Alem-i Medeniye
Haberler:

*
Selâm, Musafir. Lütfen kiriş yapıñız ya da aza oluñız.
Faalleştirme (aktivatsiya) mektübiñiz kelmegen olsa bu yerge basıñız.
2012 mayıs 22, 12:59:51

Qullanıcı adıñıznı, paroliñizni ve faal qalma müddetini kirsetiñiz

Saife: [1] 2
  BASTIR  
Yollağan Mevzu: Saq rayonı - Сакский район  ( 3772 kere oqulğan)
Brat1
аллохоморра!
Global Moderator
Sr. Member

Beyanat sayısı: 121

аллохоморра!

Azalıq malümatı
« : 2007 mart 29, 01:32:35 »

Солёное (в составе Ветровки, Виноградовский сельсовет) - есть два названия: Боз-Оглу-Прикуп или Боз-Оглу-Салагуль
Alessandro
Administrator
Hero Member

Beyanat sayısı: 461

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #1 : 2007 mart 29, 11:21:57 »

Добавил в таблицу. Я встречал форму Боз-Оглу Прикупа, из чего можно сделать вывод, что это фамилия помещика, который владел селом.

Diqqat: işbu qullanıcı Qırımtatar degil.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #2 : 2007 mayıs 01, 13:58:09 »

Есть такое село Каменоломня возле озера Сасык, которого ни на старых картах нету, ни в указах о переименованиях. Я уж было думал, что оно послевоенное, а тут вот один человек мне говорит, что живущие там его... её родственники, называют село "Мамайка". Есть какая-нибудь информация на счёт этого?

Brat1
аллохоморра!
Global Moderator
Sr. Member

аллохоморра!

Azalıq malümatı
« Cevap #3 : 2007 mayıs 02, 10:05:52 »

Возможно, - не уверен, - что это Бешарак-Мамай.
Так называлась какая-то местность возле Сасыка. В нашей с вами "базовой книге", - про переименования, - есть это название в перечне сёл, которые входили в Казловский кадылык Козловского каймаканства.
Вообще сооставное "Мамай" очень часто встречатся в той местности. Хотя легенд о Мамае в Саках встречать не приходилось Smiley

Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #4 : 2007 iyün 03, 21:41:21 »

Как выяснилось (см. соседнюю тему) прежнее название Лесновки - Горопашник. Село еврейское и основано, по-видимому, в 1920-е. В связи с этим возникает вопрос о том, что же означает это название. Вопрос не праздный, потому что нужно определиться с тем, стоит ли нам его восстанавливать. Если это фамилия какого-нибудь большевика, то лучше будет оставить Лесновку.

Brat1
аллохоморра!
Global Moderator
Sr. Member

аллохоморра!

Azalıq malümatı
« Cevap #5 : 2007 iyün 04, 00:17:28 »

Как выяснилось (см. соседнюю тему) прежнее название Лесновки - Горопашник. Село еврейское и основано, по-видимому, в 1920-е. В связи с этим возникает вопрос о том, что же означает это название. Вопрос не праздный, потому что нужно определиться с тем, стоит ли нам его восстанавливать. Если это фамилия какого-нибудь большевика, то лучше будет оставить Лесновку.

Ага, а вдруг Лесновка - в честь какого-то Леснова? Smiley Что-то я не слышал про леса в Сакском районе Smiley

Могу высказать гипотезу, что горопашник - какое-то словечко российских евреев из "черты оседлости". Похоже, хотя это догдака.

Что касается списка еврейских сёл, - снова не могу удержаться от иронии, - меня лично особо поразил топоним "Политотделец" Smiley Возродить "по-приколу". После того, как все остальные коммунистические названия уйдут в историю Smiley
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #6 : 2007 iyün 04, 10:32:53 »

Ага, а вдруг Лесновка - в честь какого-то Леснова? Smiley Что-то я не слышал про леса в Сакском районе Smiley
А бес их разберёт, как они эти названия придумывали. В Медведевке медведей тоже сроду не было. Но замечание верное, согласен, тут можно ожидать подвоха. Вон Воробьёво в том же Сакском районе. Кто-то может подумать, что там воробьёв много, ан нет - Воробьёв - секретарь Евпаторийского горкома партии, погибший на фронте.

AMR
Newbie
*

Beyanat sayısı: 2

Azalıq malümatı
« Cevap #7 : 2009 mart 09, 02:20:55 »

Селям алейкум!!!
Через qirimtatar.org пришел к вам, надеюсь тут народу побольше Grin
Алессандро помню, года полтора назад бывал на выше названом сайте.....

Вообще че я залез то,..... я из Лесновки Grin с 1991года

Раз история моего колхоза кого-то заинтересовала узнаю о нем поподробнее, имеются источники в виде учительницы из школы, которая носится с этой историей по всюду, какая-то волшебная папка у неё есть, известно из уст моей халашки которая является заучем Лесновской средней школы 1-3й ступени (которую закончил ваш покорный слуга), имя этой училки вам ничего не скажет, но стоит его упомянуть Шмарай Зинаида Петровна (колоритно правда) фамилия имеет по=моему еврейские корни))), сейчас поведаю что знаю, далее постараюсь узнать непосредственно у "Зинки", есть еще интересный источник, дядя Толя - мой сосед по участку, уроженец этих мест, помнит татар до депортации, шпарит на татарском т. к. вырос в детстве, среди татар....  симпатичный бабай)))

Сейчас, что знаю...
 В 70-х преобразованно в Прибрежненский Совхоз Техникум включавший в себя 6 отделений.
1 Лесновка(главное, включало контору, гараж, телятник,  мельницу, консервный завод, ФАП, среднюю школу)
2 Владимировка(винзавод)
3 Шелковичное
4 Гаршино(коровник на 800 голов)
5 Куликовка(2 телятника)
6 Откормачный(там бычков держали Smiley)
И сам Техникум, расположеный на берегу моря, выпускали аграномов, зоотехников, механиков и еще кого-то

Некоторые села имели свое название, некоторые образовались по ходу советской власти, узнаю точнее....

