухсот архитекторов называют его своим учителем. Он - автор проектов многих зданий и сооружений. Монумент городу-герою Севастополю, что на мысе Хрустальном - результат его мастерства. Кроме того, Ирфан Шемсединов - автор проекта и победитель конкурса по созданию мемориального памятника "Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1783-1944 гг."

Каким бы многогранным не было творчество художника (И.Шемсединов объехал пол-Европы и запечатлел практически все увиденное), он всегда придерживался одной цели – выделить национальные, традиционные мотивы в архитектурных композициях, их гармонию с окружающим ландшафтом, полное соответствие культуре и истории народов, населяющих данную территорию.

Потому особенно интересны представленные на выставке в музее изобразительного искусства крымских татар архитектурные и морские пейзажи. Шемсединова и это, видимо, не случайность. По словам директора музея Фатиме Асановой, сегодня как никогда назрела необходимость показать Крым уходящий, чтобы успеть остановить этот необратимый процесс. Чтобы, пока есть возможность, заставить людей задуматься о том, как быстро теряется самобытность и индивидуальность, как бесследно исчезают из окружающего нас мира национальные мотивы. Отобранные для экспозиции работы из серии "Оксюз эвлер" ("Осиротевшие дома") - это немногочисленные старые крымскотатарские дома, увиденные автором в различных уголках Крыма еще в 60-70-х годах. Эти картины носят скорее документальный, нежели живописный характер, ибо художник, создавая их, преследовал цель увековечить архитектурные традиции крымских татар, сохранить гармонию строений и окружающей природы. Свидетельством тому - четко выписанные детали построек, их стиль и неповторимость отделки.

К сожалению, тема возрождения народной архитектуры сегодня беспокоит только специалистов. Редкий человек, строя новый дом, вспоминает о национальных традициях в строительстве, о типичном расположении дома, о его соответствии климатическим условиям. Именно проблему гармонии жилища и природы поднимает Ирфан Шемсединов в своих картинах.

Сегодня художник живет под Алуштой и строит дом. Настоящий крымскотатарский, такой, какие строили наши деды. Он мечтает, что его дом станет центром, который объединит всех людей, небезразличных к родному Крыму, его истории, традициям и их возрождению.

Г.Керимова
http://www.cidct.org.ua/ru/Avdet/11-20%2897%29/66.html
Logged
suurtash
Global Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Beyanat sayısı: 967



Azalıq malümatı
« Cevap #2 : 2011 mart 06, 01:20:33 »


Народився 1919 р. у Євпаторії (Крим). За-кінчив архітектурний факультет Харківського інституту інженерів комунального господарства (1942).

На цей час: архітектор, педагог.

Основні праці: проекти індивідуальних житлових будинків, сільських клубів, будинків сільської інфраструктури, проекти розпланування та забудови сіл та районних центрів України, брав участь в розробці конкурсного проекту розпланування та забудови головної вулиці Києва – Хрещатик (у бригаді О. О. Тація, 1946), проектуванні станції метро “Вокзальна”; пам’ятники В. Я. Чубарю та М. Д. Стражеску у Києві (ск. І. Шаповал), монумент Місту-Герою Севастополю (1978), меморіальний комплекс в м. Сосниця (1979), проект монументу жертвам геноциду кримськотатарського народу в Симферополі (1994) та ін.

Під час роботи в Київському державному художньому інституті (тепер – Національна академія образотворчого мистецтва і архітектури) – з 1950 по 1994 рік – виховав сотні архітекторів-художників, поряд з педагогічною роботою брав участь у конкурсах та конкурсному проектуванні.

Типовий проект житлового будинку колгоспника Б–100, 1947

Проект будинку побуту заводу “Квазар”, 1989

Монумент Місту-Герою Севастополю, 1978
« Soñki deñişiklik: 2011 mart 06, 01:22:35 Yollağan: suurtash » Logged
Saife: [1]
  BASTIR  
 
Barmağa istegen yeriñiz:  

MySQL ile küçlendirildi PHP ile küçlendirildi Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

XHTML 1.0 keçerli! CSS keçerli! Dilber MC Theme by HarzeM