Alem-i Medeniye
Haberler:

*
Selâm, Musafir. Lütfen kiriş yapıñız ya da aza oluñız.
Faalleştirme (aktivatsiya) mektübiñiz kelmegen olsa bu yerge basıñız.
2012 mayıs 22, 14:01:32

Qullanıcı adıñıznı, paroliñizni ve faal qalma müddetini kirsetiñiz

Saife: [1]
  BASTIR  
Yollağan Mevzu: Sudaq şeer şurası - Судакский горсовет  ( 1210 kere oqulğan)
Alessandro
Administrator
Hero Member

Beyanat sayısı: 461

Azalıq malümatı WWW
« : 2007 mayıs 13, 12:40:31 »

Брат-1, вы в числе сёл, для которых в новом атласе не указаны исторические названия, упомянули Прибрежное. Как я понимаю, это Прибрежное Судакского горсовета рядом с селом Коз (Солнечная Долина). У вас есть какая-нибудь информация по этому селу? Просто на имеющихся у меня картах там или пустота или точечка с надписью "Кордонъ".

Кстати, сайт Верховной Pады сообщает, что населения там - 3 человека - http://gska2.rada.gov.ua:7777/pls/z7502/A005?rdat1=12.11.2006&rf7571=1261 Как-то не вериться, чтобы приморский посёлок вымирал...
« Soñki deñişiklik: 2007 mayıs 13, 13:12:04 Yollağan: Alessandro » Logged

Diqqat: işbu qullanıcı Qırımtatar degil.
Brat1
аллохоморра!
Global Moderator
Sr. Member

Beyanat sayısı: 121

аллохоморра!

Azalıq malümatı
« Cevap #1 : 2007 mayıs 13, 13:18:45 »

А у вас его, действительно, нет, - это я был невнимателен, работая с вашей таблицей, и до Судака руки не дошли.
У него два названия, - по-моему, к одному и тому же месту, без разделения на разные местности, - Чалка и Кефессия. Чалка - название рыбартели до войны, Кефессия - народное название отдела винсовхоза.
Насчёт трёх человек - важное наблюдение. Мне кажется, что Гриценко или Плакида совсем обезумели и скоро будут депортировать сёла одно за другим, ссылаясь на трёх людей по спискам.
Да, сейчас Чалка называют ещё "киногородок", - вот там, как раз, и живёт приблизительно три человека. Он выше, у Лисьей бухты.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #2 : 2007 mayıs 13, 16:16:20 »

Так... Надо выбрать какое-то одно название... Чалка, насколько я понимаю, это не столько название нас. пункта, сколько имя долины, в которой он находится и залива, которым омывается. Поэтому предлагаю в качестве проектного нового названия Кефессия. И звучит (по крайней мере на мой взгляд) красиво и привлекательно. Возражения будут?

Brat1
аллохоморра!
Global Moderator
Sr. Member

Beyanat sayısı: 121

аллохоморра!

Azalıq malümatı
« Cevap #3 : 2007 mayıs 13, 16:45:01 »

Мне сложно судить, исходя из эстетики названий. Они мне все нравятся Smiley
Резон в том, что "киногородок" будет с большой долей верятности приватизирован и превратится в курортный посёлок, - и мы можем вовремя "выступить", если его вздумают называть ново-гриценковкой или нью-Плакида. То есть, в ближайшие годы там может появиться своя Чалка, - хотя сейчас взглянул на карты, - тот самый атлас, - там чётко видно, что Чалка-Лимен географически ближе к Прибоежному.

Второй момент - произношение. С Кефессией случай сложный, - виноделы его произносят с ударением КефЕссия, - так называется местный сорт винограда, или вина, не помню, - но я интуитивно чувствую, что ударение должно быть КефессИя.
Почему я такое допускаю? Проблема топонимов, которые дали название сортам вина, винограда или фруктов-овощей. Колхозники часто произносят их совсем не так, и со временем это переходит в общепринятое. Ай-Сэрэз чего стоит Smiley
Более того, - два винодельческих городка сейчас носят названия "Кокур" и "Марсала", - хотя это, наоборот, названия вин, которые прибыли из-за рубежа! Smiley

И ещё - в архивных документах изредка упоминается какой-то городок Кючюк-Кефе, - западнее Кефе, но насколько, неизвестно. Могу предположить, - бездоказательно, - что это и есть Кефессия. Если вам встречалось это название, то обязательно заполните мой пробел.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #4 : 2007 mayıs 13, 18:50:53 »

М-да... Как всё запутанно... Но выбрать нужно...

О существовании топонима Кефессия я вплоть до сегодняшнего дня не знал вообще, так что никаких комментариев о его происхождении дать не могу.

Что касается балки Чалка... В комментариях к одной из легенд своего сборника Николай Маркс пишет, что там было когда-то армянское поселение. Ещё, кстати, вопрос, как правильнее Чалка или Чалки...

Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #5 : 2009 mart 12, 01:46:46 »

Проект восстановления исторической топонимии Крыма, Судакский горсовет - http://medeniye.org/node/735
« Soñki deñişiklik: 2009 mayıs 30, 14:51:45 Yollağan: Alessandro » Logged

Saife: [1]
  BASTIR  

Barmağa istegen yeriñiz:  

MySQL ile küçlendirildi PHP ile küçlendirildi Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

XHTML 1.0 keçerli! CSS keçerli! Dilber MC Theme by HarzeM