Alem-i Medeniye
Haberler:

*
Selâm, Musafir. Lütfen kiriş yapıñız ya da aza oluñız.
Faalleştirme (aktivatsiya) mektübiñiz kelmegen olsa bu yerge basıñız.
2012 mayıs 18, 22:41:02

Qullanıcı adıñıznı, paroliñizni ve faal qalma müddetini kirsetiñiz

Saife: 1 [2]
  BASTIR  
Yollağan Mevzu: Какие они, крымские татары?  ( 3555 kere oqulğan)
Tatarchuk
Newbie
*

Beyanat sayısı: 17

Azalıq malümatı
« Cevap #15 : 2007 dekabr 20, 01:44:03 »

Предлагаю вашему вниманию совсем крохотный Smiley фрагмент своей работы на тему, связанную с правом и обязанностью журналистов и дописувачей. Причем в исторической перспективе.

Эффект обратной связи.

Примерно с середины 19 века бумажные газеты и журналы являются, в принципе, такими, каковы они и сейчас. Характерной особенностью событий, последовавших в развитии журналистики после «победы корреспондентов», стало размытие аудитории журналов и газет, известное как «эффект бумеранга».
Как мы помним, отцы-основатели журналистики Свифт, Дефо, Татчин, Болингброк мечтали о создании партийной прессы, как орудия для формирования и воспитания партийных граждан. В 18 веке эти и сотни других издателей поломали немало копий для того, чтобы граждане перестали быть пассивными и начали открыто декларировать свои политические симпатии (надо сказать, что после серии гражданских войн 17 века такие призывы воспринимались многими обывателями, как сумасшествие или демагогия, потому что в каждой семье были пострадавшие или убитые именно из-за открытой демонстрации своих симпатий).
Даже парламентские депутаты в течение 18 века усиленно боролись против попыток разделить их на партии – одни делали это из соображений безопасности, другие искренне считали, что «такие как Болингброк» пытаются посеять вражду и рознь в парламенте, а также – системное противостояние парламента и короны (что, в сущности, и вправду было целью Болингброка).
Именно по этой причине парламентарии и политики презирали анонимных «корреспондентов», которые выдавали конфиденциальную информацию «публике», расценивали их как предателей.
В 18 и даже 19 веке парламентарии не только призывали граждан «не в коем случае не делиться на партии», но и много раз принимали устрашающие акты, запрещавшие, например, обсуждать политическую ситуацию в кафе, а тем более – уличные собрания с такими обсуждениями. Журналистов как класс обвиняли в намерении сеять смуту и раскалывать страну на враждебные лагеря, с том чтобы увеличивать свои и без того уже «немыслимо разросшиеся» тиражи. Такие речи произносили не только депутаты и лорды, но и члены королевской династии, чьё мнение в Англии значило ещё очень много.
Нельзя сказать, что читатель осознавал себя «четвёртым сословием», как об этом мечтал Болингброк, и полностью разделял взгляды журналистов. Более того, в связи с основанием институтов обратной связи – подписки и корреспонденций – читатель, наоборот, сначала неосознанно, а потом и вполне ощутимо начал сам влиять на газеты и журналы.
В 18 и 19 веке в Англии уже вовсю действовали читательские клубы, в которых работа журналистов подвергалась беспощадной критике. Каждое недостоверное сведение в журнале, по мнению лидера клуба «Резонёр» Фокса, является попыткой расторгнуть контракт о подписке со стороны издателя. В качестве борьбы против непроверенных «сенсаций» (вот когда это слово начало приобретать отрицательный оттенок) Фокс предлагал бойкотировать подписку. Такие бойкоты действительно имели место, и они наносили огромный ущерб изданиям, а многие из них были закрыты ввиду банкротства.
Оставшиеся издания, конечно же, реагировали на саботаж и критику со стороны читателей, так как полностью финансово зависели если не от подписки, то от продаж. Кроме того, институт «корреспондентов» также оказывал обратное влияние читателя на газету – редактор публиковал не только то, что ему самому было интересно, но и то, что, как он понимал, больше всего интересует его читателей. Среди корреспондентов стали появляться «любимцы публики», которые диктовали свои условия изданию – уйди автор в другую газету, и издание могло лишиться значительной части аудитории.
Таким образом, эффект бумеранга ударил и по самим масс-медиа. Пытаясь воспитать критически настроенный класс читателей, который, по замыслу «отцов-основателей», должен был остро критиковать и контролировать власть, корону и парламент, журналисты «воспитали» и нового контролёра над самими собой – ибо читатель спешил направить свой гнев в первую очередь не на государство, правительство или власть, а на само издание.