теперь о Лесновке:
Село Горпашино до 36го года, затем переименовано в колхоз имени Сталина, в 54м понятно из-за чего переименовано в село Лесновка, каким и является до сих пор... Еврейское село, в 92м году открыт памятник, в память растреляным 41м году жителям села(я так понимаю евреям)

Горпаш - кулак, владелец мельницы. Че Лесновка? по-моему первая лесополоса в районе)))

далее узнаю подробнее, скоректирую...

мой участок и непосредственно само село в Googl Earth 45.150448122°    33.620682113°
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #8 : 2009 mart 09, 11:51:43 »

Любопытно. Вы уверены, что Горопашино и что до 1936 года? Потому что во-первых, во всех документах Горопашник, а во-вторых читаем в указе о переименованиях от 1948 года "Сакский район ... 37. Новоселовка (быв. Горопашник)", т.е. оно так называлось до 1948-го.

Что касается слова Горопашник, то я тут пытался выяснить, что оно значит, и мне сказали, что "Горопашный, горопашник - это бедный, обездоленный еврей. Ну не обязательно еврей, но таки человек несчастный. В материальном плане в первую очередь. На языке хасидов так называют батраков. Говорок евреев с Западной Украины."

AMR
Newbie
*

Beyanat sayısı: 2

Azalıq malümatı
« Cevap #9 : 2009 mart 09, 22:13:40 »

О том, что село Горопашино это точно - Лесновка, даже в указе о возвращении топономики , до 36 года, который не прошел ВР Украины Лесновке должно вернуться название Горопашино...

По-поводу дат, происхождения названия могу ошибаться (скорее всего это так), но постараюсь выяснить.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #10 : 2009 mart 09, 22:24:46 »

О том, что село Горопашино это точно - Лесновка, даже в указе о возвращении топономики , до 36 года, который не прошел ВР Украины Лесновке должно вернуться название Горопашино...
Нет, вот в законопроекте (см. тут http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc34?id=&pf3511=33628&pf35401=129663) как раз Горопашник.
Alınma
село Ліснівка Сакського району Автономної Республіки Крим на село Горопашнік Сакського району Автономної Республіки Крим;

И во всех попадвашихся мне довоенных картах и документах Горопашник. Про Горопашино я первый раз услышал тут от вас, поэтому и интересуюсь, откуда информация. Вот, например, карта 1938 года.
« Soñki deñişiklik: 2009 mart 09, 22:27:38 Yollağan: Alessandro » Logged

Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #11 : 2009 mart 12, 01:40:53 »

Проект восстановления исторической топонимии Крыма, Сакский район, Сакский и Евпаторийский горсоветы - http://medeniye.org/node/730
« Soñki deñişiklik: 2009 mayıs 30, 14:58:24 Yollağan: Alessandro » Logged

V.Abibulla.eff
Newbie
*

Beyanat sayısı: 10

Azalıq malümatı
« Cevap #12 : 2009 mart 24, 13:08:28 »

А подскажите, может кто знает про село Салтаба в Сакском районе...?
(его сейчас уже не существует, как я понимаю)
У меня дед оттуда.
Alessandro
Administrator
Hero Member

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #13 : 2009 mart 24, 20:06:51 »

Кой-чего знаем... Берёте современную карту километровку (1см = 1 км), находите на ней село Луговое (Урчук) Сакского района. Видите, что от этого села прямо на юг идёт дорога. Потом она поворачивает на юго-запад. Отмеряете по этой дороге от Урчука примерно три километра. В этом месте к западу от дороги (т.е. слева, если смотреть на карту) и расположены руины села Салтаба. Если у вас хорошая карта, то руины на ней отмечены и подписаны как "урочище Дальнее".

Село Салтаба Сакского района КАССР. В 1926 году 269 жителей (все крымские татары), в 1939 году 207 жителей. В 1948 году переименовано в Дальнее. Потом снято с учёта. Ныне не существует.

V.Abibulla.eff
Newbie
*

Beyanat sayısı: 10

Azalıq malümatı
« Cevap #14 : 2009 mart 28, 01:38:49 »

Сагъ олунъыз, Саша!

Обязательно, когда буду в Крыму...приеду на это место (cело), где жил дед и прадед..

А еще такой вопрос : а где хранятся какие-то документы (кто жил, кого и когда депортировали) об этом селе? Вообще по логике, они куда-то должны передаваться в архив?
Saife: [1] 2
  BASTIR  

Barmağa istegen yeriñiz:  

MySQL ile küçlendirildi PHP ile küçlendirildi Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

XHTML 1.0 keçerli! CSS keçerli! Dilber MC Theme by HarzeM