Здравствуйте всем.
Вот какие у меня дополнения и вопросы по топонимике в Большой Алуште.
1. район (микрорайон) Ильичёво/Ильичёвка (он же 60 лет октября) до большевиков назывался Поповка, это было отдельное село.
2. новый микрорайон №4 (между Алуштой и Корбек(уль)ем) назывался Цnbsp;омановка.
3. Хач-Озенбаш (Pозовый): если это от креста, тогда этимология понятна. Может быть, есть какой-то другой вариант истолкования?
3-а. я уже излагал две версии двойного названия (у виноделов) Pозового - Тайфи. Вот бы выяснить, это имеет отношение к крымским цыганам, или нет. Вопрос не очень праздный: если это так, то получаем уникальный топоним, который грех не сохранить.
4. Лаванда или Лаванда-Вера? Говорят, что на последнем слоге ударение. В старых каталогах есть несколько сёл ВерА, Верат, Вейрат.
5. Нижнее Запрудное (будь оно неладно)

Как мне удалось уточнить, Миляри и Дегермен - в Запрудном, а старожил
http://www2.maidan.org.ua/n/krym/1171298689 , как оказалось, просто вдавался в тонкости местной топонимики. У них внутри самого Запрудного есть своя "Верхняя" и "Нижняя". Нижнее запрудное (это всего лишь моя версия) было "перенесено" после войны в нынешнее Нижнее как отдельный посёлок... Вобщем, самое слабое место во всей Алуште это Нижнее запрудное ???