Новый журнализм.
В поисках «нового издания», которому можно было бы доверять (со стороны читателей), и «нового читателя», на которого можно было бы положиться, в 1785 году произошло заседание читательских и журналистских инициативных групп в клубе «Таймс». В том же году было объявлено о начале выхода качественно нового издания – «газеты для читателей», получившей то же имя «Таймс».
С годами и не сразу, но издание вышло на некий новый (теперь уже – классический) способ существования независимой газеты.
В отличие от «журнала для писателя», где публицист воспитывал публику, а та вынуждена была читать его за неимением лучшего чтения, «газета для читателей» не ставила под сомнение ни правильности воспитания своего читателя, ни его уровня интеллекта, более того – «Таймс» не имела даже некого собирательного образа своего читателя, например, кто он – виг или тори, англиканец или пресвитерианец, наёмный служащий или работодатель.
Этим, по мнению новаторов, ликвидировалось слабое место первых журналистов – ориентация на определённую аудиторию, её радикализация и противопоставление другим аудиториям, в конечном итоге – раскалывание населения на клубы, контролировавшиеся «вершителями дум».
«Таймс» решила и вопрос с таким уже частым явлением, как «шантаж корреспондента». Многие издания рухнули у них на глазах, после того как два-три ярких корреспондента, читателя-писателя, объявляли о несогласии с редакционной политикой и уходили в другое издание.
«Таймс» решили отказаться от услуг корреспондентов-«шантажистов», введя такое привычное сегодня явление, как платный труд корреспондента. Теперь уже не независимый и гордый корреспондент диктовал условия газете, а редакция втолковывала своему автору, какого рода материал она хочет получить за деньги, которые получает корреспондент.

Публицисты взрывают страну…

Итак, английское общество, поначалу принявшее идеи публицистики Просвещения, решительно отказалось от услуг писателей-публицистов, как только заметило, что неконтролируемый автор, наделённый талантом и влиянием на публику, способен «взорвать мир».
В отличие от него, континентальное общество Европы, прежде всего французское, не отвергло такого варианта. Этому были предпосылки – на континенте феодально-монархическая диктатура имела более крепкие позиции, чем в Англии, и общество не страшилось «раскола такой ценой», как полностью разорванные отношения с властью (которую олицетворяли бесконтрольные дворянство и священство). 
Парламентаризм в Европе был также развит значительно слабее, чем в Англии, и публицисты не обрели в нём ни врага, ни союзника.
Завидуя успехам английский журналистов, французы сетовали – дескать, на самую популярную газету «Меркюр де Франс», издаваемую раз в неделю правительством, спрос составлял всего 1600 экземпляров по всей стране, из них 900 – в провинции.
Конец разговорам об упадке и даже «невозможности» публичной журналистики в Европе положил смелый эксперимент просветителя Дидро – он начал на свой страх и риск издание авторского журнала «Преспектус» («Предвестник») на который в считанные месяцы объявилось 40 тысяч подписчиков.
Это был тираж, о котором могли только мечтать даже самые влиятельные газеты и журналы Англии (правда, в Англии насчитывались уже сотни изданий, конкурировавших между собой).
Большую, если не ключевую роль в развитии журналистики на континенте сыграл эмигрант из Англии, экс-премьер лорд Болингброк, который взялся реализовывать идеи «воспитания гражданина» и «четвёртого сословия» во Франции.
Объединившись в клуб эстетической фронды всему, что исходит от власти, французские просветители и их компаньоны-эмигранты предприняли сенсационную (во всех смыслах) попытку издания огромного публицистического труда, который получил название «Энциклопедия».
Новостей, как легко догадаться, там было минимум, однако новаторство большого коллектива талантливых обозревателей по-настоящему перевернуло взгляды французов на историю, своё место в ней, а также на государственный строй – каков он есть и каким должен быть. Впоследствии, рубя головы дворянам направо и налево, Робеспьер назвал «Энциклопедию» просветителей «»Вступительным разделом революции».
Такие таланты, как Руссо, Дидро, Вольтер, Мирабо не жалели времени и издавали с каждым годом всё больше «изданий по подписке», или «альманахов». Английские и немецкие эмигранты, закрепившиеся во Франции, поддавали существующий режим уничтожающей критике, рисуя взамен – в течение поколения читателей! – альтернативу в виде грандиозного будущего, какое ждёт Францию и всю Европу в случае установления буржуазной демократии.
Просветители, в большинстве сами не дожившие до великой (и ужасной) французской революции, не боялись расколоть общество, не останавливались, как сейчас можно заметить, и перед откровенными манипуляциями общественным мнением, хотя, скорее всего, манипуляции осуществлялись «искренне» и «чистосердечно».
… и что из этого вышло. Как ни парадоксально, французская революция, воспитанная и взращенная на публицизме и журнализме, в период своего могущества нанесла решительный удар по этим направлениям. Если в первые годы революции главенствовал декрет о свободе слова, а любое посягательство на неё расценивалось как угроза «свободе мысли», то в трудный период борьбы с контрреволюцией многие публицисты были казнены по удивительному обвинению – «отравители общественной мысли». После этого Наполеону уже не составило большого труда окончательно разгромить журналистику, заставив французов довольствоваться официозным журналом «Монитёр» и его провинциальными версиями.
Более того, в континентальной Европе со времён французской революции и до нашего времени, спустя более 200 лет, за журналистским классом закрепились такие клише, как «подстрекатель», «безответственный писака», «намеренный лгун». В течение 19 века власти континентальной Европы боролись со многими проявлениями журнализма, расценивая их как «злоупотребление свободами».

Понятие «четвёртого сословия» (читатели – критики – налогоплательщики – граждане), введённое Болингброком, во Франции трансформировалось в слово «Публицитет», в Германии – «Öffentlichkeit». Оба слова вмещают сразу два понятия – «открытый» и «общественный».
E-mil
Jr. Member
**

Beyanat sayısı: 23

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #16 : 2007 dekabr 20, 01:52:51 »

Что я думаю по этому поводу.
Когда геноцид любого народа отрицают, как вариант - оправдывают, как вариант - говорят что "не все было так просто", как вариант - сомневаются в цифрах (как будто это что-то меняет), как вариант - говорят что формально это был не геноцид, то пахнет это очень плохо.
Конечно мы еще далеки от реальности, когда крымцы будут признавать голокост евреев, голодомор украинцев, резню армян одинаково (!) со своей депортацией как чудовищное и гнусное преступление, а те в свою очередь также будут понимать боль и гнев крымцев. Но такое время наступит. А вот сопротивляться этому - это даже не пакость, это большая глупость.
Но каждый год оттягивания такого времени, когда все понимают всех, очень выгоден политикам и чиновникам. Поэтому понимают или нет, специально или нет, но те кто поощряют взаимное недоверие между народами - помогают прежде всего кровососам и на своей и на соседней шее.

Хочу заметить, что статью о холокосте разместил не админ, не модератор, а простой пользователь, скорее всего не крымский татарин, а судя по всему иранец какой-то, потому что в других постах он защищает Иран и шиитский Ислам.

Также как и на многих других сайтах, встречаются разные темы, и разные пользователи, которые не обязательно должны разделять нашу точку зрения. Так как мы принципиально против жесткой цензуры, то даем возможность высказать любое мнение, как за, так и против.
E-mil
Jr. Member
**

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #17 : 2007 dekabr 20, 02:06:14 »

В первую очередь на сайте размещаются те статьи, мнение которых мы разделяем на 70-100%. У нас нет стремления понравиться кому-либо, мы высказываем свою точку зрения, говорим что думаем и не боимся этого. Мы не претендуем на то, что мы отражаем мнение всей крымскотатарской молодежи, или ее большинства. Подстраиваться под мнение большинства мы не собираемся и пусть наши взгляды кажутся радикальными, мы отстаиваем свою точку зрения.
Тут, собственно, возразить нечего. Кто хозяин сайта, тот и решает, чего там размещать, а чего не размещать. С этим я не спорю. Был бы я на вашем месте, сам бы делал всё в соответствии со своими взглядами, а не взглядами большинства.  Я слегка о другом.
Во-первых, Гуливер говорил о "неправильном впечатлении" о крымских татарах. Я, в принципе, согласен с этой мыслью. Т.е. по этому сайту у стороннего наблюдателя сложится неверное впечатление о настроениях крымскотатарской молодёжи. При этом я согласен с тем, что это не ваши проблемы, а проблемы "большинства" которое не наделало своих сайтов, чтоб тражать там свою позицию.
Во-вторых, ты как-то на майдане высказывал мысль, что стоит сегодня разного рода меньшинствам несколько поступиться своей принципиальностью ради объединения вокург общего дела. Т.е. фактически не слишком радикально отклоняться от генеральной линии. Идея, конечно, несколько спорная, вот не знаю, будь я сам на месте "меньшинства" пошёл ли бы на уступки. Но если её, идею эту, воплощать в жизнь, то это, по-моему как раз такой случай. В смысле, что Кавказ-Центр стоит отложить в сторонку...

Когда будет взаимный диалог, который закончится определенной договоренностью, мы свою позицию скорректируем. Пока особого желания начать диалог или даже обсудить мои предложения нет. Идти на компромисс в одностороннем порядке? Подумаем. Скоро будем обсуждать эти темы между собой, я предложу...

Что касается мыслей большинства и то, что они не отражены в нете, то это проблемы большинства, а не наши. Пусть большинство организуется, пусть делает свои сайты, пусть добивается их популярности. Здоровая конкуренция всем на пользу и нам в том числе. Пока что у большинства таких движений не наблюдается. В первую очередь это обусловленно тем, что нет самого такого явления, как единое большинство крымскотатарской молодежи. Молодежь очень сильно пассивна, деполитизирована и обладает очень дремучими взглядами на современную политику системы Курултай-Меджлис (сам прекрасно знаешь, да и Кемал как то читал "познавательную тему") - это и есть большинство молодежи. Вы хотите чтоб они представляли свое мнение? Тогда поинтересуйтесь вот этой темой: http://www.crimean.org/forum/forum_posts.asp?TID=4909&PN=1 Сразу оговорюсь, те кто участвует в обсуждении этой темы, не имеют абсолютно никакого отношения к сообществу СКМ. Это и есть то большинство крымскотатарской молодежи, о котором вы так любите говорить. Представьте себе, что они самоорганизуются и будут свою гражданскую позицию защищать на уровне общественных организаций? Вы тоже на них дисклеймер поставите? Тогда надо ставить дисклеймер на всю молодежь. Может лучше договариваться с нами? Мы мобильная, хорошо организованная, дисциплинированная, идеологически подкованная и морально устойчивая часть молодежи. Мы открыты к диалогу.
Guliver
Jr. Member
**

Beyanat sayısı: 21

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #18 : 2007 dekabr 20, 13:04:42 »

Когда будет взаимный диалог, который закончится определенной договоренностью, мы свою позицию скорректируем. Пока особого желания начать диалог или даже обсудить мои предложения нет. Идти на компромисс в одностороннем порядке? Подумаем. Скоро будем обсуждать эти темы между собой, я предложу...

« Soñki deñişiklik: 2007 dekabr 20, 14:05:12 Yollağan: Guliver » Logged
E-mil
Jr. Member
**

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #19 : 2007 dekabr 25, 01:10:59 »

Гуливер, я вам не советую со мною разговаривать в таком тоне, что дескать я обращусь в компетентные органы и все такое, изначально, если вы хотите с нами вести диалог, то я вам могу сказать, что если вы будете пытаться вести разговор с позиции угроз, то мы с вами ни о чем не сможем договориться.
Во-первых: я не владелец сайта, владельцов сайта такими словами не испугать.
Во-вторых: перспектива преследования компетентыми органами, за разжигание межнациональной розни и антисемитизма в Интернете - весьма призрачна, не стоит ею пугать еще и поэтому.
В-третьих: ни админы, ни модераторы сайта, на сколько я успеваю следить за сайтом, не размещали статей разжигающих межнациональную рознь.
В-четвертых: админы и модераторы размещают статьи, которые поддерживаются содружеством СКМ на 70-100%. Статьи и комментарии других пользователей к нам не имеют никакого отношения.
На сайте пишут многое из того, что мы не разделяем. Повторю еще раз, статью о холокосте, как и все последующие статьи разместили люди, которые к СКМ не имеют никакого отношения. Любой зарегистрированный пользователь может разместить статью на сайте и написать к ней комментарии. Надеюсь отличить статью размещенную модератором или админами сайта, от статьи размещенной простым рядовым пользователем вы можете. Физически найти тех, кто разместил эту статью и комменты, я думаю будет очень и очень сложно. Конечно, я не отрицаю, создатели СКМ несут ответсвенность за то, чтоб на сайте не было материалов разжигающих межнациональную рознь ибо мало того, что межнациональная рознь является правонарушением, национализм и национальная неприязнь - являются идеологиями запрещенными Исламом. Нам страшнее второе - ответственность перед Аллахом, чем первое, и только поэтому я пишу все это, а не потому что вы нам чем-то там пригрозили.. Детский сад, чес. слово. Вместо того, чтоб грозить стучать на своих соотечественников и прослыть стукачем на всю жизнь, лучше бы настоящими фашистами и расистами, которых полно в Крыму занялись. Народ бы спасибо вам сказал.

Конечно говорить о полном и тотальном контроле за сайтом не приходится, потому что нет профессиональных модераторов, в ближайшее время мы найдем человека который будет профессионально этим заниматься. Он будет работать, мы ему предъявим требование, чтоб статей разжигающих межнациональную рознь не было.

Теперь к самой статье о холокосте. Внимательно перечитал всю эту тему несколько раз. Лично я не считаю что эта статья - очень правдивая и достоверная статья, потому как ее разместил пользователь Матадор ранее пропагандировавший иранские ценности. Короче говоря, ноги у статьи растут из Тегерана. Но на сколько я знаю, отрицание холокоста и его обсуждение в Украине, как и во многих других странах не является уголовным преступлением, кроме того, статья этого Матадора не разжигала межнациональной розни, она лишь являлась подобием научного анализа холокоста. И если бы сам Матадор не написал бы после этой статьи провокационных призывов: "Смерть ... и т.д." Я был бы против того, чтоб эту статью удалить. Потому что в самой статье никакой межнациональной розни нет.
Но, т.к. Матадор выступил с такими провокационными призывами: "Смерть...", становится совершенно очевидным, что статья о холокосте была размещена с целью покричать: "Смерть...". Я поговорю с модератором эту тему полностью удалят! Согласен, здесь не досмотрели.

Но, хотел бы отметить, что остальные "дописувачи" в этой теме (кроме Матадора), никоим образом не разжигали межнациональной розни. Скажем пользователь Евронимус, которая написала:

Бей жидов!!!!
Скармливайте их отпрысков крокодилам и геенам!
Насилуйте и убивайте их женщин!
Топчите и сжигайте их дома!
Выворачивайте суставы и терзайте их тела!
Гноите их в тюрьмах и казематах!
Уничтожайте их всюду и повсеместно это дьявольское отродье!
Травите, распинайте, душите, сжигайте, четвертуйте, угнетайте, порабощайте, топите поганых жидов!!!!
Ибо все они: от млада до велика - ЕВРЕИ. Так давайте же мы их первыми уничтожим. Уничтожим этот народ, который так ненавистен нам - крымским татарам!!!
Аминь

Она первая высказала мнение, что: "Тогда чему мы так негодуем, когда встречаем в "Крымской правде" статьи на тему "Сталин сделал Депортацию в 1944 года во благо крымских татар" или еще что-то в этом роде?". Но после призывов Матадора: "Смерть..." написала своего рода пародию на слова Матадора, но к сожалению ее поняли превратно, подумав что она призывает к уничтожению евреев. Ничего подобного не было. Ладно, проехали. Т.к. тема все равно будет удалена, это не имеет значения.

Что касается просмотра архива СКМ группой Майдана, то лично я в принципе не против, не думаю что и остальные будут возражать. Если найдут другие статьи, которые будут разжигать межнациональную рознь они будут либо удалены либо отмодерированы. Национализм - это большой грех, мы не хотим в него впадать.
Guliver
Jr. Member
**

Beyanat sayısı: 21

Azalıq malümatı WWW
« Cevap #20 : 2007 dekabr 25, 21:26:30 »

Saife: 1 [2]
  BASTIR  

Barmağa istegen yeriñiz:  

MySQL ile küçlendirildi PHP ile küçlendirildi Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006, Simple Machines LLC

XHTML 1.0 keçerli! CSS keçerli! Dilber MC Theme by HarzeM